1)Почему Москва а не другое княжество стало новым политическим лидером2) были

1)Почему Москва а не другое княжество стало новым политическим руководителем
2) были ли соперники у Москвы и кто?
татаро татарское нашествие

Задать свой вопрос
1 ответ

Москва отличалась прибыльным геополитическим положением, находясь на скрещении сухопутных и водных путей. Благодаря этому она быстро превратилась в крупный торгашеский центр. От набегов ее в значительной ступени защищали растущие вокруг густые леса, а также примыкающие княжества.

2

Один из факторов, которые содействовали возвышению Москвы, - это гибкая политика князей, их умение использовать слабости конкурентов против их же. Они действовали в зависимости от событий, преследуя свою выгоду, даже если с точки зрения морали их деяния были непонятными. Так, в 1327 г., когда взошло восстание в Твери против сборщиков дани для Орды, князь столичный Иван Калита (в переводе валютный мешок) отправился вкупе с войсками Орды на Тверь с карательными целями. Взамен ему достался ярлык на большое княжение, который перебежал потом к его старшему сыну Семену Горделивому (годы правления 1340-1353) и младшему сыну Ивану Kpaсному (годы правления 1353-1359). И при их предпосылки для становления Москвы как центра консолидации российских земель стали более реальными.

3

После тверского восстания Золотая Орда отменила сбор дани с российских земель баскаками. Иван Калита был назначен большим дворянином и получил функции судебные и посреднические, чтоб решать споры маленьких удельных князей. Это содействовало повышению статуса Ивана Калиты и, соответственно, Столичного княжества. Длинное время собирая дань с подчиненных Орде земель, он наладил неизменные с ними связи. Чтоб отлично собирать дань, требовался контроль над хозяйством, и для этого был сформирован административный аппарат. Служили в нем придворные знатные люди, а также самые интеллигентные и грамотные обитатели русских городов. Так началось образование императивной структуры столицы.

4

Московские князья после отсыла дани в Золотую Орду, часть собранных средств берегли у себя. На эти средства Калита имел возможность выкупать ярлычки на княжение у ордынцев и благодаря этому включил Галич, Углич и Белоозеро в состав Столичного княжества. Наличие судебных функций у столичных князей тоже сыграли свою роль в централизации: удельные правители маленьких соседних княжеств больше не могли впрямую обращаться к ордынским ханам с жалобами, и случаи интриг против Москвы сократились. Напротив, они стали отыскивать в Москве покровительства, становясь практически ее вассалами. Так как тут был довольно высокий уровень жизни, многие жители соседних княжеств устремлялись переехать в Москву, потому ее население росло.

Тамара Чвилева
а можно по понятние а то я не могу осознать на кикие вопросы ты ответил
Факушин Денис
1-ый
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт