Каковы предпосылки возникновения местных княжений у восточных славян?

Каковы причины возникновения местных княжений у восточных славян?

Задать свой вопрос
2 ответа

На стыке 8 и 9 века на славянских землях начали возникать княжества, которые позднее представляли собой правительство - Киевская Русь. Предпосылкой этому было, то, что при подмоги централизованной власти можно было сделать административную систему и систему налогов, которые могли бы решить большая часть глобальных заморочек и задач. Сюда так же можно отнести вопрос охраны от наружного недруга. Когда появилось княжество, с центром в одном городе, туда стекались финансы и иные ресурсы. В итоге чего можно было задерживать дружину, которая оберегала бы местности княжества от недругов. Так же сейчас всю землю княжества и её население представлял князь, который отстаивал права своего народа.

Вначале, племена восточных славян расселялись на местности теперешней Украины и Белоруссии. Славяне стали проникать на север и восток современной России в 6 7 веках нашей эпохи. Расселение племен происходило во времена ранешнего средневековья. Публичные отношения у славян того медли вполне соответствовали отношениям у иных европейских племен.

Предпосылки появления местных княжений

Чтоб разобраться, каковы предпосылки возникновения местных княжений у восточных славян, нужно рассмотреть развитие племенных отношений:

  • племена возглавлялись главарями. Все члены племени были равны, а важные вопросы решались на общем собрании вече. Такое демократичное устройство публичных отношений существовало достаточно длинно. Ситуация начала меняться с выделением знати;
  • появлению князей способствовало выделение более богатых людей. Сначало, это были главари, бывалые борцы, которые участвовали в военных походах. Такие люди воспользовались уважением единоплеменников. Из походов в другие страны они привозили ценные вещи. Соответственно, эти люди сильно выделялись посреди других;
  • военные столкновения определили образование прослойки профессиональных борцов. Они объединялись вокруг военных главарей князей;
  • князь и его дружина занимались только военными походами и подготовкой к ним. Вкупе с тем, они защищали свое племя от нападений соседей.

При этом военная верхушка образовывалась в рамках племени. Каждое племя имело собственного князя с дружиной. Такие дружинники именовались дворянами. Они были собственно послушны князю и воспринимали участие во всех его начинаниях.

Почему пропали местные княжения

Местные княжение достаточно хорошо знамениты ученым. Образцом такового князя может служить Мал. Это древлянский князь, убивший князя Игоря во время сбора им дани. Мал верховодил древлянами из племенного центра в городке Искоростень.

Древляне признавали себя данниками киевских князей, но потом восстали. Малюсенька и его ближних людей уничтожила княгиня Ольга, мстя за погибель Игоря.

Известен князь Вадим, управлявший в Ветхой Ладоге до прихода туда Рюрика. На Белоснежном озере до прихода Рюрика правил князь Ростислав.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт