сочинение зима в творчестве стихотворцев 19 века

Сочинение зима в творчестве стихотворцев 19 века

Задать свой вопрос
1 ответ
Каждое время года нашло свое отражение в русской поэзии. И все же зима на особенном положении. Она воспета во многих творениях российских стихотворцев. Почему конкретно в российской литературе, поэзии, живописи много внимания уделяется этому сказочному медли года? Ответ в необыкновенностях государственного нрава. В русской литературе зима время года, которое ассоциируется с праздничками и отдыхом. Все хозяйственные дела завершены и можно спокойно предаться всяким безопасным развлечениям. Это и катание на лошадях по заснеженному лесу, и забава в снежки, и прогулки в саду, где мирно почивают деревья, укрытые белым покрывалом. Ни в одной иной литературе мира образ зимушки-зимы не представлен так многогранно. Именно русским стихотворцам более точно и ясно удалось передать чувства, которые обхватывают хоть какого человека при виде падающих хлопьев снега, необыкновенных орнаментов на оконном стекле или громадных сосулек, переливающихся всеми цветами радуги в лучах прохладного зимнего солнца.
В российской литературе написано множество примечательных стихотворений, посвященных зиме. Белоснежные пейзажи, похорошевшая природа вдохновили немалое число стихотворцев и писателей. И.Бунин Метель, Густой зеленый ельник у дороги, К.Бальмонт Первозимье, Снежинка, С.Есенин Поет зима аукает, А.Твардовский Кружась легко и неискусно, Б.Пастернак посвятил зиме целый цикл стихотворений. И все же, из всех творений, сделанных русскими мастерами пера, можно выделить, на наш взор, 5 лучших. П.Вяземский в стихотворении Первый снег обрисовывает зиму в таких блещущих, ясных красках, что любое иное время года перед нею меркнет:
Лазурью ясною пламенеют небес вершины;
Блещущей скатертью подёрнулись долины,
И ясным бисером усеяны поля.
На празднике зимы красуется земля
Надеваясь в белоснежные наряды, природа вокруг преображается, будто очищаясь от осенней грязи. Зимнее время года в русской поэзии это период созерцания, духовного очищения и переосмысления ценностей. Об этом трогательные строчки другого большого русского стихотворца Федора Тютчева:
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блистает.
У Сергея Есенина также есть чудные строки о зиме, но у него она ассоциируется с одиночеством и рвением обрести покой:
Поет зима аукает,
Лохматый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну дальную
Седые облака.
А вот блещущий поэт Борис Пастернак и строчки его стихотворения, потом ставшие знаменитой песней. Поэт противопоставляет холод зимних улиц и теплоту человеческих отношений, говорит о том, что даже в такую грозную пору можно быть по-настоящему счастливым, не взирая на капризы погоды:
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний денек в сквозном просвете
Не задернутых гардин.
Только белоснежных влажных комьев
Прыткий промельк маховой.
Только крыши, снег и, не считая
Крыш и снега, - никого.
Ну и, окончательно же, Александр Пушкин. К зиме поэт относится как к живому существу, имеющему крутой нрав:
Буря темнотою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она, она завоет,
То зарыдает, как дитя
А.Блок, В.Брюсов, Е.Баратынский, И.Суриков, Н.ОгаревКаждый из перечисленных художников русского слова увидел в зимней природе что-то особое, свое. Вот так из этих бессчетных описаний и сложился ясный образ кросотки зимы.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт