Подготовьте пересказ текста полностью или рассказ о героях (на выбор). П.Бажов

Подготовьте пересказ текста полностью либо рассказ о героях (на выбор). П.Бажов quot;Медной горы Хозяйкаquot;

Задать свой вопрос
2 ответа
Степан жил еше при крепостном праве, то есть до 1861 года. Жил он на Урале в местности, где были шахты и рудники, близко от Гумешек и Красногорского рудника. Покосы у него были за Северушкой. Степан "робил в горе", то есть добывал на Гумешках в шахте малахит-руду. Он был юный парень, холостой, но работа в горе плохо сказывалась на здоровье. Рассказчик разговаривает, что "в глазах у него зеленью отливать стало". У Степана была жена, сиротка Настасья.
Единожды Степан с другом пошел траву на покосе смотреть, да заснули они оба у Красногорского рудника. Степан пробудился, точно его в бок толкнули, и увидел девку у великого камня. По одежке он сообразил, что это сама Хозяйка Медной горы. Хозяйка приказала Степану передать заводскому приказчику, чтоб он убирался с Красногорского рудника, и пообещала выйти замуж за него, если он выполнит ее наказ.
Степан не хотел жениться на ящерке, но ему было постыдно оказаться самохвалом, и он передал приказчику слова Хозяйки. Приказчик рассердился, приказывал выпороть Степана и в забое приковать на цепь. Хозяйка посодействовала ему выполнить урок и отвела в свои комнаты смотреть приданое. Гора расступалась перед ней, выходил ход, словно штольня, а дальше - комнаты с драгоценными камнями. Но Степан не позарился на красу и отказался брать Хозяйку в супруги. Малахитница обрадовалась, что Степан оказался правдивым, отважным и надежным человеком и обещала ему посодействовать: высвободить его от приказчика и устроить его жизнь. Но поставила третье условие: чтобы Степан пренебрегал о ней.
Степан возвратился в собственный забой. Наблюдатель перевел его в иной забой, а Степан по-минувшему добывает хороший малахит. Приказчик пообещал ему выпустить его на волю, если он найдет малахитовую глыбу во 100 пуд. Расковал Степана и отдал указ закончить работы на Красногорке.
Степан нашел глыбу, но приказчик околпачил его, не дал воли. Барин пообещал Степану отпустить его на волю, если он отыщет огромные малахитовые камни, чтоб из их вырубить столбы. Степан востребовал поначалу написать свободную для себя и для жены Насти, а позже теснее начал искать глыбы. Когда отыскал, из этих глыб сделали столбы в церковь.
Степан не сумел пренебрегать Хозяйку. Он женился, выстроил дом, родились детки, но Степан начал болеть, таять на очах. Он покупал ружье и стал ходить будто бы на охоту. Погиб он на том месте, где в первый раз встретил Хозяйку Медной горы. Когда люди отыскали мертвого, над ним вопила великая зеленоватая ящерка. Подарок Хозяйки, горсть медных изумрудов, Степан не продал, скрыто хранил, "с ними и погибель принял"

Степан жил еше при крепостном праве, то есть до 1861 года. Жил он на Урале в местности, где были шахты и рудники, близко от Гумешек и Красногорского рудника. Покосы у него были за Северушкой. Степан "робил в горе", то есть доставал на Гумешках в шахте малахит-руду. Он был юный юноша, холостой, но работа в горе плохо сказывалась на здоровье. Рассказчик разговаривает, что "в глазах у него зеленью отливать стало". У Степана была жена, сиротка Настасья.
Единожды Степан с другом пошел траву на покосе глядеть, да заснули они оба у Красногорского рудника. Степан пробудился, точно его в бок толкнули, и увидел девку у большого камня. По одежде он сообразил, что это сама Хозяйка Медной горы. Хозяйка отдала приказ Степану передать заводскому приказчику, чтоб он убирался с Красногорского рудника, и пообещала выйти замуж за него, если он выполнит ее наказ.
Степан не желал жениться на ящерке, но ему было стыдно оказаться самохвалом, и он передал приказчику слова Хозяйки. Приказчик рассердился, приказывал выпороть Степана и в забое приковать на цепь. Хозяйка помогла ему выполнить урок и отвела в свои комнаты глядеть приданое. Гора расступалась перед ней, выходил ход, будто штольня, а дальше - комнаты с драгоценными камнями. Но Степан не позарился на красу и отказался брать Хозяйку в супруги. Малахитница обрадовалась, что Степан оказался правдивым, отважным и надежным человеком и обещала ему посодействовать: высвободить его от приказчика и устроить его жизнь. Но поставила третье условие: чтоб Степан пренебрегал о ней.
Степан возвратился в свой забой. Наблюдатель перевел его в иной забой, а Степан по-прежнему достаёт хороший малахит. Приказчик пообещал ему выпустить его на волю, если он отыщет малахитовую глыбу во 100 пуд. Расковал Степана и дал указ прекратить работы на Красногорке.
Степан отыскал глыбу, но приказчик околпачил его, не отдал воли. Барин пообещал Степану отпустить его на волю, если он отыщет громадные малахитовые камешки, чтоб из их вырубить столбы. Степан потребовал поначалу написать свободную для себя и для жены Насти, а позже теснее начал разыскивать глыбы. Когда отыскал, из этих глыб сделали столбы в церковь.
Степан не сумел забыть Хозяйку. Он женился, построил дом, родились малыши, но Степан начал болеть, таять на глазах. Он купил ружье и стал ходить словно бы на охоту. Погиб он на том месте, где в первый раз встретил Хозяйку Медной горы. Когда люди отыскали мертвого, над ним плакала великая зеленоватая ящерка. Подарок Хозяйки, горсть медных изумрудов, Степан не продал, тайно хранил, "с ними и погибель принял".

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт