Помогите написать отзыв по произведению "Горе от разума"

Помогите написать отзыв по творенью "Горе от разума"

Задать свой вопрос
2 ответа
Плюсы:Глубокий смысл, ясный языкНедостатки:У гениев их не посещает.Доброе время суток всем, кто любит русскую литературу! Сейчас мой отзыв посвящен комедии А. С. Грибоедова "Горе от разума".
Если бы кто-нибудь меня спросил, сколько раз я перечитывал это примечательное творенье, я бы сказал, что более 100 раз. И это вправду так. На этой неделе я в очередной раз погрузился в мир героев этой бессмертной комедии - Чацкого, Скалозуба, Фамусова, Молчалина и др. Я теснее знаю текст произведения практически назубок, но всякий раз, читая комедию, восторгаюсь талантом гения Грибоедова.
Изумительно, как реалистичны образы грибоедовских героев, насколько они реальны и в наше время, желая прошло уже 152 года после того, как комедия в первый раз была вполне размещена (напомню, это вышло в 1862 году). Действительно, разве не встречаются на данный момент молчаливые Молчалины, которых по-прежнему любит начальство? А карьеристы Скалозубы? А свободолюбивые Чацкие? (Их, правда, становится все меньше...)
Конечно, язык комедии заслуживает особенного внимания. Слова А. С. Пушкина о том, что половина стихов войдет в пословицы, оказались пророческими. Жалко, нельзя цитировать речь героев комедии из-за того, что сработает программка антиплагиата. Так и охото сказать, что сон посещает "в руку", а "злые языки..."
Мне очень близок и дорог образ Чацкого, человека свободолюбивого, культурного и интеллигентного. Я всегда считал, что между советским сообществом, в котором угнеталась всякая инициатива и каралось альтернативное сужденье, и фамусовским сообществом можно ставить знак равенства. Создается воспоминание, что советские идеологи делали все вероятное, чтоб прогуляться на Фамусова и его окружение. Я считаю, что комедия заканчивается полной победой Чацкого, победой его мыслях, победой прогрессивного мировосприятия.
Я обращаюсь до этого всего к юным людям: прочитайте это бессмертное творение! Оторвитесь на несколько часов от компов, планшетов, телефонов и пр. Это обогатит, разовьет вашу личность; сделает вашу речь более грамотной. Спасибо за внимание!
Егор Котвицкий
Спасибо)
Воззренья и отзывы о комедии Грибоедова "Горе от разума" многочисленны и нередко противоречивы, даже если их высказывает одно лицо. Это подсобляет сформулировать свою точку зрения и критически на нее поглядеть.

Свое суждение о комедии А. С. Пушкин высказал в письме П. А. Вяземскому от 28 января 1825 г. : "Читал я Чацкого много разума и смешного в стихах, но во всей комедии ни плана, ни мысли главной, ни правды. Чацкий совершенно не разумный человек но Грибоедов очень умен".
Пушкин высказался о Чацком в письме А. А. Бестужеву в январе 1825 г. : "Все, что разговаривает он, очень разумно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На пире столичным бабушкам? Молчалину? Это непростительно. 1-ый признак разумного человека с первого взору знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому под. " В общем-то, "метание бисера перед... " действительно не забавно.
Были современники, которые считали, что макетом Чацкого является не Грибоедов, а Чаадаев. В декабре 1823 г. Пушкин спрашивал Вяземского: "Что такое Грибоедов? Мне сказывали, что он написал комедию на Чаадаева; в нынешних обстоятельствах это чрезвычайно добропорядочно с его стороны". "Благородство" имелось в виду в кавычках.
Отрицательные отзывы о комедии "Горе от разума" были связаны с главной героиней Софьей. Показательно воззрение графа Д. И. Хвостова: "Софья Павловна, в которую влюблен Чацкий, настолько развращена, что недостойна быть на театре. Грибоедов много решился, что в личике благородной девушки осмелился ее вывести на сцену".
Сужденье Д. П. Рунича было резким: "Это не комедия, ибо в ней нет ни плана, ни завязки, ни развязки Это просто поговорка в деянии.. . В самой пьесе нет иной цели, чтобы сделать презрительным не порок, а возбудить презрение к одному только классу сообщества".
В марте 1825 г. в "Полярной звезде" появился отзыв А. А. Бестужева комедии "Горе от разума": "Парадокс, какого не видали мы от медли "Недоросля". Масса нравов, обрисованных смело и резко, жива картина столичных нравов, душа в чувствованиях, ум и остроумие в речах, диковинная доселе беглость и природа разговорного языка в стихах. Все это привлекает, поражает, приковывает внимание. Человек с сердечком не прочтет ее, не смеявшись, не тронувшись до слез... "
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт