Наша родина в конце 16 века

Наша родина в конце 16 века

Задать свой вопрос
2 ответа

После погибели Ивана Строгого в марте 1584 года на престо ступил егосын Федор, больной и полоумный человек. Управление государством сконцентрировалось в руках нескольких человек, составивших так именуемый регентский, либо опекунский совет. В него вошли представители большой феодальной знати (И.Ф.Мстиславский, И.П.Шуйский, Н.И.Захарьин-Юрьев) и дворянские деятели, выдвинувшиеся в конце царствования Ивана IV (Б.Я.Бельский, Б.Ф.Годунов).

Единодушие в решении государственных вопросов в этом совете продолжалось недолго. 1-ые признаки новой вспышки политической борьбы за власть проявились уже через несколько дней после погибели Ивана Грозного, когда Вельский в союзе с Голыми (родственниками заключительней супруги Ивана IV) попробовал захватить власть. Эта попытка завершилась опалой Вельского (он был ориентирован воеводой в Нижний Новгород) и ссылкой Нагих (вместе с малолетним отпрыском Грозного Дмитрием) в Углич.

Созванный безотлагательно Земский собор укрепил воцарение Федора и поддержал деяния регентского совета, в котором реальная власть сконцентрировалась в руках дяди короля Никиты Романовича Юрьева. Но он скоро захворал и теснее в августе 1584 года отошел от политических дел и в 1586 году погиб. Во главе Совета становится прежний член Избранной рады (единственный из оставшихся в живых) и глава Земской думы в начале 80 годов старейший дворянин Иван Федорович Мстиславский.

Одновременно началась борьба Бориса Федоровича Годунова за главенство в Совете. Годунов был шурином царя Федора (братом его жены Ирины). Он смог убедить наивного короля в подготовке против него комплота и достигнул отстранения Мстиславского от власти. Летом 1585 года старик Мстиславский был удален из Москвы, а потом против воли пострижен и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь (где и погиб в 1586 году). После этого единственным препятствием к концентрации власти в руках Годунова стал отпрыск ростово-суздальских князей Иван Петрович Шуйский. Серией опытных маневров (среди которых самым крупным было сведение с митрополии сторонника Шуйских митрополита Дионисия и замена его любителем Годунова ростовским архиепископом Иовом, а также казнь представителей верхов московского посада - гостей, выступивших в поддержку Шуйского) Годунову удалось настроить царя против Шуйского и добиться на него государевой опалы. Осенью 1586 года Шуйский был сослан на Белоозеро и против воли пострижен. В конце 1588 года он умер от руки убийцы, вероятно, не без ведома Годунова. [9, c.18]

В итоге к началу 1587 года Борис Годунов остается единственным членом Совета и занимает 1-ое место в государстве после короля. Если учитывать неспособность Федора к управлению государством, то Годунов становится единовластным правителем страны. Вскоре он получает титул правителя, слуги и конюшего боярина и дворового воеводы и содержателя великих государств, царств Казанского и Астраханского и занимает такое положение в государстве, при котором его господство не могло встретить ни с чьей стороны противодействия.

На рубеже 16 - 17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Монгольское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного содействовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило предпосылкой начала неясного медли в России. 1598 -1613 годы - период в истории Рф, нареченный Неясным временем. До первого периода смуты, который характеризовался борьбой за престол различных кандидатов, и возникновения в 1605 году Лжедмитрия I, Россией управлял Борис Годунов.

Вместе с тем, в конце 15-ого начале 16-ого века закончилось образование Российского страны, которое развивалось вместе с мировой цивилизацией. Это было время Великих географических открытий (в 1493 году была открыта Америка), начало эпохи капитализма в странах Европы (в Нидерландах началась 1-ая в Европе буржуазная революция 1566-1609 годы). Но развитие Российского страны происходило в необыкновенных условиях. Происходил процесс освоения новых территорий Сибири, Поволжья, Бешеного поля (на реках Днепр, Дон, Средней и Нижней Волге, Яике), страна не имела выхода к морям, экономика носила нрав естественного хозяйства, основанный на господстве феодальных порядков боярской вотчины. На южных окраинах Рф во 2-ой половине 16 века начали появляться казаки (из беглыхкрестьян).

К концу 16 века в Рф насчитывалось приблизительно 220 городов. Самым большим из их была Москва, а наиболее главными и развитыми - Новгород и Вологда, Казань и Ярославль, Калуга и Тула, Астрахань и Большой Устюг. Производство было узко связано с наличием местного сырья и носило естественно-географический характер, так, например, в Ярославле и Казани получило развитие кожевенное создание, в Вологде выполнялось великое количество соли, Тула и Новгород специализировались на производстве металла. В Москве велось каменное строительство, были построены Пушечный двор, Суконный двор,Оружейная

Коротко

Развитие Рф в конце 16 века

К кон. XVI в. территория страны возросла практически в 2 раза по сопоставлению с сер. века. Народонаселение Рф в кон. XVI в. насчитывало 9 млн. чел. В России насчитывалось приблизительно 220 городов, средняя численность народонаселенья которых была 3-8 тыс. чел. Крупнейшим городом являлась Москва около 100 тыс. чел.

Экономика страны носила традиционный характер, основанный на господстве естественного хозяйства. Боярская вотчина оставалась главенствующей формой землевладения. Расширялись, необыкновенно со второй пол. XVI в., поместное землевладение: правительство в условиях изъяна валютных средств наделяло служилых людей земляными наделами поместьями, непередаваемыми по наследию. Сельское хозяйство развивалось экстенсивным методом за счет освоения новых территорий. Распространялась трехпольная система севооборота. Происходила колонизация южных земель и крестьянами, и помещиками; в Сибири новые земли заселялись только крестьянами.

В XVI в. длилось развитие ремесленного производства в городках, наметилась специализация отдельных районов страны. Происходят конфигурации во внутренней торговле: местные рынки заменяются уездными. Налаживается внешняя торговля: морские связи через Архангельск устанавливаются с Англией, через Астрахань осуществлялась торговля со странами Востока.

К более крупным феодалам относилась боярско-княжеская аристократия. Она состояла из 2-ух основных групп. Первую сочиняли прежние удельные князья, потерявшие свои прошлые политические привилегии, но сохранившие прежнее экономическое значение. Во вторую группу феодальной вершины входили крупные и средние дворяне. Интересы и позиции этих 2-ух групп феодалов по неким вопросам были разны. Бывшие удельные князья последовательно выступали против централизации. В последующем намечается и получает развитие тенденция к усилению консолидации феодалов.

Во 2-й пол. XVI в. на южных окраинах России вескую роль игралось казачество, которое формировалось из числа беглых фермеров. С XVI в. правительство использовало казаков для несения пограничной службы, пичкало их порохом, провиантом, выплачивало им жалованье.

Укрепление государственной власти Иваном Грозным

Как форма феодального государства сословно-представительная монархия соответствовала эре зрелого феодализма. Она складывается в итоге борьбы монархов за дальнейшее укрепление централизованного страны. Власть монарха в этот период была еще недостаточно сильна, чтоб стать абсолютной. Монархи и их любители сражались с вершиной феодальной знати, противодействующей централизаторской политике Московских государей. Монархи в этой борьбе опирались на дворян и верхушку мещан, представителей которых и приглашали для совета на Земские Храмы.

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил 3-х летний отпрыск Иван IV.

При малолетнем Иване фактическое правление исполняли дворяне. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти.

Около 1549 г. вокруг юного Ивана IV сложился совет недалёких к нему людей (Избранная рада). Она просуществовала до 1560 г. и провела преображенья, получившие заглавие реформ сер. XVI в.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт