(1)На Руси солонка всегда была предметом очень почитаемым. (2)Ведь наряду с

(1)На Руси солонка всегда была предметом очень почитаемым. (2)Ведь наряду с хлебом соль являлась символом благоденствия, вот почему дорогих гостей с незапамятных времен встречали хлебом-солью. (3)Без древесных расписных солонок, которые назывались солоницы, не обходилось ни одно праздничное пиршество. (4)Разговаривают, что более почётными местами за столом числились те, что размещались ближе к солонке.
(5)Каких только солонок не вымышляли русские мастера: в виде уточек, коробочек с резными коньками, главками церквей либо двуглавым соколом. (6)К примеру, для Русского Севера, вологодской и архангельской губерний, обычной была солонка в форме плывущей птицы с головой уточки (такую солонку нарекали утицей). (7)Вырезая солонку-утицу, мастера оставляли меж грудью и клювом перемычку, которая служила удобной ручкой. (8)Спинку и часть хвоста отпиливали, чтоб сделать в туловище углубление для соли, а затем выпиленную часть отдавали на место. (9)Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень вертлюг. (10)Когда необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге просто отводили в сторону, но посещали у солонок-утиц и съёмные крышечки.
(11)В Верхнем и Среднем Поволжье были очень всераспространены наряженные солонки, по форме подсказывавшие кресла. (12)За столетия мастера выработали особенный тип крышки на вертлюге для солонки-кресла. (13)Такая крышка вертится на 2-ух вертлюгах, вставленных в локотники солонки. (14)Она легко откидывается и упирается в спинку солонки, которая служит ручкой. (15)Крышки и спинки солонок-кресел ярко расписывали (ещё одно свидетельство особого дела мастеров к солонке), и эта удивительная яркая роспись до сих пор сохранилась в некоторых крестьянских домах Поволжья. (16)А солонка и на данный момент всегда наготове держит перед нами соль и спасибо ей за это
nbsp;
9. Обусловьте и запишите главную мысль текста.
10. Составьте и запишите план текста из трёх пт.
11. Почему, по мнению автора текста, без деревянных расписных солонок на Руси не обходилось ни одно торжественное празднество?
12. Обусловьте и запишите лексическое значение слова отводили из предложения 10. Подберите и запишите предложение, в котором данное многозначное слово употреблялось бы в приятелем значении.
Отводили __________
13. Определите стилистическую расцветку слова с незапамятных времен из предложения 2, запишите. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
С незапамятных времен __________
14. Растолкуйте значение фразеологизма задирать нос, запишите. Используя не наименее 2-ух предложений, опишите ситуацию, в которой будет уместно употребление этого фразеологизма. Включите фразеологизм в одно из
Задирать нос __________

Задать свой вопрос
1 ответ
9.
Главная идея текста.
Особенное отношение к солонке, почитаемому на Руси предмету, отражается
в народных обычаях, в творчестве русских мастеров.
10.
Примерный план.
1. Особенное отношение к солонке на Руси.
2. Солонки-утицы на Российском Севере.
3. Солонки-кресла в Поволжье.
11. На Руси солонка всегда была предметом очень почитаемым. Хлеб и соль на Руси числились эмблемой благоденствия, а соль в торжественные деньки насыпали в древесную расписную солонку. Ясная роспись одно из свидетельств особого дела мастеров к солонке.
12.
1) распознавание лексического значения слова в данном контексте.
Отводили устремляли в сторону.
2) без помощи других составленное предложение, в контексте которого данное
неоднозначное слово употреблено в ином значении.
На прошлой неделе мы с сестрой два раза отводили младшего брата в детский сад.
13.
1) определение стилистической расцветки слова:
с незапамятных времен книжное;
2) подбор синонима к данному слову.
с незапамятных времен всегда, давно, давно.
14.
1) объяснение значения фразеологизма:
Задирать нос превозноситься, кичиться ставить себя выше других, превозносить себя;
2) толкование ситуации в заданном контексте:
Мой одноклассник стал победителем олимпиады по арифметике и захворал звёздной хворью. Мы с ребятами по-дружески попросили его не задирать нос, ведь досадно разговаривать с воображалой.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт