приготовить рассказ о Куликовской битве и ее последствиях

Приготовить рассказ о Куликовской битве и ее последствиях

Задать свой вопрос
1 ответ

Куликовская битва случилась 8 сентября 1380 года , но этому предшевствовал ряд событий.Начиная с 1374 года дела меж Русью и Ордой стали осложняться Если ранее вопросы уплаты дани и верховенство татар над всеми землями Руси не вызывали обсуждения, то сейчас стала складываться ситуация, когда князья начли ощущать свою силу, в которой видел возможность дать отпор строгому недругу, который длинные годы разоряет их земли. Дмитрий Донской конкретно в 1374 году фактически разрывает дела с Ордой, не признавая власти Мамая над собой. Таковой вольнодумие нельзя было оставлять без внимания. Монголы и не оставили..

Вместе с событиями произшла смерть литовского короля ОЛьгерда Его место занял Ягайло.Который первым делом решил сделать дела с мощной ордой.В результате многоло-татары поучили мощного союзника а Наша родина была зажатой недругами.с востока татарами с запада литовцами

В 1378 году прошел слух что Орда направила крупное войско что бы покарать российских( но так как татары сжигали все на собственном пути нельзя было их пускать в злачные земли Руси)Большой Князь Дмитрий собрал дружину и отправися навстречу.Их встреча произошла недалеко о  реки Вожи.Татары оказались неготовы к такой встрече .И русские с легкостью одержали победу.Действия у реки Вожи стали последней каплей. Мамай желал мести. Ему не давали покоя лавры Батыя и новый хан мечтал повторить его подвиг и пройтись огнем по всей Руси. Заключительные события демонстрировали, что российские не так слабы, как ранее, а означает, моголам нужен союзник. Его отыскали довольно быстро. В роли союзников Мамая выступили:

Повелитель литовский - Ягайло.

Князь рязанский Олег.

7 сентября 1380 года российская армия подошла к Дону. Позиция была довольно страшная, так как удерживание раки имело, как преимущества, так и недочеты.  Превосходство легче было вести войну против монголо-татар, поскольку тем пришлось бы форсировать реку. Недочет в любой момент к полю битвы могли подоспеть Ягайло и Олег Рязанский. В этом случае тыл российской армии был бы полностью открыт. Решение было принято единственно правильное: российская армия переправилась через Дон и спалила после себя все мосты. Этим удалось обезопасить тыл.

Князь Дмитрий прибегнул к хитрости. Основные силы российской армии выстроились в традиционной манере. Впереди стоял великий полк, который обязан был сдерживать главный напор соперника, по краям размещались полк правой и левой руки. Вместе с тем было решено использовать Засадной полк, который был укрыт в лесной почаще. Этот полк возглавили лучшие князья Дмитрий Боброк и Владимир Серпуховский.

Куликовская битва началась ранешным с утра 8 сентября 1380 года, чуть только над Куликовым полем рассеялся туман. Сообразно летописным источникам битва началась схватка силачей. Российский монах Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий силачей был так силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.

Дмитрий, невзирая на собственный статус, одел на себя доспехи обычного война и встал во главе Великого полка. Своим мужеством князь заражал солдат на подвиг, который им предстояло совершить. Стартовый напор ордынцев был страшный. Всю силу собственного удара они бросили на полк левой руки, где российские войска стали приметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала защиту в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл главным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил  в тыл самими атаковавшим ордынцам. Началась паника. Татары были убеждены, что сам Бог против их.  Убежденный в том, что уничтожили всех позади себя, они сказали, что это мертвые русские восстают для схватки. В таком состоянии схватка было ими проиграно достаточно скоро и Мамай со собственной ордой был принуждён поспешно отходить. Так закончилась Куликовская битва.

Историческое значение куликовской битвы переоценить невероятно. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды. Если раньше удавалось разным армиям в незначительных сражениях добиваться фуррора, то основные силы Орды еще никому не удавалось одолеть.

Главный момент для российских людей заключался в том, что Куликовская битва, кратко описанная нами, позволила им почувствовать веру в себя. Более 100 лет монголы заставляли их считать себя людьми второго сорта. Теперь с этим было покончено, и впервые начались разговоры о том, что власть Мамая и его иго можно скинуть. Эти действия отыскали выражения буквально во всем. И конкретно с этим во многом связаны те культурные преображенья, затронувшие все аспекты жизни Руси.

Арсений Маминашвили
Благодарю
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт