Какие формы муниципального устройства получили распространение в Европе в начале Нового

Какие формы муниципального устройства получили распространение в Европе в начале Нового медли? Какими историческими обстоятельствами это было обосновано?

Задать свой вопрос
1 ответ
Для начала исторического периода достаточно часто отличительно пространное наследство периода предшествующего. Новое время не исключение, великая часть форм муниципального устройства того времени осталась в наследие от Средневековья, как от заключительного его периода, так и от более ранешних времён. Это были следующие типы.
- Централизованная монархия представляла из себя правительство, объединённое под властью единичного правителя. Обычно включала органы сословного представительства с великим либо наименьшим воздействием преодолеть феодальную раздробленность без опоры на сословия обычно не удавалось. Такими были Франция, Португалия и др.
- Децентрализованная монархия представляла из себя страну, в которой правителю не удалось подчинить для себя больших феодалов, самоуправляющиеся городка и т. д. Единственным образцом такого страны, занимавшем, но, великую часть Центральной Европы, была Священная Римская империя германской цивилизации. Она представляла из себя конгломерат практически независимых государств, каждой из которых в свою очередь относилась к одному из типов государственного устройства, и разделение этих стран на протестантские и католические никак не способствовало единству империи;
- Городские республики были обширно представлены в Священной Римской империи германской цивилизации, но наибольшего расцвета достигнули в Северной Италии. Они представляли из себя маленькую либо напротив необъятную местность, подчинённую самоуправляющемуся городку. То есть во главе их стояли выборные должностные личика либо целые советы, но обитатели негородских подвластных территорий никак не могли повлиять на их выборы. А в случае, к примеру, с Венецией, Генуей и некоторыми иными североитальянскими республиками такие территории были очень вескими. Такая форма государственного устройства не просто была унаследована от Средних веков, она уходила своими корнями в Античность, где более много проявилась в Римской Республике, когда один город правил всем Средиземноморьем.
- Бюргерские республики были представлены Нидерландами и Швейцарией. На пути к творенью чего-то схожего был Ганзейский союз, но он так и остался союзом самостоятельных городов. Она означала власть бюргеров (в основном крупных купцов) и неимение в стране монарха.
- Шляхетская республика была представлена одним государством Речь Посполитой (объединением Польского царства и Великого княжества Литовского, заглавие которого так и переводится с польского вещь общая, что на латыни звучит как республика). Сословие шляхты поближе всего к дворянскому, но оно было еще многочисленнее дворянства других европейских государств, и снутри него формально не было разделения на ранги титулы, которые носили некоторые магнаты, были получены ими в Священной Римской империи. Муниципальный строй Речи Посполитой представлял из себя власть выборных органов и должностных лиц (большинство из которых, однако, сохраняли свои должности пожизненно), но выбирали их только представители шляхты. Эта также было прямым наследием античных республик, где даже при самом демократическом муниципальном устройстве гражданскими правами обладало меньшинство народонаселения. Эта муниципальная форма показывала великую стабильность до войн середины XVII века, в результате которых правительство еле выжило, но понесло настолько веские утраты, что не сумело от их оправиться и скатилось в анархию.
- В новое время так и не было образовано ни одной аристократической республики, но попытки были. Таковой тип муниципального устройства предполагал власть больших феодалов (аристократов) при формальном сохранении власти монарха либо без такой. К чему-то сходственному устремлялись большие сеньоры во время религиозных войн во Франции, а также на втором шаге Фронды в этой стране (Фронды царевичев в 1650-1653 годах).
- Орденские владения представляли из себя земли, подчинённые духовно-рыцарским орденам, где полноправными гражданами числились только члены ордена, а главой большой магистр, избранный по орденским правилам. В начале Нового времени своим государством в Прибалтике ещё правил Ливонский орден (преобразован в светское государство в 1561 году). Орден Госпитальеров обладал Мальтой до 1798 году. К слову Мальтийское орденское государство существует и сейчас, но владеет только несколькими римскими особняками, а с 1998 года также фортом Сант-Анджело на Мальте на правах длительной аренды.
- Теократическое государство предполагало, что духовный лидер этого страны является также светским властителем. Таким было Папское правительство, а также некие курфюршества Священной Римской империи германской нации, которые возглавляли архиепископы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт