Функция мицелия и плодового тела

Функция мицелия и плодового тела

Задать свой вопрос
2 ответа
Шляпочный гриб имеет стандартное строение: грибницу и плодовое тело. Грибница либо иное заглавие мицелий, представляет собой нижнюю часть гриба, которая находится в земельном субстрате. Она исполняет роль крепления и размножения, из нее вырастает сам гриб. Также в ней запасаются питательные вещества. Плодовое тело имеет ножку и шляпку. Это съедобная часть, которую употребляют в еду. В нижней доли шляпки образуются споры. Они высыпаются при созревании и могут распространяться ветром или с поддержкою животных, которые их поедают.

Мицелий и плодовое тело - это подземные и наземные органы гриба соответственно. Функционально мицелий отвечает за усвоение воды и нужных веществ и т.д., а плодовое тело - за размножение.

Функции мицелия

Мицелий - это подземные и невидимые глазу части гриба, которые распространяются в глубину и ширину на громадные расстояния. Он состоит из нитевидных образований, которые называются грифами. Мицелий выполняет несколько функций:

  1. Вступление в симбиоз с растениями.
  2. Усвоение органических веществ от этих растений.
  3. Усвоение воды.
  4. Бесполое размножение. 
  5. Образование плодового тела.

Как известно, грибы не могут насыщаться самостоятельно, т.е. творить из неорганических веществ органические. Поэтому они относятся к гетеротрофам. По этой причине они нередко вступают в симбиоз с растениями, неподражаемо с древесными видами. Мицелий оплетает либо проникает внутрь растительного корня, всасывая оттуда все нужные питательные вещества. Взамен растение получает воду, которую усваивает мицелий.

Плодовое тело представляет собой переплетённые нити мицелия. Но при этом мицелий многолетний, в то время как главное тело живёт ограниченный просвет медли. 

Функции плодового тела 

Плодовое тело гриба - это именно та часть, которую в обиходе и в разговорном языке нарекают конкретно "грибом". Оно видно невооружённым глазом, так как размещается на поверхности земли. Главная функция плодового тела - споровое размножение. У него наверху или снутри созревают споры, которые являются органами полового размножения гриба. Споры представляют собой мелкие образования, схожие на пыльцу, которые можно узреть снутри старых и засохших особей. Они распространяются при помощи ветра и воды. При попадании в подходящий субстрат споры начинают прорастать.

Плодоносящие тела многих видов грибов употребляются в еду с животными и человеком и содержат великое количество нужных веществ. Но у неких видов снутри содержатся алкалоидный яды, потому они могут навредить здоровью людей или даже привести к погибели.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт