Короткое содержание Куприн Олеся

Короткое содержание Куприн Олеся

Задать свой вопрос
2 ответа
Очень короткое содержание рассказа Олеся
В творение речь ведется о любви Ивана Тимофеевича и Олеси. Она чиста, безгрешна, естественна и хороша собой. Основной герой влюбляется и желает отобрать девушку с собой. Но она отказывается и говорит, что им не предначертано быть совместно, так как она ведьма и карты ей разговаривают об этом.
Короткое содержание Куприн Олеся по главам
Глава 1
Основной герой попадает на срок в полгода в малую деревню Волынской губернии, находящуюся на конце Полесья. Он увлекается чтением книг, охотой, но вскоре все книжки перечитаны, а охота не всегда доступна из-за погодных критерий. Иван Тимофеевич пытается знакомиться с местными жильцами, но он не совершенно разумеет их, так как у их сохранились ветхие обычаи, позднее решает заняться исцелением жителей, но они не могут разъяснить симптомы хвори, также обучает грамоте своего ассистента и лесовщика Ярмолу.
Глава 2
В один вечер был сильный ветер, от него весь дом наполнялся звуками сквозняка, мысли у действующего персонажа были меланхоличные, от скукотищи он вспоминал жизнь в городе, от чего его настроение ухудшалось. Герой решил спросить своего слугу о том, есть ли в этих краях ведьмы. Ярмола, с маленьким желанием, рассказал историю о даме, которая приносила несчастья, в итоге ее выгнали с девченкой из деревни. Иван узнал у помощника, где на данный момент живет колдунья и ее имя: Мануйлиха. Слуга был против похода в гости к этой даме, он переживал за хозяина, пробовал настаивать на том, что бы тот не предпринимал попыток отыскать ее жилище, сам наотрез отказался туда идти.
Глава 3
Через три дня погода стала лучше, два действующих личика направились в лес на охоту за зайцами. Иван заплутался во время охоты. Он лицезрел перед собой болото, а за ним дом. Герой, добравшись до дома и войдя, понял, что здесь живет та самая колдунья. Она была неприветлива и всячески пробовала его изгнать, Иван Федорович предложил погадать ему за средства (таким методом он желал получить расположение старушенции), на что получил положительный ответ. Они услышали дивное пение девицы, которая вскоре вошла в дом. Персонаж попросил ее указать ему на верную дорогу из леса. Он был экзалтирован ее незапятанной красой, уверенностью, внутренней силой и естеством поведения. Она представилась Олесей, Иван попросил у нее разрешения входить в гости и, она дала согласие.
Глава 4
Наступила ранняя весна со блещущими ручьями и лужами, отражающими небо, навевающая разные оттенки чувств у героя. Он все думал о девушке и решил проведать их с бабушкой. Его повстречали разносторонне: колдунья нехотя, а Олеся более вежливо. Он попросил молоденькую особу погадать, но она ответила, что теснее сделала это. Она рассказала о нем вот что: вы человек хороший, но слабенький, склонны покорять людей, но без желания подчиняетесь сами, любите дам и вино, вы не обретете богатств, но в конце пути получите средства, откуда не ожидаете. Жизнь у вас будет невеселая, вы не полюбите никого от всей души, будете холостым, но вас быстро вас полюбит темноволосая женщина, которой вы принесете ненамеренно страдания и позор. Иван уточнил, откуда она это знает, молодая колдунья ответила, что это дар гадания на картах, передающийся от поколения к поколению.
Глава 5
Настало время ужина, старуха накрыла на стол и пригласила всех к столу. Герой хотел отрешиться, но под наружными чарами молодой колдуньи он присел за стол. Наливала суп женщина. Позднее герой собрался в оборотный путь, хорошая ведьма вызвалась его проводить. Она поведала о способностях и знаниях бабули, показала пару приемов колдовства в реальности. Это было занимательно и вправду работало. Отчего персонаж немножко испугался. Она так искренне веровала в свое чернокнижниченство, что у героя не находилось подходящих слов ее разубедить понятными разъяснениями. Женщина поражала его своими чертами, манерой речи (желая она даже не умела читать), владением мимикой лица. На прощание она спросила его имя, повторно пригласила в гости и они обменялись дружественным рукопожатием.
Глава 6
Иван стал частым гостем в доме колдуний. Он увидел в Олесе светлый разум, рвение к занию. Иногда герой сам затруднялся выбирать нужные слова, но с помощью ее догадливости выходило все доводить до конца. У их был разговор о замужестве, на что девушка ответила, что никогда не венчается, так как ее душа продана бесу. Наш персонаж пробовал переубедить ее, поясняя ее таланты наукой, но из этого ничего не выходило. Они все посильнее привязывались друг к другу, проводя много времени совместно за прогулками. Дела со слугой у Ивана Тимофеевича испортились: он даже подумывал уволить его, но становилось жалко обрекать на голод его семью.
Глава 7
В один из визитов персонаж увидел беспокойство в малюсенькой семье девицы. Он спросил, в чем дело, но молодая особа отнекивалась и безмолвствовала. Заговорила Мануйлиха, объяснив, что их выгоняет из дома урядник, грозит выслать на отчизну либо в кутузку, денег не берет и что делать непонятно. Старухе сообщил урядник, что сменился владелец лесов, желает осушить болота, но чем они ему мешают в этом жилье нет изъяснения. А ведь на родине у их никого нет и идти некуда. Представитель власти сообщил, что в собственный последующий визит не посмотрит ни на что и сделает свое дело. Старая женщина обратилась за поддержкою к Ивану, он не знал, что делать, но обещал уделить этому вопросу время. Когда Олеся провожала гостя, она была холодна, было видно, что задето ее себялюбье, и она немножко стесняется взбудораженных чувств бабушки.
Глава 8
Наш основной персонаж приглашает в гости местного урядника. Он приглашает выпить гостя, но тот долго отрицается, ему пора приступать к должностным обязанностям. Иван просит его не трогать беспомощных дам, на что тот начинает ворчать, говорить, что это не собственно его решение, и он не в мощах ничего сделать. Эталон порядка и закона длинно противится, протестует, но после коньяка и принятого в дар ружья, он становится более снисходительным и обещает бросить их на время в покое, отмечая, что дочь старушенции отличной красоты особа. Перед уходом занятой урядник благодарит владельца жилья и просит у него в угощенье редис, также не отрицается от предложенного масла.
Глава 9
Меж юными людьми потом появилось неуклюжее ощущение. Иван не может осознать правильную природу смен: из-за помощи его в их вопросе она так переменилась, либо надоел он ей. В присутствие гостя женщина держалась отстраненно, полностью погруженная в работу. Ивана тянуло к ней с неизвестной силой, но юная особа не стала его сопровождать, вести длинноватые речи. Он чувствовал себя рядом с ней робко, и было нерасторопно обдумывать свое бессилие. Скоро герой очень заболел, он бредил 6 дней и ночей, как только наступила фаза излечения, проснулись идеи об Олесе, вызывающие умиление.
Глава 10
Когда самочувствие пришло в норму, Иван Тимофеевич поспешил в дом, по жительнице которого томился. Около 2 недель они не виделись. В очах девицы он увидел отражения сомнения, испуга и блещущую любовь. Девушка очень переживала за него, за его болезнь, спросила, почему не послал кого-нибудь за ней, ведь она бы его исцелила. В этот денек юная особа провожала нашего героя. Олеся горячо призналась в любленных чувствах своему герою: целовала страстно в губки. Иван просил ее остановиться, разъясняя этим собственный страх не удержаться. Олеся произнесла, что ее ждет после горе, ведь женщина, о которой говорилось в предсказании - она. Персонаж открыл ей свои чувства и колдунья, безмолвием дала осознать, что останавливаться не необходимо. Сегодняшний вечер стал принадлежать им. Ночь преобразилась в сказку, они шли, обнявшись по дорожке, момент счастья переполнял их. Все окружающее словно бы приукрасилось во взглядах влюбленных. Им была сказана фраза о том, что расставание усиливает великую любовь и гасит малюсенькую, девушка запомнила эти слова. Во время прощания в мысли героя влезло предчувствие неудачи.
Глава 11
Практически месяц продолжалась природная, чувственная связь 2-ух людей. Бабушка была против этих дел, говоря, что женщина наплачется с ним. Герою пора было ворачиваться в город, он подумывал о женитьбе на любимой. Он растолковал девице, что ему пора на службу в Петербург и позвал ее с собой, предлагая сделать своей супругой. Но Олеся стала давать отказ, доказывая своими опасениями, например: как, же можно бабушку оставлять одну, а вдруг ты повстречаешь другую женщину, сказала о том, что она преступно рожденная и без образования. Герой заподозрил и спросил о том, что, может быть, она боится церкви, на что получил утвердительный ответ. В заключение она попросила 2 денька на раздумья. Они попрощались, но женщина позвала родного, глаза ее были заполнены слезами, она спросила, желал ли он того, что бы она навещала церковь. Иван ответил, что это было бы приятным для него, и она удрала. Он прислушивался к удаляющимся шагам, и забеспокоился вопросом юной особы, желал возвращать ее и поговорить, но отмахнулся и пошел домой. Он намного позднее сожалел о том, что не направил внимания на клич сердца.
Глава 12
Следующий денек был праздничком Святой Троицы. Наш герой отсутствовал почти до вечера, так как решал вопросы по работе. Он отправился в путь верхом на молодом жеребце, к которому он успел привыкнуть. Когда он вернулся в деревню, все улицы были забиты опьяненными мужиками и женщинами. Стоял досадный запах алкоголя, лука и запятанных тел. Кто-то кликнул в след Ивану, он распознал только слово колдунья. Он насторожился и поторопился домой. Там персонажа встретил помощник и сказал, что его ожидает сотрудник конторы.
Это был человек, по имени Никита, он забавно рассказал о случае, произошедшем сейчас: был скандал, дамы поймали на площади даму, которую считали колдуньей, хотели вымазать дегтем, но ей удалось увернуться и убежать. Иван упрямо вызнал имя девушки. Это была Олеся, как он вызнал через время, она пришла с небольшим запозданием в церковь, пробыла все время службы, после на улице беспомощную девушку окружили, стали смеяться над ней, осматривать, высказывать ругательства. Кто-то из толпы предложил обмазать ведьму дегтем, у Олеси хватило сил вырваться из толпы, ей вслед летят камешки. Вся израненная, она проговорила, что масса ответит за эти действия. Расстроенный герой отправился в лес.
Глава 13
Состояние Ивана было ужасно, у него была тревога на душе. Когда он вошел в дом, на него набросилась старуха, обвиняя в том, что из-за него женщина пошла в церковь, по ее личику стекали слезы. Олеся была без сознания. Когда она очнулась, герой подошел к ней и у них начались сердечные дискуссии. Она произнесла, что они не могут быть вместе, сожалела, что не ожидает от него малыша, желала ему счастья и разговаривала, что им с бабушкой придется бегать: все неудачи деревни будут списывать на их, как поступили ранее с самой Мануйлихой.
У их происходило нежное прощание, о котором герой не совсем додумался. Женщина предостерегала, что поначалу ему будет тяжело, но позже он будет вспоминать ее легко и отрадно. Они целовали друг друга, прощание было диковинно трогательное. Старуха проговорила, что сейчас будет гроза, вероятно с градом.
Глава 14
Погода была очень испорчена, кусочек льда вышиб нашему герою окно, он размышлял, что не сумеет уснуть, но на секунду закрыв глаза, открыл их, когда в окна пробивался дневной свет. Вчера молнии блистали, лил крупный дождь, затем град, погода была страшная, она принесла разрушения в деревне. Все, окончательно же, обвинили ведьму. В сторону Ивана разговаривали злобные слова, слуга настойчиво советовал ему покинуть жилье и возвратиться в город. И все это из-за брошенного слова девицы и вчерашнего естественного явления. Герой поторопился к Олесе. Он думал о новой, мрачной неудаче. Жилье было пустопорожним, всюду были оставлены следы быстрого отъезда. Наш герой, отчаянный, желал уйти, но увидел на оконной раме нитку дешевых бардовых бус, носящих название кораллы - эта вещь осталась на память о девице и ее доброй любви.
Повесть написана Александром Ивановичем Куприным (1870-1938) в 1898 году. Он российский переводчик и писатель. Его творения Поединок, Гранатовый браслет, Олеся, вошли в золотой фонд русской литературы. Создатель был рожден в семье со средним достатком, а после смерти отца семья начала страдать и из родной Пензенской губернии переехала в Москву. Куприн обучался в училище для сирот, после в военном заведении. Когда он стал подпоручиком в 1890 году (пехотный полк), он издал много очерков, рассказов и повестей. По истечении службы он отыскивает свое призвание и попутно знакомится с Антоном Павловичем Чеховым, Иваном Алексеевичем Буниным и Максимом Горьким. Александр Иванович пишет и для детей.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт