Сообщение с подмогою веба посвященное доле 1-го из творений древнегреческого искусства.

Извещение с поддержкою веба посвященное доле 1-го из творений древнегреческого искусства.

Задать свой вопрос
1 ответ
Илиада и Одиссея
В основу содержания Илиады и Одиссеи легли предания из цикла легенд о Троянской войне, вправду происходившей, явно, в XIII XII вв. до н. э.
Илиада, военно-героическая поэма, повествует о событиях 10-го года войны, вызванных ссорой мужественнейшего из соучастников похода Ахиллеса, с предводителем войска Агамемноном, который отобрал у Ахиллеса его пленную Брисеиду. Оскорбленный Ахиллес отказался участвовать в схватках и вернулся к войску только после погибели его лучшего друга Патрокла. Мстя за смерть друга, он вступил в поединок с предводителем троянского войска Гектором, виновником погибели Патрокла, и убил его.
Одиссея сказочно-бытовая поэма. В ней рассказывается о событиях, происшедших после окончания войны, о возвращении на отчизну 1-го из греческих военачальников Одиссея, царя Итаки, и о его бессчетных злоключениях.
В поэме Илиада рассказы о деяниях людей на земле чередуются с изображением сцен на Олимпе, где боги, разделившиеся на две партии, решают судьбу отдельных схваток (так как окончательный финал войны издавна предрешен). При этом действия, происходящие сразу, излагаются как происходящие последовательно, одно за иным (так нарекаемый закон хронологической несовместимости). Завязкой деянья Илиады является гнев Ахиллеса; действия, объясняемые в поэме, вызваны этим гневом, и весь сюжет представляет собой как бы последовательное изложение фаз гнева Ахиллеса, желая встречаются отличия от основной сюжетной полосы, вставные эпизоды. Кульминационный момент Илиады Гомера поединок Ахиллеса с Гектором; развязка возвращение Ахиллом Приаму тела убитого им Гектора.
Одна из причин бессмертия поэм Илиада и Одиссея их гуманизм. Гомер прославлял до этого всего мужество человека, доблесть, любовь к отчизне, верность в дружбе, мудрость в советах, уважение к старости и т.п. Желая все эти плюсы в различные времена, в неодинаковых соц критериях понимаются несколько по-различному, но, получив обобщенную форму, они оказываются созвучными всем эрам и всем народам.
Главный герой Илиады Ахиллес самолюбив, ужасен в собственном гневе; собственная обида принудила его пренебречь своим долгом и отказаться от участия в боях; тем не менее, ему присущи высоконравственные понятия, которые в конце концов принуждают его искупить свою вину перед войском. Ахиллес покинул соратников-ахейцев, несправедливо обиженный Агамемноном. Но вот ахейцы попадают в тяжелое положение, им нужна помощь Ахиллеса, и Агамемнон высылает к нему собственных людей, с просьбой вернуться и обещанием искупить нанесенную ему обиду. Чувство долга, чувство патриотизма не дозволяет ему свыкнуться с поражением ахейцев, и он дает доспехи собственному другу Патроклу, чтобы тот отогнал троянское войско от греческих кораблей. Когда же Патрокл погибает, Ахиллес запамятывает о собственном гневе: любовь к другу оказывается у него посильнее себялюбия. Он ощущает за собой двойную вину: нарушение длинна перед войском и вину за смерть Патрокла. Сейчас он не может не возвратиться, как раньше он не мог возвратиться. Он кидается в бой с удесятеренной силой, направляет в бегство троянцев, убивает троянского предводителя Гектора и оскверняет его тело, мстя за погибель друга: безжалостность его по-собственному оправдана чувством гнева и пламенея.
Но когда в последующем деянии поэмы Илиада к Ахиллу приходит старик Приам злосчастный отец, потерявший отпрыска, и просит выдать ему тело Гектора для погребения, сердечко Ахилла смягчается. Он тронут положением старика, его отвагой (ведь Приам пришел безоружным во неприятельский лагерь), гнев его утихает, и герой проявляет благородство. Это воспевание Гомером человечности героя одно из наиболее ясных проявлений гуманизма Илиады.
Создатель Одиссеи стремится сделать собственного многострадального героя не только мужественным, не только хитрым человеком, умеющим найти выход из любого сложного положения, но и правосудным: возвратясь на родину, Одиссей внимательно наблюдает за поведением людей, чтоб воздать каждому по его заслугам. Единственного из женихов Пенелопы, который нежно приветствует хозяина, появившегося в виде нищего бродяги, он пытается удалить из толпы обреченных им на погибель женихов, но это ему не удается: случайность губит Амфинома. На этом образце Гомер указывает, как обязан поступать доблестный уважения герой.
Оптимистическое настроение поэм Илиада и Одиссея омрачается иногда печальными думами о краткости жизни. Размышляя о неизбежности погибели, гомеровские герои устремляются бросить о для себя замечательную память. Ахилл говорит:
Так же и я, коль назначена толика мне одинаковая, лягу,
Где предначертано; но блистающей славы я прежде добуду!
(Ил., кн. XVIII, ст. 120121).
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт