опишите марфу игнатьевну кабанову

Опишите марфу игнатьевну кабанову

Задать свой вопрос
1 ответ

Образ   грозной   и   императивной   Марфы   Игнатьевны Кабановой    (Кабанихи)    дозволяет   нам   познакомиться ещё с одной   разновидностью   представителей   тёмного королевства, таковой же обычной, как Дикой, но ещё более зловещей и неясной.  Ханжа, государь! Нищих оделяет, а семейных заела совершенно,- так правильно и ловко определяет нрав Кабанихи Кулигин.

Действительно, Кабаниха прежде всего ханжа, закрывающая и выгораживающая все свои деянья идеалами патриархальной, церковной, домостроевской старины. Кабаниха требовательно соблюдает все обычаи, и порядки этой патриархальной старины. Она требует, например, чтоб Катерина при расставании с супругом непременно вопила (т. е. причитала) и чтобы она не обымала его, а кланялась ему в ноги.

Новые порядки кажутся ей вздорными и даже забавными. Всех хочет она заставить жить по старинке и не терпит ни в ком из окружающих проявления своей воли, собственной инициативы. Юность-то что означает? - раздумывает она после сцены расставания Катерины с супругом.- Ничего-то не знают, никакого порядка. Попрощаться-то маршрутом не могут. Хорошо ещё, у кого в доме старшие есть, ими домто и держится, пока живые.. Так-то вот старина-то и выводится Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Как правильная блюстительница старины, Кабаниха суеверна. У неё показное благочестие. Она не пропускает ни одного церковного богослужения, оделяет средствами нищих, воспринимает в своём доме странниц вроде Феклуши. Но деспотизм её в семейном быту ещё тяжелее, чем деспотизм Бешеного.

Дикой покричит, поругается, сгоряча даже прибьёт, да я остынет, а Кабаниха истязает и преследует свои жертвы систематически, изо денька в денек, истязая их равнодушно, назойливо, подтачивая, как ржа железо. Семью она бездушным деспотизмом и ханжеством доводит до полного развала. Она свела в могилу Катерину, из-за неё ушла из дому Вандала, а Тихон, в сути добрый, хотя и беззольный человек, потерял всякую способность мыслить и жить самостоятельно. Семья, по выражению Тихона, поврозь расшиблась.

Если Бешеной не может осознать, что нет никакого греха в громоотводе, Кабаниха не может помириться с тем, что для ради скорости люди выдумали пламенного змея паровоз. А меня хоть ты золотом осыпь, так я не поеду,- решительно заявляет она в ответ на извещенье Феклуши о машине.

Неумолимый недруг всего нового, Кабаниха, вобщем, теснее предчувствует, что старине приходит неминуемый конец, что наступают тяжёлые для неё времена. Нам бы только не дожить до этого,- говорит Феклуша трусливо, указывая, что за грехи людей уже и деньки делаются всё кратче и короче. Может, и доживём,- с неясным озлоблением заявляет Кабаниха. Кабаниха типична как представительница деспотического уклада тёмного королевства. И в то же время она не во всём схожа на Бешеного. Это более трудная разновидность представителей тёмного королевства. Кабаниха до этого всего разумнее Бешеного. В то время как Бешеной действует больше нутром, как грубая физическая и валютная сила, Кабаниха выступает как необыкновенный теоретик старого уклада, фанатически оберегая домостроевщину. В отличие от невоздержного, бешеного в собственных проделках и не обладающего собой Бешеного она сдержанна, снаружи бесстрастна и грозна. Это единственный человек в городке, с которым как-то считается Дикой.

И язык её богаче и труднее, чем язык Бешеного. В нём тоже проскальзывают иногда грубые выражения, но не они отличительны для её речи. Властность Кабанихи сказывается не в ругательствах, а в властном тоне её речи (В ноги, в ноги!; Ну!; Разговаривай ещё!). Приметный отпечаток на её речь наложила та атмосфера благочестия и древней обрядовости, которую   она   поддерживает в   своём  доме.

Странницы и нищие, покровительствуемые и оделяемые ею, устанавливают постоянную её связь с народным говором и, по-видимому, с устной народной поэзией, легендами, духовными стихами  и   пр. Потому в речи Кабанихи встречаются и пословицы, и образные обороты народной речи. Всё это делает язык Кабанихи своеобразно ярким, желая и не смягчает общий облик этой императивной, суровой, непоколебимой блюстительницы устоев тёмного королевства.

Деспотизм, ханжество, бездушная защита отживших собственный век порядков и обычаев - таковы черты внутреннего облика Кабанихи, делающие её наряду с Бешеным грозной и ещё более ужасной охранительницей устоев тёмного королевства.

Алина Ванагель
а пократче нельзя?)
Вышелесский Семён
Кабаниха (Кабанова Марфа Игнатьевна) богатая купчиха, вдова, свекровь Катерины, мама Тихона и Вандалы. К. - очень сильный и императивный человек. Она религиозна, но не верует в прощение и милосердие. Эта героиня вся состоит необыкновенно из земных дел и интересов. Ее интересует соблюдение патриархального порядка и формы. От людей она просит в первую очередь обязательного исполненья обряда и чина. Эмоциональная сторона, чувства заинтересовывают К. в заключительную очередь. Собственной семьей, осо
Алялин Антон
Собственной семьей, необыкновенно отпрыском и его супругой, К. ворчлива. Она непрерывно их пилит. К. придирается к воображаемому остыванию к ней отпрыска, высказывает ревнивые замечания его супруге. По сужденью К., верный домашний уклад держится на ужасе младших перед старшими. Ужас и указ - вот главное в семейном укладе для К. Потому героиня не ощущает себя мучителем: Ведь от любви предки и строги-то к для вас бывают, от любви вас и ругают-то, все размышляют добру научить. Но К. ощущает, что ветхий уклад жиз
Юрий Кормалев
уклад жизни нарушается, она одна из заключительных его хранителей: Так-то вот старина и выводитсяЧто будет, как старшие перемрут,уж и не знаю. Это осознание присваивает трагизм ее фигуре. К. не самодурка, она осуждает собственного кума Бешеного за самодурство и относится к нему как к слабому человеку. К. олицетворение патриархального уклада жизни, хранитель традиций протцов. По идеи героини, не ее дело рассуждать, хороши они либо плохи.
Тимур
Необходимо жить как завещали отцы это гарантия сохранения жизни и миропорядка вообщем. В конце пьесы К. переживает свою грозу. Катерина на публике признается в собственном грехе, отпрыск восстает против нее на людях, Варвара сбегает их дома. Мир К. гибнет, а вместе с ним и она сама.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт