Опишите ежедневную жизнь украинских крестьян в XVII в. Что из описанного

Опишите ежедневную жизнь украинских крестьян в XVII в. Что из описанного дошло до наших дней?

Задать свой вопрос
1 ответ
Жилище у фермеров древесные жилища 2-ух типов: срубный (четырехугольный сруб состоял из горизонтально положенных друг на друга бревен, потом доделывались крыша, двери, окна; распространен на большей доли Украины) и каркасный (между столбами вбивались колья с внутренней и наружней стороны, заплетались прутки, замазывались глиной и травой; высохшую стену белили; встречалась на юге Волыни).

При входе в дом стояла печь обратный по диагонали угол был красным, для гостей. Комнат было мало и делались они великими. Жили великими семьями из нескольких поколений (как верховодило 2 3 семьи в комнате). На дворе хозяйственные постройки (сараи, амбары,1 хлев для скота), рядом огород. Размеры построек зависели от достатка владельца.

Одежда из льняного или конопляного полотна, обычно дома шили для мужчин рубахи с вышивкой (у панов : вышивка из шелка, серебра, золота) без воротников, широкие штаны, широкий (около 15 см пояс из полотняной ткани, как управляло красноватого цвета). У дам сорочка, длинноватая широкая юбка, фартук, сарафан, бусы (из камня, стекла, монет, бисера), в ушах серьги либо колокольчики. Зимой, длинноватые до пят овчинные кожухи либо бурки.

Пища ржаной хлеб (бедняки прибавляли в пытку примеси ячменя либо овса; белый хлеб был на праздники), суп из злаков, кулеш, галушки, вареники, рыба, ягоды, плоды, пиво и др.

Обычаи народные (часто языческие) и церковные празднички Рождество (в ночь на него прогуливались колядовать). Пасха, праздничек Янки Купалы , (23 июня перед жатвой), праздник Покрова Богородицы (4 октября, окончание сельхоз работ) и др.

Школьный театр при Острожской школе, Львовской братской школе воспитанники на рождественские, пасхальные и др. праздники и при встречах знатных гостей читали стихи собственного сочинения и приветствия, игрались маленькие пьесы в форме диалога на учебные и религиозные темы и др. Народно-площадный театр на ярмарках, праздниках, и др, при великих скоплениях людей игрались комедии, иногда драмы для веселья созерцателей.

Дошло до наших дней: сохранение традиций в питании, сохранение народных обычаев и церковных праздничков Рождество (в ночь на него прогуливались колядовать). Пасха, праздничек Янки Купалы, (23 июня перед жатвой), праздничек Покрова Богородицы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт