Как менялась роль церкви в жизни российского общества? Какие проблемы появились

Как изменялась роль церкви в жизни русского сообщества? Какие препядствия возникли в отношениях меж государством и церковью? Каковы были последствия церковного раскола в российском православии?

Задать свой вопрос
1 ответ
Церковь сыграла главную роль в соединении страны. Ее иерархи выступали за единство земель, стремились примирить князей. После падения Византии родилась идея о том, что Столичному государству предначертано стать наместником великих христианских империй.
Но сближению интересов страны и церкви мешала неувязка монастырского землевладения. По мере роста пожалования земли дворянам князья стали чувствовать недочет угодий.
В XVII в. важные конфигурации произошли в положении церкви. Церковь все больше покорялась государству. Началось все это с патриарха Никона, который предпринял попытку подчинить светскую власть духовной.
Идею вселенской церкви Никон использовал для проведения церковной реформы. Целью реформы было возвращение российского православия к канонам византийской церкви методом установления единичного порядка в богословии и обрядовой практике. Для патриарха проведение церковной реформы значило еще и гарантию узкого союза церкви и страны. Одобрив реформы, церковный собор 1666 г., проходивший с ролью православных патриархов, осудил претензии Никона на власть и отстранил его от патриаршества. Это был шаг, подготовивший подчинение церкви государству.
Нововведения Никона и решения собора вызвали противодействие ряда священников и мирян, которые считали истинным только ветхое московское богослужение (их стали нарекать старообрядцами). Они полагали, что конкретно на Москву Бог возложил необыкновенную цель спасение всех православных. А если греческие, украинские или сербские богословы возьмутся исправлять на собственный лад московские богослужебные книги, Российское правительство окажется под властью иноверцев. Сходственные представления были осуждены официальными церковными властями, и старообрядцев стали считать раскольниками. Преследовавшиеся старообрядцы бегали на окраины страны. Спасаясь от наступления антихриста (сначала таким считали Никона, потом короля Петра), они устраивали массовые самосожжения.
В целом церковный раскол ослабил позиции православной церкви, которая перестала быть единичной и еще больше подпадала под воздействие страны.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт