Составь схему Этапы формирования системы охраны прав человека.

Составь схему Этапы формирования системы охраны прав человека.

Задать свой вопрос
1 ответ
Первые элементы системы охраны прав человека появились еще в средневековой Западной Европе. В Великобритании простые права подданных были зафиксированы уже в Большой хартии вольностей, сообразно которой повелитель не имел права налагать на свободных англичан дополнительных налогов без их согласия, а также лишать их свободы и имущества без вердикта суда.
Всеохватывающее представление о правах человека начало формироваться только в 1618 вв. в наиболее передовых странах Западной Европы как обобщение опыта религиозных войн и политической борьбы парламентов с царской властью.
Последующий шаг в развитии осознания прав человека был изготовлен в конце 18 в. после того, как идеи французских либеральных мыслителей эры Просвещения стали практическим управлением для лидеров американской войны за независимость и Большой французской революции. Теснее в американской Декларации независимости 1776 содержалась ставшая канонической формулировка ...все люди созданы одинаковыми, и все они одарены своим создателем одинаковыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и рвение к счастью.
Последующее развитие концепции прав человека связано с 3-мя процессами 1) с расширением круга людей, права которых подлежат охране; 2) с расширением количества тех прав, которые числятся общепринятыми; 3) с совершенствованием устройств контроля за соблюдением прав человека.
Сначала основными правами, защиты которых имущие граждане добивались от страны, были только гражданско-политические права до этого всего, свобода совести, свобода слова и охрана собственности. С конца 19 в., под воздействием социалистической идеологии, главным объектом борьбы стали уже не столько гражданско-политические, сколько социально-экономические права.
В 1929 были приняты Женевские Конвенции о правилах обращения с военнопленными. Что касается нарушения прав человека в мирное время, то они числились прерогативой государственного законодательства.
10 декабря 1948 Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. В ней отразилась выдвинутая еще в 17 в. концепция естественности этих прав: Все люди появляются свободными и одинаковыми в собственном достоинстве и правах (ст. 1). Этот документ желая и не творил для стран правовых обязательств, но фиксировал нормальные права, которые каждое правительство должно обеспечивать своим гражданам, если желает считаться цивилизованным.
Всеобщая Декларация прав человека стала базисным интернациональным кодексом в области прав человека, на базе которого исполнялась разработка иных интернациональных соглашений. В 1966 Генеральной Ассамблеей ООН были приняты Интернациональный пакт об экономических, соц и культурных правах и Международный пакт о штатских и политических правах, которые вступили в силу в 197
Развитие региональной интеграции привело к формированию еще 1-го уровня наднациональных организаций, обороняющих права человека. Так, в рамках Евро Союза (ЕС) действует Европейская Конвенция о защите прав человека, которая предлагает, к примеру, признание юрисдикции Европейского Суда по правам человека.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт