Как относилась Екатерина 2 к дворянам?(желательно побольше информации)

Как относилась Екатерина 2 к дворянам?
(желанно побольше информации)

Задать свой вопрос
2 ответа
Екатеринарасширила привилегии дворян. Дворяне располагали собственными правами на родовую геральдику (герб, титул). Они не подвергались аресту, если на то не было оснований и доказательств (поличного) либо решения суда. Без решения суда их нельзя было признать виноватыми. Дворянеосвобождались от телесных наказаний. Расширенными по сопоставленью с иными сословиями были дворянскиеимущественные права. ... К политическим правам относились привилегии при приёме на муниципальную службу и увольнении, право проведения земских съездов и собраний. Проект ограничивал положения Табели о рангах, раскрывающей возможности для производства в дворянскоесостояние по военной полосы. По штатской полосы такое создание запрещалось вообще. 
Для укрепления роли дворянства на местах в 1775 г. было принято Учреждение для управления губерний Всероссийской империи. Страна делилась на 50 губерний по 300400 тыс. душ мужского пола. Губернии делились на уезды по 20-30 тыс. душ. Губернии возглавляли назначенные правительством губернаторы. Подчинявшиеся конкретно императрице, более главные губернии по 2-3 объединялись под властью генерал-губернатора. Генерал-губернаторы назначались и в столицы. Губернские учреждения были основаны на разделении административных, денежных и судебных функций. Общими делами губернии руководило губернское правление. Деньгами занималось Казенная палата. Судебными инстанциями становились Палаты уголовного и штатского суда, Верховный земский трибунал и Совестный суд, в уездах Нижний земский трибунал. Судебная система была сословной. Уездом правил капитан-исправник. Город управлялся городничим, назначенным правительством, и делился на доли во главе с приватным приставом и кварталы во главе с надсмотрщиком. Центр тяжести в управлении передвигался на места. Коллегии, таким образом закончили работать, за исключением Иностранной, Военной и Адмиралтейской.

Дальнейшим актом об укреплении положения Русского дворянства стал так называемый Наказ, написанный Екатериной II в 1767 году, развивал положения Манифеста Петра III О даровании вольности Российскому дворянству. В нём говорилось о том, что дворянское сословие имеет природное, данное по факту рождения, право быть элитой общества.

В 1785 году была издана Жалованная Грамота на права, вольности и преимущества добропорядочного Русского дворянства. В грамоте были значительно расширены привилегии дворянства: свобода от неотклонимой военной и штатской служб, уплаты податей, право на владение крепостными крестьянами и земельными недрами в границах собственных владений. Дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным созданием и торговлей, освобождались от постоя войск. Грамота состояла из вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи). В ней устанавливались:

Принципы организации местного дворянского самоуправления.
Собственные права дворян.
Порядок составления родословных штатских книжек.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт