Шумливое море(1) И о чём только не ведает Разговорчивый камень на

Шумливое море
(1) И о чём только не ведает Разговорчивый камень на реке Вишере! (2) Хорошая у него память. (3) Он знает даже и то, что было много миллионов лет тому вспять. (4) Вот что сказал он как-то прибрежным хвойным лесам и крутым берегам Вишеры.
(5) Может быть, вы не поверите, только там, где сейчас растут леса, возвышаются Уральские горы и наливаются колосья ржи и пшеницы, было Пермское море. (6) Оно было довольно велико, но мелководно и поэтому шумливо, чванливо и высокомерно.
(7) Заносчивость Пермского моря переходила всякие границы. (8) Оно стало дерзить родной матери Земле.
(9) Кто ты такая? единожды произнесло Море. (10) Для чего ты нужна? (11) Из-за твоих берегов и островов негде разгуляться моим волнам.
(12) Перестань грубить, предупредила его Мама-Земля. (13) Я породила тебя. (14) Я твои берега, твоё дно. (15) Я чаша, в которую ты налито.
(16) Что-о? (17) Что ты произнесла? вскипело Пермское море. (18) Да я тебя дочиста затоплю и смою твои негодные леса вкупе с холмами, горами и полянами. (19) Сказав так, Море заключило альянс с морским разбойником Ветром и кинулось на Землю.
(20) Лицезрев это, деревья, животные, травки, птицы и насекомые очень ужаснулись и с плачем кинулись к собственной Матери-Земле.
(21) Родственная! (22) Не дай нам пропасть! (23) Что будет с нами, когда Море затопит тебя! (24) Мы не хотим превращаться в рыб и морские растения.
(25) Не буйствуй, глупец! ещё раз предупредила Земля. (26) Перестань водить дружбу с этим бескровным бродягой Ветром. (27) Расти вглубь, а не вширь. (28) Иначе у тебя не хватит воды, и ты обмелеешь, а обмелев высохнешь.
(29) А Море в ответ на это подняло свою бесчестную мутную волну на родную мама и кликнуло, грозя:
Молчи, старуха! (30) Приготовляйся к собственному заключительному часу. (31) Тогда Мать-Земля выпрямила свою грудь. (32) Возвысилась Уральскими горами. (33) Потом она сделала глубочайший вдох, и дно Пермского моря поднялось выше его мутных и шумливых волн.
(34) Скоро Море стекло Печорой, Камой, Вычегдой, Вяткой и иными реками в разные моря. (35) На его месте зазеленели леса, поселились животные и птицы. (36) А много тыщ лет спустя появился человек, построивший деревни, сёла и городка.
(37) Вот что поведал Разговорчивый камень, который возвышается и по сей день на реке Вишере.


1. Напишите заглавие города, связывающее основную героиню творенья и псевдоним автора текста.
2. Главный художественный приём этого произведения это
метонимия
олицетворение
эпитет
гипербола
3. Выпишите эпитеты из предложений 1-6.
УМОЛЯЮ НА ЗАВТРА

Задать свой вопрос
1 ответ
1) Создатель: Евгений Пермяк.
Город Пермь.
2) олицетворение
3) эпитеты: шумливо, чванливо, высокомерно.

Мой ответ можно дополнять.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт