черта телескопов таблица

Характеристика телескопов таблица

Задать свой вопрос
1 ответ

Малое угловое расстояние между 2-мя звездами, либо деталями планет, которые видны в телескоп раздельно (не сливаясь), именуется предельным угловым разрешением () телескопа, либо его разрешающей способностью.  Для зрительных наблюдений разрешающую способность можно найти по формуле =140/D.  (Это по Максутову. В неких источниках употребляют выражение  =120/D)  Тут  140 (120) -  сто 40 (100 20) угловых секунд.     D - световой диаметр объектива  (апертура) телескопа в миллиметрах. Например, если апертура телескопа = 140 мм, то его разрешающая способность (по Максутову) = 140/140  = 1 (одна угловая секунда).

Угловой поперечник (d) дифракционного диска угол, под которым виден дифракционный диск (диск Эйри) из центра объектива телескопа (по другому с расстояния, одинакового фокусному расстоянию объектива телескопа). Угловой диаметр дифракционного диска в радианах можно отыскать по формуле  d = 2,4394*л/D.  Здесь л - длина волны света в миллиметрах. Чтоб угловой диаметр выразить в угловых секундах, надобно угловой поперечник в радианах помножить на число 206265 (количество секунд в одном радиане).

Повышение (Г) телескопа величина, показывающая во сколько раз угол, под которым мы лицезреем небесный объект в телескоп больше угла, под которым мы лицезреем этот же объект невооруженным глазом. Повышение можно отыскать по формуле Г = Fоб/fок.  Тут    Fоб фокусное расстояние объектива телескопа;  fок фокусное расстояние окуляра телескопа.

Fоб и fок надобно выражать в одних единицах, например, в миллиметрах. Что же касается первой строки Предназначение то не понятно, что имеется ввиду.


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт