канспект о Василий косом

Канспект о Василий косом

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Четкий год рождения Василия Юрьевича Косого безызвестен. Предки: князь Юрий Звенигородский и Анастасия. Деда, Дмитрия Донского, знают как фаворита Куликовской битвы. Следующих троих сыновей Юрия окрестили Иваном и двоих Дмитриями. Один - Большой (Шемяка), Младший (Красный).

Биография

В 1425-1453 гг. Русь раздирали феодальные войны за Владимирский престол, начавшиеся при Василии Дмитриевиче, дяде Василия Косого. На трон сел двоюродный брат Василия Юрьевича Василий II.

Первые записи о юном дворянине, сыне Юрия, появились в летописях 1433 г., после нашумевшего события на свадьбе двоюродного брата. Оскорблённые братья ушли в отцовское княжество. Разъяренный отец выступил против Москвы.

1434 г. Юрий занимает Столичный трон, но нового правителя никто не признаёт. Брат Юрия, Василий, княживший здесь, уходит с боярами в Кострому. Два месяца длилось княжение в пустопорожнем городке, а в июне правитель скоропостижно погиб. Василий, по старшинству, берёт власть и извещает младшим братьям. Возвратившиеся через 1,5 месяца из похода родственники прогоняют самозванца.

Василий, с казной отца и поклажей Василия II, сбегает в Новгород и там приготовляется к нападению на двоюродного брата.

Встреча произошла в 1436 г. под Скорятином. Не полагаясь на силу собственного войска, Косой поступил нечестно, за что поплатился глазом, получив прозвище.  

У Василия Юрьевича записана супруга Анастасия, отцом которой был князь Андрей Серпуховско Радонежский. О детях записей нет.

Далее в летописях нет сведений о Косом. Подразумевают, что Василий Юрьевич, прожив в плену 12 лет, погиб.

Почему Василий Косой

После изгнания Василия Юрьевича из Москвы, двоюродный брат решил дело миром и подарил земли. Но Юрьевич не угомонился и через месяц собрал войско. Хитрый брат, не надеясь на дружинников, попросил Василия II о перемирии на ночь. Князь Василий поверил и отпустил борцов за запасами, в это время нечестный и напал. Василия Васильевича успели предупредить и, собрав полки, он одолел.

Плута поймали и выслали в Московскую кутузку. В это время, сподвижники пойманного князя, опоздавшие на помощь, берут в плен ярославского князя Александра Брюхатого. Брали с князя выкуп, но не выпустили. За нечестный поступок вятчан поплатился Василий Юрьевич. По приказу двоюродного брата его лишили глаза редчайшее и ожесточенное наказание. Так Василий, сын Юрия Звенигородского, стал называться Косым.

Василий Косой и Дмитрий Шемяка

Дмитрий, младший брат Василия Косого, в 1433 г. участвуя с папой и братом против Василия II (Тёмного), поддерживает родных. Василий Тёмный, прощённый Юрием, готовится на того с нападением. Братья, узнав об этом, убили ассистента отца, посоветовавшего отпустить конкурента, а сами убежали. Через год семья соединилась, и Василий II опять был разбит, а трон занят Юрием.

После погибели отца престол занял Василий Косой, что не понравилось брату, тогда он мирится с Тёмным. Но в 1436 г. конкретно Дмитрием возглавлена борьба против княжения двоюродного брата. В 1445 г., в битве под Суздалем, Василия II разбили и взяли в плен сыновья татарского хана. На трон сел Дмитрий Большой, но вскоре смещён вернувшимся с ордынским войском, приобретенным за откуп, Василием. В последующем году братья вновь поменялись. На этот раз Шемяка словил конкурента и отомстил за родного брата так же лишил глаза.

Пояс Василия Косого

Событие, в котором замешан золотой пояс, послужило окончанием вражды, продолжавшеюся многие годы меж 2-мя братьями и их отпрысками. История начинается с 1366 г., когда венчался дед Василия Косого - Дмитрий Донской с Евдокией. Этот пояс, весь в золоте и самоцветах, как приданое, подарил отец жены. С утра стало знаменито, что дорогая вещь подменена подделкой.

Правонарушенье было раскрыто через 65 лет, на свадьбе Василия II. Оказывается, алчный тесть Вельяминов подменил оригинал и отдал его сыну Микуле. Далее пояс достаётся, как приданое, за дочь Микулы, дворянину Ивану Дмитриевичу Всеволожскому. После реликвию получает князь Андрей. Таким образом, пояс оказывается у Василия Косого, не знающего подробностей и считая, что пояс домашняя реликвия.

В феврале 1433 г. братья Шемяка с Василием прибыли на женитьбу двоюродного брата. Тут, давнишнюю пропажу, увидел на Василии Юрьевиче старик Кошкин и поведал о дорогой вещи мамы жениха. Софья Витовтовна, недолго размышляя, сняла дорогую вещь с Косого, считая своей семейной ценностью. Оскорбившись, братья уехали в отцовское княжество. Это событие стало заключительной каплей терпения Юрия Дмитриевича. Князь, которому отцом был обещан Московский трон, пошёл войной на племянника Василия.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт