какие погодные условия характерны для Старого Рима безотлагательно плиз

Какие погодные условия отличительны для Древнего Рима безотлагательно плиз

Задать свой вопрос
1 ответ

Климат Старого Рима

Тюменский Государственный институт и ученые-климатологи из Финляндии условились о общем строительстве станции наблюдений за изменениями климата в Арктике.

На самом деле, наблюдения за погодой начались еще в Старом Риме, да и сам климат Старого Рима за время существования цивилизации несколько раз изменялся. С момента формирования империи и на протяжении всех лет ее существования она находилась в критериях так нарекаемого субатлантического периода, который характеризовался холодной погодой летом и мягенькими, дождливыми зимами. Период наивысшего расцвета при императоре Траяне (I в.) совпал с началом римского климатического оптимума, после которого, в IV веке, пришло похолодание.

 

В субатлантический период было зафиксировано несколько особенно прохладных зим, в частности, в Риме полностью леденел Тибр в 398, 396, 271 и 177 годах до н.э. В следующие столетия в ненастные зимы Тибр не леденел, а разливался. Доказательством того, что климат в период с 600 до 100 годы до н.э. был более холодным, служат руины старых гаваней в Неаполе и в Адриатике, которые находятся на один метр ниже современного уровня воды.

 

Во время правления правителя Августа (63 до н.э. 14 н.э.) климат потеплел, средняя температура воздуха повысилась и стала на один градус выше современной. Плиний Младший писал, что виноград и оливы в это время начали выращивать в более северных частях Италии.

 

Роза ветров в Римской империи I века несколько отличалась от современной: в те времена зимой вторжение ветра с севера было достаточно редчайшим явлением, тогда как северо-западные ветры, которые часто дули в июле, сейчас практически отсутствуют. Занимательно, что морской бриз начинал дуть на месяц ранее, чем на данный момент, то есть, в апреле.

 

Географическое положение содействовало тому, что античные римляне интенсивно осваивали морские просторы. Во время 2-ой Пунической войны на средиземноморском побережье были такие сильные штормы, что римский флот дважды, в 249 и 225 годах до н.э., был уничтожен. В 226 году до н.э. в Италии была шестимесячная засуха. В декабре 170 году до н.э. в Риме прошёл так называемый кровавый дождик. Письменные источники с 75 года до н.э. по 175 год н.э. особое внимание уделяли частым разливам Тибра в Риме, в частности серьёзные наводнения происходили в 5, 15, 36, 51, 69, 79 и 97 годах. Судя записям Луция Колумеллы (I в.), в его время летом в южной Италии, то есть, в Риме и в Кампанье, дождики шли более нередко, чем сейчас.

 

В 30 году в Римской империи был присоединён Египет, в котором, судя по дневнику погоды Птолемея, каждый месяц шли дождики. Египет даже стал называться амбаром Рима, поскольку там собирали невозможные для современных критерий урожаи зерна.

 

Если коротко, то в I тысячелетии до н.э. климат в Италии (и в Риме в частности) был боле холодным и влажным, чем сейчас, затем в I веке он

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт