Многообразие растений: 1)группа растений 2)необыкновенности 3)значение 4)пример

Обилие растений: 1)группа растений 2)необыкновенности 3)значение 4)пример

Задать свой вопрос
1 ответ

На Земле произрастает огромное количество различных видов растений. Нередко они непохожи друг на друга как по наружному виду, так и по строению. К примеру, среди растений есть одноклеточные формы, есть многоклеточные с недифференцированным телом, но большая часть растений имеют органы и ткани. Но даже если растения имеют похожее внутреннее строение, они могут очень отличаться меж собой по наружному виду. Это связано с приспособлением к определенным местам обитания и методам жизни.

При всем многообразии растений одноклеточные формы отличительны только для ряда водных растений. Другие водные растения многоклеточны. Все водные растения (и одноклеточные, и многоклеточные) относятся к низшим растениям. Это связано с тем, что у водных растений нет настоящих органов и тканей. Желая у представителей бурых водорослей можно отметить дифференцировку тела на ткани.

Если лишайники относят к растениям, то их также считают низшими. Лишайники особенные организмы. Они состоят из клеток водоросли и мицелия гриба, вступивших друг с ином в узкое сожительство (симбиоз с элементами паразитизма гриба на водные растения). Грибы в настоящее время теснее не считают растениями. Они образуют отдельное царство живого мира. Не считая того, в лишайниках вместо водорослей могут быть сине-зеленоватые водные растения (цианобактерии), которые являются фотосинтезирующими микробами. Это также осложняет отнесение лишайников к той либо иной группе организмов.

Все остальные группы растений числятся высшими. Это мхи, папоротники, хвощи, плауны, голосеменные и покрытосеменные. В каждой группе наблюдается свое обилие растительного мира. Следует отметить, что в процессе эволюции (исторического развития жизни на Земле) в определенные периоды доминировали те или иные группы. Так в каменно-угольном периоде (300 млн лет вспять) на суше произрастали леса, состоящие из древовидных папоротников. Был влажный и теплый климат. Когда климат стал становиться суше и холоднее появились голосеменные, а в последствие и более адаптированные к сухопутному обитанию покрытосеменные растения. На нынешний день папоротники представлены в главном травянистыми формами, обитающие в пологе лесов.

Мхи, папоротники, хвощи и плауны называются высшими споровыми растениями. Они размножаются спорами. В их актуальном цикле представлены две стадии гаметофит и спорофит. Клетки гаметофита содержат одинарный набор хромосом, а спорофита двойной. В жизненном цикле мхов доминирует гаметофит, а у папоротников спорофит.

Голосеменные и покрытосеменные (цветковые) растения плодятся с подмогою семян. Их относят к группе семенных растений. Семя, в отличие от споры, содержит великой припас питательных веществ. У покрытосеменных зёрна развиваются в завязи цветка, после созревания их окружает плод. У голосеменных семена обычно развиваются в шишках и лежат наго на их чешуях.

Голосеменные в основном представлены деревьями. Среди покрытосеменных много как деревьев, так и травок, а также иных актуальных форм. В процессе эволюции травянистые формы цветковых растений появились позднее и по ряду признаков имеют более сложное строение по-сопоставленью с деревьями.

Сейчас на Земле обилие растений в основном формируют покрытосеменные (цветковые) растения. Их около 300000 видов. Голосеменных всего около 1000 видов. Папоротникообразных более 10000 видов, моховидных более 25000, лишайников около 20000, водных растений около 35000 видов.

Миша
Это всё не то!
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт