Подготовьте известье о роли в событиях 1942 1943 гг. какого-либо рода

Подготовьте известие о роли в событиях 1942 1943 гг. какого-или рода войск Красной армии (артиллерия, конница, пехота, танковые войска, авиация, военно-морской флот, воздушно-десантные войска, ПВО и Др.). В сообщении поведайте как о роли данного рода войск в целом, так и о героизме отдельных красноармейцев.

Задать свой вопрос
1 ответ
Советские танковые войска, сделанные и воспитанные Коммунистической партией, с честью выполнили собственный долг перед Отчизной в годы Большой Российскей войны. Совместно с борцами иных родов войск советские танкисты с первых и до заключительных дней войны сражались против недруга храбро и мужественно, решительно и отважно, не милуя собственной жизни. Война началась в исключительно безвыгодных и очень тяжелых для Советских Вооруженных Сил условиях. Неподражаемо это касалось танковых войск, которые переживали период реорганизации и перевооружения и поэтому не были еще стопроцентно готовыми к отражению мощных ударов недруга. Но, невзирая на создавшееся тяжелое положение, наши танкисты вкупе с борцами других родов войск в 1-ый же день войны вступили в смертельную борьбу с недругом и храбро оберегали каждую пядь советской земли.
1942 год для русских танковых войск был годом восстановления и бурного развития. Благодаря громадной организаторской работе Коммунистической партии, усилиям всего русского народа был веско увеличен выпуск бронетанковой техники. Это позволило теснее весной 1942 г. начать формирование танковых, а потом и механизированных корпусов. Были созданы и 1-ые танковые армии, резко увеличившие боевые возможности сухопутных войск Красной Армии. [328] Танковые и механизированные корпуса сыграли решающую роль в погроме немецко-фашистских войск на Волге и на Дону, дали наступательным операциям зимней кампании 1942/43 г. широкий размах, стремительность и динамичность. К лету 1943 г. русские танковые войска накопили великий боевой опыт, имели на вооружении более совершенную боевую технику, веско улучшили свою компанию и готовы были к нанесению новых сокрушительных ударов по недругу.
В Курской битве, которая не имеет для себя одинаковых в истории по масштабам танковых схваток, был подломлен хребет гитлеровской армии и фашистская Германия реально увидела свое поражение. Русские танкисты совместно с воинами иных родов войск сокрушили хорошие танковые дивизии недруга и заставили его отрешиться от наступательной стратегии.
После победы под Курском стратегическое пришествие Русских Вооруженных Сил, по существу, не прекращалось до капитуляции фашистской Германии. В томных кровопролитных сражениях, развернувшихся на всем советско-германском фронте, танкисты Красноватой Армии, как и бойцы иных родов войск, показали несгибаемую волю к победе, высочайшее боевое мастерство и наибольшую выносливость.
В наступательных операциях заканчивающего периода Большой Отечественной войны неподражаемо большую роль игрались танковые армии, танковые и механизированные корпуса. Самостоятельно, а также и во взаимодействии со стрелковыми соединениями они прорывали глубоко эшелонированные оборонительные полосы, исполняли маневр на окружение неприятельских войск, неотступно преследовали их, захватывали главные плацдармы на крупных аква препядствиях и отражали жестокие контрудары гитлеровцев. Отважным маневром, быстрыми и решительными действиями танковые армии и корпуса не давали врагу способности стабилизировать фронт, рассекали и дробили его на доли, творили условия для погрома крупных сортировок соперника. Так было в операциях под Сталинградом и Курском, Соколом и Белгородом, под Киевом и Одессой, под Минском и Львовом, под Яссами и Кишиневом, под Будапештом и Веной, меж Вислой и Одером, под Берлином и Прагой. Огромную роль сыграли танковые войска, неподражаемо 6-я гвардейская танковая армия, в погроме японской армии в Маньчжурии.
Отчизна высоко оценила боевые подвиги танкистов. Выше 250 тыс. солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов танковых войск были награждены орденами и медалями. Около 200 борцов танковых войск награждены орденами Славы всех 3-х степеней. 1142 танкиста получили звание Героя Советского Союза.
16 танкистов за искусное руководство войсками, личный героизм и отвагу удостоены этого высокого звания два раза.
Героизм танкистов носил массовый нрав. Подвиги совершали целые танковые части и соединения. [329] За примерное исполнение боевых задач, отвагу и мужество многие доли и соединения были награждены орденами Союза ССР, получили знатные названья и преобразованы в гвардейские. Пожалуй, нет ни 1-го большого советского или иностранного города, крупной реки, расположенных на бывшем театре войны, названия которых не были бы записаны золотыми буквами на знаменах танковых полков, бригад и корпусов.
В ходе войны все танковые армии стали гвардейскими. Практически все танковые и механизированные корпуса были удостоены знатных названий, при этом многие из их отмечались два раза и были награждены 3-мя-4-мя боевыми орденами. Почаще всего за годы войны отмечались 5, 6 и 7-й гвардейские танковые корпуса, получившие по два почетных названья и по четыре боевых ордена. Из 146 танковых бригад, принимавших участие в боевых деяньях, 68 стали гвардейскими, 112 бригадам присвоены почетные названия. Более 400 танковых и механизированных частей и соединений, в том числе 114 танковых бригад, были награждены орденами, а некие из них удостоены нескольких орденов. К бригадам, получившим 5 и 6 орденов, относятся 1, 44, 47, 50, 52, 65 и 68-я гвардейские танковые бригады.
Трудно перечислить все подвиги, абсолютные танкистами в годы войны, назвать все имена живых и павших в боях за Отчизну. Их очень много. В Волгограде и Калаче, в Кантемировке и под Прохоровкой, в Белгороде и Курске, в Борисове, Минске и Львове, в Вене, Берлине и Праге, на горном перевале Великого Хингана стоят на гранитных постаментах наши славные тридцатьчетверки и ИС как постоянные монументы бесподобному мужеству и отваге советских танкистов, которые сыграли громадную роль в достижении большой победы русского народа и его Вооруженных Сил.
Огромный вклад в победу наших Вооруженных Сил и их броневого авангарда танковых войск занесли славные работники тыла. За годы войны наши танкостроители дали фронту около 104 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок. Необыкновенно велика заслуга рабочих Кировского завода (в Челябинске) , награжденного шестью орденами Союза ССР, рабочих завода 183 и Уралмашзавода. Отчизна высоко оценила беззаветный труд танкостроителей. Более 9 тыс. тружеников танковой индустрии получили высокие правительственные заслуги, многим из их было присвоено звание Героя Социалистического Труда. С почтением и признательностью произносят советские борцы имена талантливых конструкторов М. И. Кошкина, А. А. Морозова, Ж. Я. Котина, Н. А. Астрова, Н. Л. Духова, Л. С. Троянова, Я. И. Барана, А. С. Ермолаева, Н. А. Кучеренко и других, создавших примечательные эталоны бронетанковой техники
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Похожие вопросы
Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт