Проследите, как изменялось положение СССР в интернациональных отношениях в 20

Проследите, как изменялось положение СССР в международных отношениях в 20 30-е годы XX в. Какие события играли в этом решающую роль?

Задать свой вопрос
2 ответа
До середины 1920-х годов Русское правительство находилось в изоляции. Западные державы глядели на него с выжиданием: когда и чем завершится большевистский эксперимент. Поддерживая Германию, они были не прочь сделать из неё силу, направленную против СССР. В этой ситуации русское правительство устремлялось разными способами преодолеть международную изоляцию.
Весной 1926 г. СССР подписал с Германией уговор о нейтралитете. В следующем году советское правительство занесло в предварительную международную комиссию по разоружению предложения о всеобщем и полном разоружении, которые, но, не были приняты. В 1928 г. несколько государств подписали так нарекаемый пакт Бриана Келлога уговор о воспрещеньи войны как средства государственной политики. Русскому Союзу было предложено (желая и не сходу) присоединиться к нему. Советское правительство не только первым ратифицировало этот уговор, но и предложило примыкающим странам, не дожидаясь общей ратификации, досрочно ввести его в действие меж ними.
К началу 1930-х годов Русский союз стал неотъемлимой частью интернациональных отношений. В 1934 году Русский союз вступил в Лигу Наций, где Русское правительство несколько раз выступало с инициативами творенья системы коллективной безопасности, взаимопомощи против агрессии. Но они не получили помощи. Тогда СССР предпринял шаги заключению двусторонних уговоров о обоюдной подмоги с отдельными странами.
В 1935 г. такие уговоры были подписаны с Францией и Чехословакией. Они предугадывали оказание безотлагательной подмоги друг другу в случае неспровоцированного нападения на них третьего страны.
Весной 1939 г. представители СССР, Великобритании и Франции начали обговаривать возможности заключения уговора о обоюдной поддержки. В августе 1939 г. делегации трёх государств встретились в Москве. Но западные державы придерживались стратегии затягивания переговоров, не желали брать на себя конкретные обязательства, направили в Москву делегации, не имевшие достаточных полномочий. Одновременно британское правительство водило скрытые переговоры с Германией. 10 дней трёхсторонних переговоров в Москве не дали никаких результатов.
В это время германское управление обратилось к советскому правительству с предложением немедленно подписать уговор о ненападении. 23 августа 1939 г. нарком зарубежных дел СССР В. М. Молотов и И. фон Риббентроп подписали договор о ненападении меж СССР и Германией сроком на 10 лет. В секретном дополнительном протоколе к уговору предусматривалось разделенье сфер интересов договаривающихся сторон в Восточной Европе. Линия разделенья проводилась по местности Польши по рекам Нарев, Висла, Сан. Финляндия, прибалтийские страны, а также Бессарабия сознавались сферой интересов СССР.
Таким образом, за 1920 1930-ые годы СССР прошел от полной изоляции до настоящего участника интернациональных отношений.
В международных отношениях межвоенного двадцатилетия выделяются три шага: 1) 19181923 гг. период послевоенного урегулирования, творенья Версальско-Вашингтонской системы; 2) 2-ая половина 20-х гг. период стабилизации, попыток решения заморочек сотрудничества и безопасности; 3) 1930-е гг. нарастание международной злости и опасности войны. Знаменито утверждение, что внешняя политика является продолжением внутренней. В нареченные периоды характер международных отношений определялся более значительными явлениями и процессами внутренней жизни различных государств.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт