Помогите , пожалуйста, составить конспект 8 Образование славянских государств.

Помогите , пожалуйста, составить конспект 8 Образование славянских государств.

Задать свой вопрос
1 ответ
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА

Ф.И.О. Василец Дарья Фаритовна

Предмет: История Средних веков

Класс: 6

Тип урока: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Тема урока: Образование славянских стран.

Цель урока: осмотреть предпосылки становления славянских стран и охарактеризовать их культуру.

УУД: Личностные: взаимодействие с учителем, умение слушать, формулирование собственного суждения.Регулятивные: внесение необходимых прибавлений и поправок, понимание учащимися того, что нужно еще усвоить. Коммуникативные: сотрудничество со сверстниками, владение монологической и диалогической речью, взаимодействие с учителем, умение отвечать на поставленные вопросы.Познавательные: анализ, построение логической цепи рассуждений.

Планируемые результаты: Предметные: учащийся должен знать главные понятия и даты; учащийся обязан уметь верно избирать информацию из учебника, отвечать на вопросы учителя, работать персонально. Личностные: обрести мотивацию к исследованию нового материала; осмысливать социально-порядочный опыт предыдущих поколений.Метапредметные: умение пристально слушать учителя, вступать с ним в полемику по осматриваемой теме; отвечать на поставленный вопрос, рассматривать и логически рассуждать, обладая монологической и диалогической речью.

Главные понятия: миссионер, глаголица, кириллица.

Учебное оборудование: дощечка, мультимедиа, учебник Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.А. Ведюшкин.

Ход урока:

I. Организационный момент. Приветствие, отметка присутствующих учеников на уроке.

II. Проверка семейного задания. Учитель выбирает одного ученика, который будет говорить про культуру Византии.

III. Исследование нового материала.

План урока:

Расселение и образ жизни славян.

Великая Моравия.

Болгарское королевство.

Образование Чехии и Польши.

На доске записаны число, тема урока, главные понятия и даты.

1. Учитель: А сейчас приступим к изучению новейшей темы. К востоку от империи Каролингов и к северо-западу от Византии жили племена славян. Видимо, в 1-ые века нашей эпохи предки славян занимали местность от верхнего течения Эльбы до среднего течения Днепра. Все они разговаривали на одном языке, и, как считают многие ученые, с этим связано их самоназвание: славяне, словене владеющие словом, понятной речью.

2. Самостоятельная работа учащихся с учебником.
Задание: Ответьте на вопросы в тетради. На слайде список вопросов: 1. Где преимущественно расселились славяне? 2. Какие современные страны принадлежат к ареалу расселения славян? 3. На какие ветки разделились славяне? 4. С какой суровой силой славяне столкнулись на Балканах? 5. Какая еще сила претендовала на контроль над славянскими народами?

3. Учитель просит нескольких учеников озвучить ответы.

4. Рассказ учителя: В начале IX в. на реке Морава образовалось первое славянское государство Большая Моравия. Вначале Моравия приняла христианство по римскому обряду. Но потом, поняв опасность со стороны западной державы, почла за лучшее заключить альянс с Византией. В 863 г. из Византии в Моравию прибыли миссионеры: братья-монахи Кирилл и Мефодий. Перед ними встала задачка творенья славянского алфавита. Запись в тетради:миссионер человек, проповедующий какую-или религию посреди тех, кто придерживается другой веры. В итоге внутренних потрясений к концу IX в. Большая Моравия распалась (учитель показывает слайды).

5. В 681 г. тюркское племя болгар вторглось на Балканы, объединив славян, проживавших по обе стороны Дуная. Новое правительство оказалось в орбите воздействия Византии. В 1014 г. византийский правитель Василий II разгромил Болгарское королевство и присоединил царство его к империи. Только к концу XII в. Болгария опять обрела независимость. Это стало началом Второго Болгарского царства. После распада Великой Моравии новым центром соединенья западных славян станут поселения чехов на берегу Влатвы. В 1085 г. Вратислав II получил от императора Священной Римской империи титул короля. В XII в. этот титул стал потомственным. Центром объединения Польши стали поселения вокруг города Гнездо. Вскоре новое государственное образование контролировало местность меж Одером и Вислой. (Учитель показывает слайды).

IV. Закрепление выученного на уроке.

Учитель на слайде показывает отрывок Галла Анонима о посещении германским императором Оттоном III князя Болеслава в Польше. Задание: Прочитайте отрывок из письма и ответьте устно на вопросы: 1) Кому церемония коронации была более прибыльна Оттону либо Болеславу? 2. Какое значение во встрече 2-ух государей сыграл размен христианскими артефактами?






, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт