Проследите главные направления наружной политики Рф в 90е гг. С какими

Проследите главные направления наружной политики России в 90е гг. С какими неуввязками столкнулись русская дипломатия ? Как их решала ? Безотлагательно

Задать свой вопрос
1 ответ

Внешняя политика Рф в 90е годы  

После прекращения существования СССР начался новый шаг утверждения русской наружной политики как политики суверенной великой державы-правопреемницы Советского Союза. На январь 1992 г. Россию признало 131 правительство.  

 

Одним из главных ценностей наружней политики Рф стало создание Содружества Самостоятельных Стран (СНГ) новой формы добровольческого и равноправного сотрудничества республик бывшего СССР. Соглашение о твореньи СНГ было подписано в Минске 8 декабря 1991 г. На встрече глав стран в январе 1993 г. был принят и Устав Содружества. Но эйфорические настроения первых месяцев независимости в республиках, амбициозность многих новых муниципальных фаворитов превратили СНГ в крайне бесформенное образование, где координирующими органами принимались 10-ки очень нужных по содержанию документов (от вопросов экономического сотрудничества до общей охраны окружающей среды) , но не производилось ни одно из них. Особенно беспокойными стали процессы распада прошлых экономических связей, общее усиление тенденций к изоляции новых стран от России, завышенные ожидания в их предполагаемой поддержки с Запада либо с Востока (для республик Средней Азии, Закавказья) .  

 

Тем не наименее, в последнее время русской дипломатии удалось значительно сделать лучше дела с Казахстаном, Грузией, Арменией, Узбекистаном. Россия, по сущности, стала единственным государством, реально выполняющим миротворческие задачи в горячих точках СНГ (это было в Молдавии, Грузии, Таджикистане) . Очень трудными и запутанными стали отношения Рф с Украиной. Дружба и сотрудничество, а в идеале даже союзнические связи, отвечают коренным интересам двух народов, но обоюдное сомненье и амбициозность неких политиков в обоих государствах равномерно привели в окончательном итоге к долгому застою в отношениях меж 2-мя суверенными государствами. Камнем преткновения стал вопрос о принадлежности Крыма к Украине (Крым, как знаменито, в 1954 г. был благородно подарен , по сущности, единоличным решением Н. С. Хрущева Украинской ССР) . Некие российские политики считают совершенно совершенно точно, что Крым, либо, по последней мере, город Севастополь, исторически являющийся российской военно-морской базой, обязаны быть возвращены Рф. Не остаются в долгу и украинские националисты, откровенно насаждающие у себя в республике (необыкновенно в западных областях Украины) атмосферу враждебности и недоверия к Рф.  

 

В августе 1994 г. русские войска были выведены из государств Прибалтики. Но это не привело пока к сколь-нибудь значимым улучшениям в отношениях с этими государствами, так как не решены до конца вопросы о правовом положении русского населения в Эстонии, Латвии, Литве. Вообщем же эти задачи становятся все более насущными для правительства (тем более, что часть этнических российских устремляется переехать в Россию, и в страну уже прибыло 2 млн. беженцев) .  

 

Динамизм событий востребовал от российской дипломатии неизменного маневрирования, что привело не только к выигрышам, но и досадным внешнеполитическим утратам, в том числе даже вчерашних союзников. Так, в состояние довольно долгой стагнации пришли наши дела со странами Восточной Европы, некими государствами Азии и Африки. Это привело к утрате некоторых обычных базаров сбыта нашей продукции и лишило возможности получать оттуда необходимые для нас продукты

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт