Кого, по вашему мнению, можно считать большими людьми заключительного века Римской

Кого, по вашему суждению, можно считать большими людьми заключительного века Римской республики? Подготовьте известье.

Задать свой вопрос
1 ответ
Красс, Цезарь, Помпей, Антоний, Октавиан.
Гай Юлий Цезарь.
Гай Юлий Цезарь родился 13 июля 100 до н.э. погиб 15 марта 44 до н.э., римский политический деятель и военачальник; теран.
Происходил из авторитетного патрицианского рода: его отец занимал должность претора, а потом проконсула Азии, мама принадлежала к знатному плебейскому роду Аврелиев. Семейные связи юного Цезаря обусловили его положение в политическом мире: сестра его отца, Юлия, была замужем за Гаем Марием, практически единоличным правителем Рима, а 1-ая супруга Цезаря, Корнелия, была дочерью Цинны, наместника Мария. В 84 до н.э. молодой Цезарь был избран жрецом Юпитера. Установление диктатуры Суллы в 82 до н.э. и гонения на сторонников Мария сказались на положении Цезаря: его отстранили от должности жреца и востребовали развода с Корнелией. Цезарь отказался, что повлекло за собой конфискацию имущества его супруги и лишение отцовского наследства. Сулла, но, помиловал юношу, желая относился к нему с сомненьем, считая, что в мальчику посиживает много Мариев.
Уехав из Рима в М. Азию, Цезарь был на военной службе, в Рим он вернулся после погибели Суллы, выступал на судебных процессах. Ради совершенствования собственного ораторского искусства отправился на о. Родос к прославленному ритору Аполлонию Молону. Ворачиваясь с Родоса, он попал в плен к пиратам, оплатил выкуп, но потом жестоко отомстил, пленив морских злодеев и предав их экзекуции. В Риме Цезарь получил должности жреца-понтифика и военного трибуна, а с 68 до н.э. квестора, вступил в брак с Помпеей, родственницей Гнея Помпея собственного будущего союзника и затем недруга. Заняв в 66 до н.э. должность эдила, он занимался благоустройством городка, организацией пышноватых празднеств, хлебных раздач; все это содействовало его репутации. Став сенатором, участвует в политических интригах с целью помощи Помпея, занятого в это время войной на Востоке и возвратившегося с триумфом в 61 до н.э. В 60 до н.э. накануне консульских выборов, был заключен тайный политический альянс триумвират меж Помпеем, Цезарем и победителем Спартака Крассом. Цезарь был избран консулом на 59 до н.э. совместно с Бибулом. Проведя аграрные законы, Цезарь приобрел великое число сторонников, получивших землю. Укрепляя триумвират, он выдал свою дочь замуж за Помпея.
Став по окончании консульских возможностей проконсулом Галлии, Цезарь захватил тут для Рима новые местности. В галльской войне проявилось необыкновенное дипломатическое и стратегическое искусство Цезаря, его умение использовать противоречия посреди галльских главарей. Одержав победу над германцами в жестокой битве на местности современного Эльзаса, Цезарь не только отразил их вторжение, но потом сам, впервые в римской истории, предпринял поход за Рейн, переправив войска по умышленно построенному мосту. Цезарь совершил поход и в Британию, где одержал несколько побед и форсировал Темзу; но, понимая непрочность собственного положения, скоро оставил полуостров.
Как военачальник Цезарь отличался решительностью и в то же время осторожностью. Он был вынослив, в походе всегда шел впереди войска с непокрытой головой и в жару, и в холод, и в дождик. Цезарь умел настроить бойцов краткой и успешно построенной речью, собственно знал собственных центурионов и лучших боец и воспользовался среди них необычайной популярностью и авторитетом.
После гибели Красса в 53 до н.э. триумвират распался. Помпей в своем соперничестве с Цезарем возглавил приверженцев традиционного сенатского республиканского правления. Сенат, опасаясь Цезаря, отказался продлить его полномочия в Галлии. Осознавая свою популярность в войсках и в самом Риме, Цезарь решается на силовой захват власти. 12 января 49 до н.э. он собрал солдат 13-го легиона, произнес перед ними речь и сделал известный переход через р. Рубикон, перейдя таким образом границу Италии (легенда приписывает ему слова жребий брошен, произнесенные перед переправой и ознаменовавшие начало штатской войны).
В первые же деньки Цезарь занял несколько городов, не встречая сопротивления. В Риме началась паника. Смутившийся Помпей, консулы и сенат покинули столицу. Вступив в Рим, Цезарь созвал оставшуюся часть сената и предложил сотрудничество в совместном управлении государством. Цезарь быстро и удачно провел кампанию против Помпея на местности его провинции Испании. Возвратившись в Рим, Цезарь был провозглашен диктатором. Помпей, объединившись с Метеллом Сципионом, срочно собрал громадное войско, но Цезарь нанес ему сокрушительное поражение в знаменитом сражении при Фарсале; сам Помпей бежал в азиатские провинции и был убит в Египте. Преследуя Помпея, Цезарь отправился в Египет, в Александрию, где ему преподнесли голову убитого конкурента. Цезарь отказался от ужасного дара, и, по рассказам биографов, оплакал его погибель.
По возвращении в Рим Цезарь торжествует пышноватый триумф, устраивает грандиозные вида, забавы и угощения народа, награждает воинов. Он провозглашается тераном на 10-летний срок, а вскоре получает титулы правителя и отца отечества. Цезарь проводит законы о римском гражданстве, об управлении в городах, о сокращении хлебных раздач в Риме, а также закон против роскоши. Он исполняет реформу календаря, который получает его имя.
После заключительной победы над помпеянцами при Мунде (в Испании, 45 до н.э.) Цезарю стали оказывать неумеренные почести. Скульптуры его воздвигались в храмах и посреди изображений королей. Он носил красные королевские сапоги, красноватое царское облачение, имел право посиживать на позолоченном кресле, имел великую почетную охрану. В честь него был назван месяц июль, перечень его почестей был записан золотыми буквами на серебряных колоннах. Цезарь самовластно назначал и отрешал от власти должностных лиц.
В сообществе, особенно в республиканских кругах, назревало недовольство, прогуливались слухи о стремлении Цезаря к царской власти. Неблагоприятное воспоминание производила и его связь с Клеопатрой, жившей в это время в Риме. Появился комплот с целью убийства терана. В числе заговорщиков были и его наиблежайшие сподвижники Кассий и молодой Марк Юний Брут, который, как утверждали, был даже незаконным отпрыском Цезаря. 15 марта 44 до н.э. в мартовские иды на заседании сената заговорщики на очах напуганных сенаторов набросились на Цезаря с кинжалами. Сообразно легенде, увидев посреди убийц молодого Брута, Цезарь воскликнул: И ты, дитя мое (или: И ты, Брут), закончил противиться и свалился к подножию скульптуры собственного недруга Помпея.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт