Помогите, пожалуйста Известье по теме в. Быков "Обелиск"

Помогите, пожалуйста
Известье по теме в. Быков "Обелиск"

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:1 Вот уже более двух десятилетий почти любая новенькая повесть белорусского прозаика Василя Быкова (а пишет он, если не считать ранешних рассказов, необыкновенно в жанре повести), увидев свет, сходу же приковывает к себе неравнодушное читательское внимание и занимает благородное место в нашей настолько сейчас богатой талантливыми творениями многонациональной литературе. У творческого поиска этого творца есть светло видимая закономерность: еще одна его повесть при всей собственной самостоятельности, полноте и законченности является в то же время в какой-то степени продолжением прошлых его книжек. Быков от повести к повести ворачивается к волнующим его думам, развивая их и углубляя, и придвигаясь, таким образом, все дальше и дальше в решении центральной для всего его творчества проблемы проблемы героизма. Такая его последняя повесть партизанского цикла Обелиск, написанная в 1972 году.

2 Что же послужило написанием этого творения? Василь Владимирович Быков стал соучастником войны в восемнадцать лет. Было военное училище, был фронт. Поначалу пехота, позже истребительная противотанковая артиллерия. Он все испытал, что положено было испытать бойцу: был ранен, был без вести пропавшим, даже имя его осталось на одной из братских могил тех лет. Потому во всесоюзном поиске, который ведется по различным направлениям, в том числе и литературном, есть своя тропа и у писателя Василия Быкова.

Она-то и привела его к обелиску, на котором значились 5 имен подростков, погибших во время войны, а через годы и годы появилось еще одно имя их учителя Алеся Ивановича Мороза.

В Обелиске на 1-ое место выступает глубинное исследование внутренних мотивов и побудительных начал героизма, его нравственно философское осмысление. Именно эта повесть наглядно показала всем, кто пристально смотрел за становлением писателя, как спеет и развивается его талант, как все глубже и поглубже идет его творческая вспашка.

2 У Василя Быкова были и великие и наименьшие беды, некие его повести вызывали горячие споры в критике. Но то, что в преддверии 30-летия Победы над фашистской Германией, в 1974г., за повести Обелиск и Дожить до рассвета В. Быков был удостоен Гос премии СССР, свидетельствовало заслуженного или подлинно народного признания.

3.1 В базу повести Обелиск положена особенная сюжетная и высоконравственная ситуация. Находящийся в партизанском отряде учитель Мороз, учеников которого, совершивших покушение на германцев и полицаев, пытают в милиции, добровольно идет к германцам. Идет, несмотря на то, что все его разубеждаю, считая его поступок негодной жертвой, идет, хотя твердо знает, что фашисты не выполнят собственного обещания выпустить ребят, идет, потому что великолепно разумеет, что по другому в данной ситуации нельзя.

Не надобно было, учитель, разговаривает пришедшему в Сельцо Холоду один из обитателей, старик Бахан. А тот одно только слово в ответ: Надобно.

Вот такая, браток, история, заканчивает свой рассказ пенсионер Ткачук, прибывавший на похороны одного из прежних воспитанников Холода, тоже ставшего учителем, Миклашевича, единственного из всех, кто тогда чудом избежал расстрела. Да, унылая история произнес я. Унылая что! Смелая история? Так я разумею!.

Конкретно смелым считает Быков поступок Холода, утверждая это мнение всем содержанием повести. Смелым поэтому, что не спрятался учитель от германцев, распустивших по селу слух, что так поступают Советы: чужими руками ведут войну, малышей на заклание обрекают, не оставил учеников в решительную минуту, облегчил их незавидную судьбу. Не считая того, самопожертвование Холода, как и вся его безупречная жизнь, прошедшая на очах у односельчан, это еще и пример для всех людей пример человечности и духовной стойкости. Недаром Миклашевич становится, как и Мороз, учителем. И длинные годы после погибели своего наставника бьется сельский учитель, чтоб имя погибшего Алеся Ивановича Холода появилось на обелиске рядом с именами его воспитанников. Не только ради восстановления справедливости и посмертных почестей, а ради утверждения нравственных норм, по которым надобно жить людям. Миклашевич восстанавливает прерванную нить, водящую от поколения к поколению. Такой ответ писателя на вечный (и всегда новый) вопрос о смысле человеческой жизни.

Почему же, однако, длинно не было на обелиске имени Мороза рядом с именами его воспитанников. Это выясняется много позднее, после смерти Миклашевича, в споре нынешнего заврайоно Ксендзова с бывшим учителем и партизаном Тимофеем Ткачуком. Что такое он сделал? Убил хоть 1-го немца? спрашивает Ксендзов. Он сделал больше, чем если бы убил 100. Он жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно. Но слова ветхого партизана мало доказывают Ксендзова.

смелого деяния.

разговорной.

Объяснение:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт