Найди информацию о творчестве Саши Темного. Взгляни в энциклопедии или Интернете.

Найди информацию о творчестве Саши Черного. Взгляни в энциклопедии либо Вебе. Напиши несколько строк.

Задать свой вопрос
2 ответа
Саша Чёрный - российский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую известность как автор популярных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Саша Чёрный родился в Одессе, в еврейской семье провизора, агента торгашеской конторы. В семье было пятеро деток, двоих из которых звали Саша. Блондина именовали белоснежный, а брюнета чёрный так и появился псевдоним. С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде, потом работал в Новоселенской таможне. 1 июня 1904 года в житомирской газете Волынский вестник написан его Ежедневник резонёра за подписью Сам по для себя. В 1905 году переезжает в Санкт-Петербург, где публикует принесшие ему знаменитость сатирические стихи в журналах Созерцатель, Альманах, Журнал, Маски, Леший и др. Как писал Чуковский: получив свежий номер журнальчика, читатель, прежде всего, отыскивал в нём стихи Саши Чёрного.
Первое стихотворение под псевдонимом Саша Чёрный сатира Белиберда, напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнальчика Созерцатель. Поэтический сборник Различные мотивы был запрещён цензурой.
В 19061908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском институте. Возвратившись в Петербург в 1908 году, сотрудничает с журналом Сатирикон, выпускает сборники стихов Всем нищим духом, Невольная дань, Сатиры. Публикуется в журналах Современный мир, Аргус, Солнце России, Современник, в газетах Киевская идея, Русская молва, Одесские новинки. Становится известным как детский писатель: книги Тук-Тук, Жива азбука и иные.
В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при полевом госпитале и работал как прозаик.
В 1918 году эмигрировал, жил в Литве, Берлине и Риме, в 1924 году переехал в Париж.
Издал сборник прозы Несерьёзные рассказы (1928), повесть Удивительное лето (1929), ребяческие книги: Сон доктора Патрашкина (1924), Ежедневник фокса Микки (1927), Кошачья санатория (1928), Румяная книга (1930).
В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, выстроил собственный дом, куда приезжали российские писатели, художники, музыканты.
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он подсоблял в тушении пожара на примыкающей ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.
Похоронен во Франции.

Саша Чёрный - российский поэт Серебряного века, прозаик, получивший широкую знаменитость как создатель модных лирико-сатирических стихотворных фельетонов. Саша Чёрный родился в Одессе, в еврейской семье провизора, агента торгашеской конторы. В семье было пятеро малышей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли белоснежный, а брюнета чёрный так и появился псевдоним. С 1901 по 1902 год Александр Гликберг служил рядовым в учебной команде, затем работал в Новоселенской таможне. 1 июня 1904 года в житомирской газете Волынский вестник написан его Ежедневник резонёра за подписью Сам по для себя. В 1905 году переезжает в Санкт-Петербург, где публикует принесшие ему известность сатирические стихи в журналах Созерцатель, Альманах, Журнальчик, Маски, Леший и др. Как писал Чуковский: получив свежий номер журнальчика, читатель, до этого всего, искал в нём стихи Саши Чёрного.
1-ое стихотворение под псевдонимом Саша Чёрный сатира Белиберда, напечатанное 27 ноября 1905 года, привело к закрытию журнальчика Созерцатель. Поэтический сборник Разные мотивы был воспрещён цензурой.
В 19061908 годах жил в Германии, где продолжил образование в Гейдельбергском институте. Вернувшись в Петербург в 1908 году, сотрудничает с журналом Сатирикон, выпускает сборники стихов Всем нищим духом, Невольная дань, Сатиры. Публикуется в журналах Современный мир, Аргус, Солнце Рф, Современник, в газетах Киевская идея, Русская молва, Одесские новинки. Становится известным как детский писатель: книжки Тук-Тук, Жива азбука и иные.
В годы Первой мировой войны Саша Чёрный служил в 5-й армии рядовым при полевом госпитале и работал как прозаик.
В 1918 году эмигрировал, жил в Литве, Берлине и Риме, в 1924 году переехал в Париж.
Издал сборник прозы Несерьёзные рассказы (1928), повесть Чудесное лето (1929), детские книжки: Сон доктора Патрашкина (1924), Дневник фокса Микки (1927), Кошачья санатория (1928), Румяная книга (1930).
В 1929 году приобрёл участок земли на юге Франции, в местечке Ла Фавьер, выстроил собственный дом, куда приезжали русские писатели, живописцы, музыканты.
Саша Чёрный скончался от сердечного приступа 5 августа 1932 года. Рискуя жизнью, он подсоблял в тушении пожара на примыкающей ферме, придя домой, слёг и больше не поднялся.
Похоронен во Франции.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт