Главные месторождения цветных металлов

Основные месторождения цветных металлов

Задать свой вопрос
1 ответ

К главным цветным металлам относятся медь, цинк, алюминий, титан, магний, олово, свинец, никель.  Добыча цветных металлов обоснована широким использованием этих частей в разных отраслях деятельности человека. Теперешнюю жизнь невозможно представить без алюминия обширно использующегося в авиастроении, меди основного элемента для производства электронных кабелей, цинка использующегося в качестве коррозионностойкого слоя в производстве стали,  свинца пластины из которого употребляются для охраны от проникающего излучения, а химические соединения используются для производства сильных взрывчатых веществ (нитрат свинца) и детонаторов (азид свинца).  Это только малая часть отраслей существование которых просит добычи цветных металлов и их обработки. Потому цветная металлургическая промышленность так обширно развита сейчас в мире.


 Осмотрим месторождения самых всераспространенных в индустрии цветных металлов:


1)    Медь. Медные руды, отличаются очень малым содержанием меди в руде (от 0.3 до 3%), обычно залегают вместе с цинком, свинцом, пореже золотом, серебром. К главным медным месторождениям Рф относятся:


Дегтярское, Красноуральское, Кировоградское, Ревдинское расположены в свердловской области (Урал); Удоканское месторождение в Челябинской области; Урупское и Худесскре месторождения на Северном Кавказе (Ставропольский край). Из них наивеличайшее содержание меди приходится на Удоканское месторождение (14 млн. т).


Наикрупнейшим медным месторождением в мире, является месторождение Чукикамата (26 млн т) и Эскондида (23.6 млн т), расположенные в Чили. Занимательно, что месторождение Чукикамата начали обрабатывать более 100 лет вспять. Так же большими месторождениями числятся: Грасерг (27.1 млн т) в Индонезии, Кольяуаси (17 млн т) в Чили, Антамина в Перу, Салобу и Сосегу в Бразилии, Нурказган в Казахстане и др.


2)    Цинк. В отличии от меди, которая была главным из первых металлов освоенных человеком (Медный век), в природе, как самородный металл не встречается. Цинк достают из полиметаллических руд, содержащих 1-4% Zn в виде сульфида. То есть систематизация цинковых месторождений как  таких, по сущности, нелепа так как цинк извлекается из руды, как вторичный продукт, как следует может быть отнесет ко всем выше перечисленным месторождениям.


3)    Свинец. Свинец так же не подлежит систематизации по отдельным месторождениям. Так как извлекается, как и цинк в качестве вторичного продукта из полиметаллических руд. Особого внимания заслуживают свинцово-цинковые руды, для которых отличительно большее содержание свинца и цинка, но, эти руды так же содержат в себе медь, серебро, золото, висмут и др.


4)    Алюминий. Al высокоактивный химический элемент, поэтому нахождение его в природе в чистом виде исключено. Боксит является главным промышленным сырьем для дюралевой индустрии, его припасы распределены очень неравномерно и ограничены. В мире существует семь бокситоносных районов:


- Западная и Центральная Африка (основные залежи в Гвинее);


- Южная Америка: Бразилия, Венесуэла, Суринам, Гайана;


- Карибский регион: Ямайка;


- Океания и юг Азии: Австралия, Индия;


- Китай;


- Средиземноморье: Греция и Турция;


- Урал (Наша родина);


По данным геологической службы США мировые ресурсы бокситов оцениваются в 55-76 миллиардов. т, которые распределяются меж отдельными регионами последующим образом: Африка 32%, Южная Америка и страны Карибского бассейна 21%, Азия 18%, прочие регионы 6%.


5)    Никель. Обычно разрабатываются месторождения сульфидных и силикатных  никелевых руд, содержащих 1-2% Ni. По своим спецификациям никелевые месторождения разделяются:


         - медно-никелевые сульфидные месторождения: Норильское (в т. ч. Талнахское и    Октябрьское), Мончегорское, Каула и др.


         -    никелевые силикатные и кобальт-никелевые силикатные, приемущественно пластообразные месторождения Южного Урала и Побужья, а так же месторожденья Кубы, Индонезии, Новейшей Каледонии и Австралии.



Марина
Я как-бы и сама могу в вебе поглядеть, надеялась , что тут мне дадут четкий ответ!
Артём
Что тебя это не устраивает
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт