цикл развития сцифомедузы аурелии

Цикл развития сцифомедузы аурелии

Задать свой вопрос
1 ответ

Сцифоидные медузы обитают повсеместно, они приспособились к жизни в прохладных и в тёплых водах. Насчитывается около 200 видов. С течением переносятся на значительные расстояния, но могут передвигаться и без помощи других. Так, при поддержки активных сокращений купола и выброса из него воды, медуза может развивать большую скорость. Таковой метод движения окрестили реактивным.





Медуза имеет форму зонта либо продольно вытянутого купола. Встречаются достаточно большие виды. Отдельные представители класса сцифоидные в поперечнике добиваются 2м (Cyanea arctica). От краев колокола отходит огромное количество щупалец, которые могут вырастать до 15м в длину. На их размещены стрекательные клеточки, которые содержат ядовитые вещества, необходимые для охраны и охоты.


Особенности строения


Посреди внутренней вогнутой доли зонта размещен рот, углы которого перебегают в ротовые лопасти (нужные для захвата еды). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.


Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой круговых канальцев, при поддержки которых питательные вещества из пищеварительной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частички еды направляются назад в желудок и выводятся через ротовое отверстие.


Тело медуз состоит из 2-ух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними размещается мезоглея желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, потому медузы скоро гибнут под палящим солнцем. Медузы имеют громадные регенерирующие возможности, если разрезать ее на 2 доли, из каждой вырастет настоящая особь.


Так как сцифоидные медузы перебежали к активному методу жизни, их сердитая система стала более развита. На краях зонтика размещены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы эмоций, которые воспринимают световые раздражители, подсобляют беречь равновесие.




Актуальный цикл и размножение


Сцифоидные в собственном актуальном цикле проходят через две фазы: половую (медузы) и бесполую (полип).


Все представители раздельнополые организмы. Половые клеточки походят из энтодермы и созревают в кармашках желудочной полости.


Гаметы выходят через ротовое отверстие и оказываются в воде. В процессе слияния половых клеток и дальнейшего созревания, из яичка выходит личинка медузы планула. Она спускается на глубину, крепится к дну и перебегает в бесполую фазу.


Одиночный полип (сцифостома) ведет донный способ жизни и через боковое почкование начинает размножение. Спустя определенное время сцифистома преобразуется в стробилу, тогда щупальца начинают укорачиваться, а на теле образуются поперечные перетяжки. Так начинается деление под заглавием стробиляция. Таким образом, стробила дает жизнь юным организмам эфирам. Эфиры потом преобразуются во взрослых особей.


Образ жизни


Сцифоидные медузы не живут в сворах, не передают друг другу сигналов, даже находясь на близком расстоянии. Длительность жизни около 2-3 лет, время от времени посещает, что медуза живет только пару месяцев. Также их нередко поедают рыбы и черепахи.


Все медузы плотоядные животные. Употребляют планктон и небольшие рыбы, которых парализуют ядовитыми клеточками. Стрекательные клетки выкидывают яд не только во время охоты, но и на все проплывающие мимо организмы. Поэтому медузы небезопасны для людей, находящихся в воде. Если случайно зацепить щупальца медузы, она обожжет кожу своим ядом.


Самые распространённые представители класса сцифоидные медузы это аурелия, цианея, населяющая арктические моря, корнерот, который лишен щупалец и обитает в водах Темного моря.



Представители класса сцифомедуз

Значение в природе и жизни человека


Сцифоидные медузы входят в цепь кормления мирового океана.


В китайской и японской кухне нередко встречаются блюда с ропилемой или аурелией. Мясо медуз считается деликатесом.


Корнерот наикрупнейшая медуза темного моря с поперечников купола около 40см. Таким образом, она служит укрытием для мальков рыб и оберегает от хищников и неблагоприятных критерий среды. Время от времени, когда мальки подрастают, они начинают откусывать маленькие кусочки от медузы, а могут вовсе ее съесть.


Сцифоидные медузы фильтруют воду, очищая ее от загрязнений.


Для человека страшный яд медуз, который вызывает ожоги кожи, время от времени провоцирует болевой шок и человек, находясь на глубине, без помощи других теснее не может всплыть. Небезопасно дотрагиваться к медузе даже в мертвом виде. При касании развивается аллергическая реакция, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, появляются судорожные приступы.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт