анализ стихотворения Некрасова Саша

Анализ стихотворения Некрасова Саша

Задать свой вопрос
1 ответ
История творенья

Поэма Саша была написана в 1855 г. и размещена со вескими цензурными правками в 1856 г. в журнальчике Современник 1 . Деянье поэмы относится к сороковым началу пятидесятых годов.

Литературное направление, жанр

Реалистическая поэма Саша по-различному воспринималась современниками Некрасова. Все читатели высоко оценили лирические доли. Революционные демократы осмотрели в поэме обличение либеральных взглядов как недостаточно конструктивных.

Тема, основная идея и композиция

Поэма делится на 4 части. В первой доли рассказчик (он же лирический герой) приезжает на отчизну в своё поместье. Он разочарован, разум его озлоблен. Современники Некрасова сыскали причину этого в недавнешних европейских революциях, подавленных с поддержкою Николая I, после чего наступила беспощадная реакция, горделивую волю погнули порухи. Герой переживает невзгоды в собственной жизни: могучие страсти сломили его силу.

2-ая глава ретроспективная. Лирический герой ведает о жизни и взрослении дочери соседей-помещиков Саши. В этой главе больше всего внесюжетных элементов: пейзажи и портрет Саши, жанровые сценки.

В третьей главе старик-отец ведает, что вышло с Сашей за 3 года, пока рассказчика не было дома. В пустовавшую давно соседскую усадьбу приехал Лев Алексеич Агарин, который увлёк Сашу новыми идеями, которым бесхитростный старик - отец Саши не может дать названия. Таким образом Некрасов пробовал одурачить цензуру. Читатель же разумеет, что помещик-сосед был либералом и Саше привил либеральные взгляды. Скоро он уехал, одержимый жаждой деятельности.

Саша влюбляется в Агарина, но тот не отвечает ей взаимностью. Выслеживается параллель с отношениями Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Когда через два года Агарин приезжает к Саше, ситуация повторяется зеркально: Саша отвергает ему, хотя любит, потому что поняла его сущность. Он отторг то, чему Саша посвятила свою жизнь, назвав её занятия игрушкой: Оба тогда мы болтали пустопорожнее! Разумные люди решили иное...

В четвёртой доли рассказчик даёт характеристику Агарину, успокаивая стариков-родителей. Он нарекает Агарина современным героем, единственной положительной чертой которого он считает умение сеять добрые зёрна в уме иных. Рассказчик предвещает Саше ясную плодотворную жизнь и приказывает родителям не сожалеть о том, что она отвергла богатого и тихого жениха.

Тема поэмы влияние различных причин на становление личности и её самосознания.

Главная мысль. Мировоззрение человека зависит от многих причин: среда и даже природа, которая окружает его в детстве, воспитание и образование, круг чтения, люди и идеи, которые воздействовали на него в молодости. Дальнейшее становление человека зависит от его воли, от его инициативной природы. Конкретно потому люди, не имеющие твёрдой позиции, становятся лишними людьми, а другие способны отдать свою жизнь служению людям.

Неувязка, которая подымается в поэме: почему так много людей с сходственными Агарину взглядами и как из раба сделать человека? Нужны столетья, и кровь, и борьба, чтобы человека сделать из раба.
Nikita Osmanbekov
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт