Н.В Гоголь "Ревизор" Какие порядки царят в уездном городе?

Н.В Гоголь quot;Ревизорquot; Какие порядки царствуют в уездном городке?

Задать свой вопрос
1 ответ
Жизнь в уездном городке до приезда ревизора

Одним из первых творений Николая Васильевича Гоголя была комедия Ревизор , где он вывел на сцену целую галерею российских типов. Комедия не инсинуация на современную писателю жизнь, а ее отражение. Эпиграф к комедии подтверждает это: На зеркало неча сетовать, коли морда крива.

В произведении показывается жизнь в уездном городке после получения известия о прибытии ревизора. Эта известие напугала чиновников, так как они побаивались утратить свою доходную должность. Конечно, на это были причины. Так в чем же они содержались? Какова была жизнь города до приезда Хлестакова?

На 1-ый взор жизнь в городке благосклонная, чинная, но под этой маской благоприятности, ханжества находится вся неприглядность безнравственного на руку российского чиновничества.

Главным предлогом для беспокойств главных героев был кавардак, творившийся, куда ни посмотри: церковь при благочестивом заведении, на которую пять лет тому вспять была ассигнована сумма, даже не начинала строиться. В эти две недели высечена унтер-офицерская супруга! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота! , - говорит сам городничий. Полицейский Держиморда, для порядка, всем ставит фонари под очами и правому и виноватому. А поглядеть на боец? Эта плохая гарниза наденет только сверху рубахи мундир, а понизу ничего нет.

Отцы уездного города мздоимцы и лентяи, были заняты только удовлетворением собственных желаний и прихотей, жизнь города их абсолютно не интересовала.

Судья ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак. Он дозволяет сторожам разводить гусей с малюсенькими гусенками в фронтальной уездного суда, а от заседателя таковой запах, словно бы он сейчас вышел из винокурного завода. Да и поведение самого судьи Аммоса Федоровича предосудительно: Я разговариваю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками, - слышим мы от него.

Неменьший кавардак творился и в больнице. Тут не только дорогих фармацевтических средств не употребляют, тут даже лекарь по-русски ни слова не знает. Человек обычной: если умрет, то и так умрет; если оздоровеет, то и так выздоровеет, - рассуждает Артемий Филиппович.

Местный почтмейстер совершенно ничего не делает. От этого все дела в великом запущении, посылки задерживаются. Заместо того чтоб работать, он без зазрения совести распечатывает и читает письма: Погибель люблю узнать, что есть нового на свете.

Но ужаснее всех городничий. Взятка вот его главное оружие. До приезда ревизора он не только не беспокоился о подчиненных его власти горожанах, он обирал торговцев, расходовал казенные деньги на собственные нужды.

Но почему же все бюрократы города n хоть и побаиваются приезда ревизора, все же не выполняют собственных повинностей? Мне кажется, это происходит оттого, что люди этого городка считают, что нет такого человека, которого нельзя было бы подкупить, в том числе и ревизора.

О своем твореньи Гоголь писал: Я решил собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над ним похохотать вот происхождение Ревизора. Писатель был правдивым живописцем, он показал подлинную жизнь России, грозную и драматичную, и в этом его награда.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт