Назовите участников национально-освободительной войны в в Италии 1848-1849 гг.

Назовите соучастников национально-освободительной войны в в Италии 1848-1849 гг.

Задать свой вопрос
1 ответ

объединения.

Предпосылки революции в Италии 1848-1849 гг.

Причинами революции в итальянских государствах стали раздробленность, деспотия правителей, произвол чиновников, бесправие крестьянских масс.

Веская часть местности Италии находилась под австрийским господством. Согласно решению Венского Конгресса 1815 г. области Ломбардия и Венеция с предпочтительно итальянским населением были переданы под управление Австрийской империи. Австрийский войска, расквартированные в данных областях, воспринимались местным народонаселением в качестве оккупантов.

Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в. зародили распространение мыслях либерализма и развития капитализма.

Избранный летом 1846 г. на папский престол Пий IX объявил амнистию политическим заключенным и эмигрантам, организовал консультативный совет с ролью светских лиц, ослабил цензуру и разрешил сформировать национальную гвардию. Осенью 1847 г. по инициативе Пия IX меж этими тремя государствами было заключено соглашение о создании Таможенного союза. Поворот в позиции папства вызвал в Италии ликование, либералы поспешили объявить папу вождем государственного движения. В Тоскане и Сардинском царстве было разрешено издавать политические газеты, правительство Турина ввело на местах выборные муниципалитеты, несколько усовершенствовало судебную систему.

Также одной из обстоятельств являлось бедственное положение городского и сельского населения по причине экономического кризиса, охватившего Европу в 18451847 годах.

В связи со всем вышесказанным, основными задачками революции стали завоевание независимости и соединение страны, ликвидирование абсолютизма и феодальных учреждений.

Ход восстания в Италии 1848-1849 гг.

В марте 1848 г. в австрийских владениях Италии вспыхнуло восстание. В столице Ломбардии Милане уличные бои продолжались 5 дней. Австрийские войска были изгнаны, власть взяли в свои руки представители умеренных кругов буржуазии и либеральных помещиков. В Сардинии была провозглашена конституция. Венеция была объявлена самостоятельной республикой с умеренным буржуазным правлением. Но скоро австрийские войска разбили пьемонтскую армию и отменили конституцию, но итальянцы не примирились с поражением.

В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло восстание, закончившееся объявлением Рима республикой. Папа римский, покинувший Рим, обратился за подмогою к Луи Наполеону. Против Римской республики была ориентирована французская армия. Итальянские республиканцы, возглавляемые Дж. Гарибальди, мужественно обороняли Рим, но их противодействие было подломлено французскими войсками. В Риме была восстановлена светская власть папы. Гарибальди с трудом пробился к Адриатическому морю и покинул Италию. Многие соучастники восстания были казнены.

После угнетения Римской республики в Италии оставался последний очаг революции осажденная Венеция. В ответ на предложение австрийского командования о капитуляции патриоты поклялись защищаться до заключительней капли крови. Два месяца австрийцы подвергали город гневному артиллерийскому обстрелу, но так и не смогли сломить стойкость воинов. Только голод и эпидемия холеры принудили венецианское правительство 22 августа закончить героическое сопротивление. Революция в Италии завершилась.

Итоги революции в Италии 1848-1849 гг.

Революция в Италии потерпела поражение, но она отдала сильный толчок движению за национальное объединение и буржуазные преображенья.

Никогда еще люд Италии не был вовлечен настолько обширно в борьбу за национальное освобождение и демократические преобразования. На всем протяжении революции народные массы являлись ее ударной движущей силой. Самые примечательные странички революционной эпопеи поражение бурбонских войск в Палермо, изгнание австрийцев из Милана, смелое противодействие Рима и Венеции были вписаны в историю именно борьбой народных масс. Благодаря их напору революция в Центральной Италии стала развиваться в 1849 г. по восходящей полосы и приняла буржуазно-демократический нрав. Действия проявили, что национальное самосознание распространилось уже довольно обширно посреди городских масс. Но народное движение было недостаточно применено политическими силами, управлявшими революцией. Крестьянство, не получив помощи своих соц требований, скоро охладело к революции, и это веско ослабило ее.

Революция 18481849 гг. потрясла абсолютистские режимы и временно поколебала австрийское господство в Италии, но она не смогла разрешить назревшие исторические задачи. Итальянскому народу предстояло продолжать борьбу за национальную независимость и соединение.

Нужно отметить, что революции 1848-1849 гг. в странах Европы: Франции, Австрии, Германии, Италии закончились поражением, однако они дали толчок для развития промышленной цивилизации, формирования национального самосознания, подготовили почву для объединения Германии,

Думеш Дмитрий
это не то
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт