Помогите пожалуйста безотлагательно таблицу заполнить!!! Заранее спасибо

Помогите пожалуйста безотлагательно таблицу заполнить!!! Заблаговременно спасибо

Задать свой вопрос
1 ответ

На рукописи поэмы Мцыри помета: 1839 года Августа 5. Но это только дата окончания работы над произведением. Его умысел восходит к поэме Исповедь (1831). К 1831 г. относится и план более обширного творенья на ту же тему: Написать записки юного монаха 17 лет. Этот умысел получил свое частичное воплощение в поэме Дворянин Орша, так и не размещенной стихотворцем. Кавказские воспоминания дали ему обеспеченный материал для углубления давнего плана.


Мцыри и Демон находятся в трудных отношениях обоюдной соотнесенности и противопоставленности. Бесплотной духовности Беса противостоит одухотворенная плоть Мцыри как определенного земного человека. Преобладающему в Бесе вселенски-галлактическому сюжету прибывает на смену изображение земной жизни героя, прикрепленной к определенному месту и времени. Мцыри, как и Бес, дает ненарушимую клятву. Оба героя намечают высокую цель, которая обязана привести их к жизни новейшей. Бес устремляется преодолеть одиночество через любовь. Эталон Мцыри обширнее: он для него не в союзе двух любящих душ, а в широком единении с людьми, родными и близкими не только по крови, но и по духу. Отсюда в нем такая жажда горящую грудь Придавить с тоской к груди иной, Хоть неизвестной, но родной. Мятежный и свободолюбивый не менее, чем Бес, Мцыри чужд демонического индивидуализма.


В Мцыри герой больше приближен, чем в Бесе, к современной Лермонтову реальной социально-исторической реальности. Трагическая судьба горца, пленного русского самодержавия (И. Андроников), рвущегося из плена к обретению утраченной свободы, но так и не достигающего собственной цели, была очень созвучна лермонтовскому поколению. В то же время героический пафос бескомпромиссной борьбы, вдохновляющий Мцыри до конца его короткой жизни, появился наиболее конкретным отражением лермонтовского идеала.


Вопреки кажущейся монологичности поэмы, в которой в качестве идейно-композиционного центра выступает исповедь ее единственного героя, она, как и Бес, внутренне диалогична, что расширяет ее смысловой диапазон. Более всераспространена трактовка образа Мцыри как естественного человека, сталкивающегося с губительной силой цивилизации, оторвавшей его от природного состояния и заточившей в монастырь. При таком рассмотрении герой лишается присущей ему внутренней динамики, а образ - характерной ему многозначности. Годы присутствия Мцыри в монастыре, насильного приобщения к цивилизации были насыщены не только горечью утрат и страданий, но и известными приобретениями. Необычность его положения и судьбы принуждает Мцыри задуматься над неуввязками, нехарактерными природному сознанию. Наряду с мечтами о родине и воле, в Мцыри зарождается стремление к познанию окружающего мира, ступени его соответствия живущим в нем мечтам и идеалам (Давным-издавна задумал я Посмотреть на далекие поля, Выяснить, прекрасна ли земля, Выяснить, для воли иль тюрьмы На этот свет родимся мы). Думы героя свидетельствуют об активно протекающем в нем формировании не только сознания, но и самосознания - наиглавнейшего личностного характеристики человека, выводящего его из природной естественной непосредственности. Эта жажда зания, рвения решить для себя наиглавнейший вопрос о мере свободы человека внезапно сближает Мцыри с царем познанья и свободы - Бесом.


В отличие от злобного духа Беса, Мцыри вступает в самый узкий контакт с природой. Но это общение не сводится к его гармоническому слиянию с миром природы, не наименее значимы здесь и диссонирующие ноты. Совершенно недавно прежняя прекрасной, природа предстает вдруг герою в виде темного и неразговорчивого, неотзывчивого мира (Я рвал отчаянной рукою Терновник, перепутанный плющом: Все лес был, постоянный лес кругом). Кульминацией метаморфоз природы в ее отношении к человеку выступает сцена смертельной схватки Мцыри с, барсом. В ней с наивеличайшей силой раскрывается смелая суть нрава героя. Невзирая на всю близость к природе, Мцыри - представитель другого царства, людского, которое.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт