Какой художественный приём лежит в базе рассказа жизнь и воротник?

Какой художественный приём лежит в базе рассказа жизнь и воротник?

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Гипербола стилистическая фигура явного и преднамеренного преувеличения, искусно употребляется Тэффи в самом начале рассказа . Человек только воображает, что беспредельно владычествует над вещами. Время от времени самая неказистая вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти. Используя гиперболу, Тэффи пробует направить наше внимание на значимость "несуразной вещицы", которая впоследствии перевернет жизнь Оленьки.  

Драматичность выражение употребленное в смысле противоположном прямому, очень обширно используется Творцом в творенье "Жизнь и воротник". Оленька слабая и бесхарактерная, а Воротничок императивный и распутный. Сама ситуация иронична. То, как воротник управляет Оленькой, вызывает и хохот, и страх.

  Но не только ирония, гипербола, олицетворение используется в творенье "Жизнь и воротник", чтоб придать творению больше юмора. Тэффи так же употребляет фразеологизмы. Создавая образ Олечки, Тэффи употребляет определенные фразеологизмы: в самом начале рассказа, еще до фатальной встречи с воротничком, Оленька была правдивой супругой правдивого человека... на глаза не лезла. Но уже после того, как Воротничок с ног на голову перекладывает жизнь Олечки, после того, как воротничок практически что правит основной героиней, сама Олечка опускает руки и течет по течению.  

Наряду с остальными средствами выразительности в рассказе присутствует антитеза.Ведь весь сюжет построен на построен на противопоставлении. Тихая , верная , легковерная , слабенькая Олечка и алчный , хитрый , властолюбивый Воротник, который без труда подчинил волю и ум Олечки.Но не все так просто. Если бы она не хотела , она бы не купила Воротничок. Но она поступила по другому. Как дама честная, она поначалу поразмыслила: Еще что вымыслили! Потом зашла и покупала."После этого она начинает жить теснее не собственной а воротничковой жизнью. И с каждым деньком Олечка утрачивала себя , а Воротник становился все сильней и сильней. И часто Воротничок не хотел ничего определенного , он просто услаждался властью и бессилием Олечки.Так почему же она не избавилась от воротника пока у нее были на это возможности и силы? Она не могла. Это не удивительно. Все психиатры знают, что для сердитых и слабосильных людей некоторые мученья, несмотря на всю мучительность их, становятся необходимыми, И не обменяют они эту сладостную пытку на здоровое спокойствие ни за что на свете. А может в глубине души Олечке нравилось жить с воротником? Может поэтому она покорливо следовала его указам и даже не пробовала противится.

Тэффи широко употребляет эпитеты. Они не только ясно выражают обстановку либо деяния персонажей, но также дозволили нам увидеть, как постепенно изменяется жизнь Олечки, как она превращается из "правдивой супруги честного человека... с тихим и робким нравом" в "слабохарактерное существо", как неказистая вещица становится бесчестным Воротником.   Воротник еще до того, как перевернуть жизнь Олечки, описывается очень просто, даже нейтрально. Крахмальный, дамский. Для нас эти эпитеты не несут никакой нагрузки. Но уже после того, как Воротник появился в жизни героини, он стал подлым, неясным, путаным.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт