главные направления и итоги столыпинской земельной реформы

Главные направления и итоги столыпинской земельной реформы

Задать свой вопрос
1 ответ

Изменение формы принадлежности на крестьянскую землю, превращение их в полноправных собственников собственных наделов предполагалось законом 1910 г. осуществить прежде всего путем укрепления наделов в приватную собственность. Не считая того, по закону 1911 г. разрешалось проводить землеустройство (сведение земли в хутора и отруба) без укрепления, после чего фермеры также становились землевладельцами. В то же время продавать надел крестьянин мог только крестьянину, что ограничивало право земляной принадлежности.

Организация хуторов и отрубов (землеустройство). Без землеустройства техническое усовершенствование, экономическое развитие сельского хозяйства было невероятным в критериях фермерской чересполосицы (2/3 фермеров центральных районов имели наделы, разбитые на 6 и более полос в различных местах общинного поля) и дальноземелья (40% крестьян Центра обязаны были каждодневно проходить от собственных усадеб до наделов 5 и более верст). В экономическом плане, по умыслу Гурко, укрепление без землеустройства не имело смысла.Потому планировались работы муниципальных землеустроительных комиссий по сведению полос крестьянского надела в единичный участок - отруб. Если таковой отруб находился вне деревни, туда переносилась усадьба, что означало образование хутора.

Переселение фермеров на свободные земли. Для решения трудности крестьянского малоземелья и понижения земельной перенаселенности в Центральных регионах активизировалась переселенческая политика. Выделялись средства для транспортировки желающих на новые места, до этого всего в Сибирь. Для переселенцев строились специальные (так нарекаемые столыпинские) пассажирские вагоны. За Уралом крестьянам безвозмездно передавались земли, для подъема хозяйства и благоустройства выдавалась ссуда.

Продажа крестьянам земли в рассрочку через Крестьянский банк также нужна была для сокращения малоземелья. Под залог надельной земли выдавались ссуды для покупки казенной земли, переданной в фонд Банка, и земли, которую продавали помещики.

Развитию сельскохозяйственной кооперации, как промысловой, так и кредитной был дан импульс изданием в 1908 г. образцового устава. Кредитные приятельства получили некоторые льготы

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт