СРОЧНО ДАЮ 45 БАЛОВ!!! Составьте конспект на тему: Борьба Северо-Западной Руси

Безотлагательно ДАЮ 45 БАЛОВ!!! Составьте конспект на тему: Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада

Задать свой вопрос
2 ответа

Ответ:

Объяснение:

конец XII в. начало экспансии крестоносцев в Прибалтике;

15 июля 1240 г. Невская битва;

5 апреля 1242 г. Ледовое побоище.

Исторические деятели: Александр Невский.

План ответа: 1) завоевания германцев, шведов и датчан в Прибалтике; 2) Невская битва; 3) Ледовое побоище; 4) историческое значение победы русских войск над шведскими и германскими рыцарями в Прибалтике.

В начале XIII в. коренное народонаселенье Прибалтики переживало период разложения родового строя. Тут не было государственности и межплеменных объединений. Существовали устойчивые экономические связи племен эстов, латов и куршей с новгородцами.

Богатые прибалтийские и северо-западные русские земли завлекали внимание немецких, шведских, датских феодалов, начавших, несмотря на противодействие местного населения, проникновение в Прибалтику. В 1202 г. был интеллигентен Орден меченосцев, а скоро на прибалтийские земли распространил свою деятельность германский Тевтонский орден. В 1237 г. эти два ордена слились в один Ливонский. Они не только устанавливали политическое и экономическое господство на захваченных территориях, но и направляли местное народонаселение в католическую веру, что оказывало влияние на национальное самосознание.

Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, германские и шведские феодалы усилили экспансию в северо-западные российские земли. К началу 1230-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая опасность их захвата. Летом 1240 г. войска шведов посадились на берегу Невы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против недругов. Умело проведя войска и быстро отрезав высадившиеся отряды шведов от их кораблей, князь смог одержать блещущую победу, за которую был прозван Невским.

Сразу со шведами перебежали в наступление и германские рыцари. Они пленили Псков, Изборск и Копорье. Сложилась конкретная угроза для Новгорода. Александр Невский возглавил дружину новгородцев и силы народного ополчения. На помощь ему пришли дружины владимирского князя. Объединенные силы российских зимой 1242 г. освободили Псков. Преследуя бегавшего соперника, Александр Невский отдал генеральное схватка на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Зная о стратегии германцев располагать бойцов клином (свиньей) и наносить основной удар по сопернику мощами тяжеловооруженной конницы, Александр сосредоточил ударные части собственной дружины с флангов. В кульминационный момент российские войска нанесли удар, в итоге которого рыцари были разбиты. Отходя в кавардаке, многие тяжеловооруженные борцы проваливались под лед.

Победа войск под руководством Александра Невского не позволила германским и шведским рыцарям продолжить экспансию и пленить русские земли в тяжелый период отечественной истории.

В начале XIII в. коренное народонаселенье Прибалтики переживало период разложения родового строя. Тут не было государственности и межплеменных соединений. Существовали устойчивые экономические связи племен эстов, латов и куршей с новгородцами.

Победа войск под управлением Александра Невского не дозволила германским и шведским рыцарям продолжить экспансию и пленить русские земли в тяжелый период российскей истории.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт