Благодарю всех, хозяева, все доли действовали геройски: пехота, конница и артиллерия.

Благодарю всех, бога, все доли действовали геройски: пехота, конница и артиллерия. Каким образом в центре оставлены два орудия? спросил он, ища кого-то глазами. (Князь Багратион не спрашивал про орудия левого фланга; он знал теснее, что там в самом начале дела были брошены все пушки.) Я вас, кажется, просил, обратился он к дежурному штаб-офицеру.

Одно было подбито, отвечал дежурный штаб-офицер, а другое, я не могу понять; я сам там все время был и распоряжался и только что отъехал... Горячо было, правда, прибавил он застенчиво.

Кто-то сказал, что капитан Тушин стоит тут у самой деревни и что за ним теснее послано.

Да вот вы были, произнес князь Багратион, обращаясь к князю Андрею.

Как же, мы совместно немножко не съехались, произнес дежурный штаф-офицер, приятно улыбаясь Болконскому.

Я не имел наслаждения вас созидать, холодно и порывисто произнес князь Андрей.

Все помолчали. На пороге показался Тушин, робко пробиравшийся из-за спин генералов. Обходя генералов в тесной избе, сконфуженный, как и всегда, при виде начальства, Тушин не осмотрел древка знамени и спотыкнулся на него. Несколько гласов засмеялись.

Каким образом орудие оставлено? спросил Багратион, нахмурившись не столько на капитана, сколько на смеявшихся, в числе которых громче всех слышался голос Жеркова.

Тушину теперь только, при виде строгого начальства, во всем страхе представилась его вина и позор в том, что он, оставшись живой, растерял два орудия. Он так был взволнован, что до сей минутки не успел пошевелить мозгами об этом. Хохот офицеров еще больше сбил его с толку. Он стоял перед Багратионом с дрожащею нижнею челюстью и едва проговорил:

Не знаю... ваше сиятельство... людей не было, ваше сиятельство.

Вы бы могли из прикрытия брать!

Что прикрытия не было, этого не сказал Тушин, желая это была сущая правда. Он боялся подвести этим иного начальника и молчком, остановившимися очами, глядел прямо в личико Багратиону, как глядит сбившийся воспитанник в глаза экзаменатору.

Безмолвие было довольно продолжительно. Князь Багратион, видимо, не желая быть требовательным, не находился, что сказать; другие не смели вмешаться в разговор. Князь Андрей исподлобья глядел на Тушина, и пальцы его рук нервически двигались.

Ваше сиятельство, оборвал князь Андрей безмолвие своим резким гласом, вы меня изволили отправить к батарее капитана Тушина. Я был там и отыскал две трети людей и лошадок перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого.

Князь Багратион и Тушин идиентично упрямо глядели теперь на сдержанно и взволнованно разговаривавшего Болконского.

И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, продолжал он, то фуррором денька мы должны более всего деянью этой батареи и героической стойкости капитана Тушина с его ротой, произнес князь Андрей и, не ожидая ответа, тотчас же встал и отошел от стола.

Князь Багратион посмотрел на Тушина и, видимо, не желая выказать недоверия к резкому суждению Болконского и вкупе с тем ощущая себя не в состоянии вполне веровать ему, наклонил голову и произнес Тушину, что он может идти. Князь Андрей вышел за ним.

Вот спасибо, выручил, голубчик, произнес ему Тушин.

Князь Андрей оглянул Тушина и, ничего не сказав, отошел от него. Князю Андрею было печально и тяжело. Все это было так удивительно, так непохоже на то, чего он полагался.

Вопросы:

1. О каком сражении идет речь в данном эпизоде?

2. Кто, по суждению Толстого, является истинным героем этого схватки?

3. Кто из действующих лиц эпизода вызывает негодование Толстого?

4. Выпишите из приведенного отрывка слова, которые разъясняют, почему Тушин не стал выгораживаться перед Багратионом за утрату орудий?

5. Какое чувство испытывает капитан Тушин вместо оправданного при данных обстоятельствах чувства негодования и желания справедливости? Выпишите соответствующие слова из текста.

6. Какой художественный прием употребляет создатель, передавая внутреннее смятение Тушина, боявшегося своим извинением подвести другого начальника?

7. С какой сюжетной линией романа Война и мир связан данный эпизод? Каким образом?

8. Л.Н.Толстой так описывает состояние князя Андрея в конце эпизода: Все было так удивительно (см. текст). На что надеялся князь Андрей? В чем он разочаровался? Кто из героев российской литературы, подобно князю Андрею, проходит путь разочарований и обретений новых идеалов

Задать свой вопрос
1 ответ

Эм что сделать то растолкуй

Antonina Fajntih
Ответить на вопросы
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт