Помогите....... Кратко о религии Людовика ХlV

Помогите....... Кратко о религии Людовика ХlV

Задать свой вопрос
1 ответ

кратко здесь никак. избирайте необходимое.

Король Людовик XIV воспитывался посреди благочестивых людей, это был и Людовик XIII, и Анна Австрийская и кардинал Мазарини. Он был рожден под знаком Богоданный. Потому не сложно додуматься, что Людовик XIV знал, что такое религия и вера.

Власть его была безусловной, а значит и священной. Французский историк, современник Людовика XIV Анри де Буленвилье писал: Когда я смотрю на Ваше Величество, мне кажется, что я вижу перед собою собрание всех богов на горе Олимп; я смотрю на вас, как на Юпитера, отца богов и властителя людей.114 Сен-Симон описывает также случаи освящения статуй Людовика. По царской традиции он исцелял собственной рукой нездоровых золотухой. Все это разговаривает о том, что Людовик и сам себя обожествлял, и излишний раз пробовал это выделить.

Этот факт поясняет причину того, как относился Людовик XIV к духовенству. Можно даже сказать к собственному конкуренту на Олимпе. Он не доверял им, потому что люди духовного сана носили особые церковные одеяния и имели священные повинности. Все это придавало статусность духовенству, авторитет. Конкретно из-за этого они были ограниченны в политической сфере. Их сфера была только религиозная. Был случай, когда Людовику очень нравился профессионализм 1-го кардинала, он даже намекал на то, что хорошо бы он смотрелся на посту первого министра. Но что бы он ни сказал, от своих принципов Людовик XIV не отказывался.115

Духовенство в прямом смысле было подчинено королю, было примером его деспотизма. И хоть это было первое сословие, оно не имело право обращаться с письмами к королю без специального разрешения. На какие-то церковные должности назначались представители только владыкой, хотя были аббаты монашеских орденов, которые были выборными, но это было только для формальности, на самом деле всем управлял король. Предназначение проходило в Страстную пятницу с соглашения его духовника.

Избирал он духовников по порядочным качествам и уровню возможностей. Преимущественно это были священники из буржуазии либо вообще из обычных людей. О таких священниках Сен-Симон разговаривает, что они не имеют научного зания, знатности происхождения, их достоинство заключается только в грубости и невежестве.

Но такого было положение у низшего духовенства. Высшие церковные сановники имели больше льгот и сумма вознаграждений, от 7 до 14-ти тыщ ливров. К образцу, царский исповедник имел право приготавливать раздачу бенефиция несколько раз в год. Большинство представитель в царский двор предоставлялись сообществом иезуитов116. Это была так называемая французская царская традиция, но Людовик XIV не очень любил иезуитов, но еще больше ненавидел янсенистов. Именно поэтому и у всех его родственников духовники были иезуиты.117

В итоге всех смен, которые произошли с Людовиком XIV после погибели кардинала Мазарини, Людовик оставался таким же молодым дофином, но со взрослыми целями. Он очень стремительно взошел на престол, старался переработать государственную систему. Делал все вероятное, чтоб ему было комфорта в его окружении. Но Людовик XIV совершенно запамятывает о ординарном народе, который терпит великие лишения, когда еще и неурожаи ухудшают ситуацию. В политике же Людовика XIV о реформах для народа не говорится практически ничего, что за тем скажется и превратится в революционное движение118.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт