как в страрину торжествовали свадьбу????желанно побольше)

Как в страрину праздновали свадьбу????
желательно побольше)

Задать свой вопрос
1 ответ
Как же содержались на Руси браки? Как верховодило, женились рано. Ранешними браками родители устремлялись уберечь малышей от разгульной холостой жизни. Впрочем, понятия ветхий холостяк на Руси не было. Воспрепятствовать браку могла только хворь или уход в монастырь. Причем, свобода выбора напрочь отсутствовала.
Избирать мог только тот, кто женился в пожилом возрасте, или не имел родителей. Суждения женщин никто не спрашивал. Условным исключением были богатые вдовушки, но и их браки не одобрялись. При этом, больше всех высказывали негодование именно замужние дамы. Ведь по древним понятиям право выбора отводилось мужикам. Но в отдельных странах бытовал обычай, разрешающий мужчине и даме обменяться местами в вопросах выбора жена, но только в високосный год, так как по суевериям все происходило в этот год напротив. Царица Шотландии Маргарита в 1288году издала закон, соответственно которому в високосный год женщине разрешалось предложить свою руку понравившемуся ей мужчине. Избранник мог отрешиться от брака, только если уже был обручен. В иных случаях мужчину обязывали жениться. В случае отказа провинившемуся грозил большой штраф. Кое-где в Европе этот закон одолжили, но до Руси он не дошел. Малыши продолжали послушно подчиняться родителям и, несмотря на массу романтических историй, браки, построенные на расчете родителей, достаточно нередко были счастливыми.
Заключались браки и по велению царственных особ. Сватовство особы королевского рода принималось как огромная милость, при которой отказать было невозможным, даже при чрезвычайном нежелании. Свадебные пиры гулялись с русским размахом и приглашением массы гостей. Сейчас, окончательно другое время, но и сегодня проведение женитьбы, кафе либо ресторан, можно оформить в манере королевской женитьбы.
Более трогательное в свадьбах на Руси, это сам ритуал, изображающий строительство новобрачных в новое достоинство. Свадебные ритуалы подражали королевским и княжеским свадьбам, и хоть какой маленький дворянин или бюрократ, мог на собственном бракосочетании почувствовать себя дворянином, распоряжающимся своими приближенными.
Такой порядок выдержал до петровских реформ XVIIIвека, и лишь после них равномерно стал вытесняться общеевропейским политесом. Но, в народе еще сохранились отголоски ритуалов тех дальних дней.
Sofija Bagaturnja
спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт