рассказ о хоть какой планетке солнечной системы

Рассказ о хоть какой планете солнечной системы

Задать свой вопрос
Костя Шпотаковский
плиз
Денис Веселиков
спасибо
Artem Kleshevich
плиз
Данил Лосевский
спасибо
1 ответ
Венера - 2-ая от Солнца и самая близкая к Земле планета. Но до начала полетов в космос о Венере знали очень мало: вся поверхность планетки закрыта густыми облаками, которые не дозволяли ее учить. Эти облака состоят из серной кислоты, которые очень отражают свет. Поэтому в видимом свете осмотреть поверхность Венеры невероятно. Атмосфера Венеры в 100 раз плотнее земной и состоит из углекислого газа. Венера освещается Солнцем не больше, чем Земля освещается Луной в светлую ночь. Тем не наименее, Солнце так нагревает атмосферу планетки, что на ней всегда очень горячо - температура подымается до 500 градусов. Причина такого сильного разогрева - парниковый эффект, который создает атмосфера из углекислого газа.

Венера в естественном цвете
Венера в природном цвете
Атмосферу на Венере открыл большой русский ученый М. В. Ломоносов 6 июня 1761 года, когда в телескоп можно было следить прохождение Венеры по диску Солнца. Это космическое явление было заблаговременно вычислено, и его с нетерпением ожидали астрологи всего мира. Но только Ломоносов направил внимание на то, что при соприкосновении Венеры с диском Солнца вокруг планетки появилось тонкое, как волос, сияние. Ломоносов отдал правильное научное разъяснение этому явлению: он счел его результатом рефракции солнечных лучей в атмосфере Венеры. Планета Венера, писал он, окружена знатной воздушной атмосферой, такой (только бы не большею), какова обливается около нашего шара земного.

Давление добивается 92 земных атмосфер. Это значит, что на каждый квадратный сантиметр нажимает столб газа весом в 92 килограмма. Поперечник Венеры всего на 600 км меньше земного, а сила тяжести практически такая же, как на нашей планете. Килограммовая гиря на Венере будет весить 850 граммов. Таким образом, Венера очень схожа на Землю размером, силой тяжести и составом, поэтому ее нарекают "землеподобной" планетой, или "сестрой Земли".

Сопоставление размеров планет
Сравнение размеров
Слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс
Венера вращается вокруг своей оси в направлении, обратном направлению иных планет Солнечной системы - с востока на запад. Так себя ведет еще только одна планета в нашей системе - Уран.

Один оборот вокруг оси занимает 243 земных суток. А вот венерианский год сочиняет всего 224,7 земных суток. Выходит, что денек на Венере продолжается больше, чем год! На Венере наблюдается смена денька и ночи, а вот смены времен года не посещает.



В наше время поверхность Венеры изучат как с подмогою галлактических аппаратов, так и с поддержкою радиоизлучения. Так, найдено, что великую часть поверхности Венеры занимают холмистые равнины. Грунт и небо над ней оранжевого цвета. Поверхность планетки изрыта обилием кратеров, появившихся от ударов громадных метеоров. Поперечник этих кратеров добивается 270 км! Узнали также, что на Венере 10-ки тыщ вулканов. Заключительные исследования проявили, что часть из их - действующие.

Поверхность Венеры
Изображение поверхности Венеры на базе данных радиолокации:
вулканическая гора Маат высотой 8 км
У Венеры нет природных спутников.

Венера 3-ий по яркости объект на нашем небе. Венеру называют Утренней звездой, а еще Вечерней звездой, поэтому что с Земли она смотрится яснее всего незадолго до восхода и заката Солнца (в древности считали, что утренняя и вечерняя Венеры - это различные звезды).

Венера - вечерняя звезда
Венера на утреннем и вечернем небосклоне
светит яснее, чем самые яркие звезды
Венера - единственная планета Солнечной системы, которая получила свое имя в честь дамского божества - другие планетки названы в честь богов-парней.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт