воздействие естественно-климатического фактора на историю Рф

Воздействие естественно-климатического фактора на историю Рф

Задать свой вопрос
1 ответ
Одним из заключительных по медли тормознул на этой дилемме Л. В. Милов. По его сужденью, в центральной Рф, составившей исторические ядро российского страны (после его перемещения из Киева в Северо-Восточную Русь), при всех колебаниях в климате, цикл сельскохозяйственных работ был необычайно кратким, занимая всего 125-130 рабочих дней.
Восточно-европейская равнина: климат резко-континентальный, грозный. И почва неблагоприятная - всего 3% чернозема, в основном - глинистые и иные неплодородные почвы. Соловьев говорил, что российская природа стала мачехой для русского человека. В чем тут недоброта? Во-первых, очень нехорошее качество почв. Но качество почв еще не основное. У большинства из нас есть дачные участки, мы не любим туда ездить. Тем не наименее, урожай зависит не столько от свойства земли, сколько от свойства обработки.
Для качественной обработки у российского человека не было времени. Т.к. сельскохозяйственный год в среднем продолжался 135 -147 дней в году. С 12 по 18 века на местности Европы был так называемый малый ледниковый период. Среднемесячная температура была минус 37 градусов (в Москве).
В феодальную эру, сельскохозяйственных год был 140 дней в году. Потому было нужно торопиться, что привело к изменению, к своеобразию структуры хозяйства. Выращивали только самое необходимое. Потому основным становится злаководство. Т.е. выращивались культуры, которые устойчивы к засухе, не требуют ухода.
Огородничество не практиковалось. Сажали только то, что само вырастет: репу, брюкву, горох.
Городка всегда были окружены садами (дачами). Горожане летом были огородниками - сами заботились о пропитании. Это воздействовало на характер ремесла. На Руси летом огородник, а зимой - ремесленник.
В течение, по последней мере, четырех веков российский крестьянин находился в ситуации, когда худородные почвы добивались кропотливой обработки, а медли на нее у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота. Пользуясь простыми орудиями, крестьянин мог только с малой интенсивностью обработать свою пашню, и его жизнь почаще всего впрямую зависела только от плодородия земли и капризов погоды.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт