извещение об свадебном обычае

Сообщение об свадебном обычае

Задать свой вопрос
2 ответа

С давнешних пор конкретно свадьба считается самым важным событием в жизни. Наши предки творили семью, придерживаясь традиций и строго соблюдая особенные правила. Отголоски свадебных обрядовых традиций Руси находятся и в современном бракосочетании.

Традиции свадебных обычаев славян насчитывают не один век: наши предки очень пристально следили за соблюдением управлял. Создание семьи было сакральным и заполненным смыслом деянием, которое в среднем занимало три дня. С того времени до нас дошли свадебные приметы и суеверия, на Руси передающиеся из поколения в поколение.

Свадебные ритуалы старых славян

Для наших протцов свадебный ритуал был очень главным событием: к созданию новейшей семьи подходили очень трепетно, полагаясь на помощь Богов и судьбы. Само слово свадьба состоит из 3-х долей: сва-небо, д-деяние на земле и ба-благословленное Всевышними. Выходит, что исторически слово свадьба расшифровывается как земное действие, благословленное Всевышними. Из этого познания и исходили древнейшие свадебные ритуалы.

Вступление в семейную жизнь в первую очередь всегда направлено на продолжение здорового и сильного рода. Конкретно потому античные славяне прикладывали несколько ограничений и запретов на творенье новейшей пары:

возраст жениха должен быть не меньше 21 года;

возраст жены не меньше 16 лет;

род жениха и род жены не обязаны быть недалёки кровно.

Вопреки существующему суждению, и жениха, и жену редко выдавали замуж либо женили против их воли: числилось, что Боги и сама жизнь подсобляют новой паре отыскать друг друга в особенном, гармоничном состоянии.

В наше время достижению гармонии тоже уделяется много внимания: к образцу, все больше людей начинают использовать специальные медитации для вербования любви. Наши предки лучшим способом гармонического слияния с ритмами мамы-природы считали танец.

В день Перуна или в праздник Ивана Купалы юные люди, желающие встретить свою судьбу, собирались в два хоровода: мужчины водили круг посолонь по ходу солнца, а девицы противосолонь. Таким образом оба хоровода шли спинами друг к другу.

В момент сближения танцующих столкнувшихся спинами парня и даму выводили из хоровода: числилось, что их свели Боги. Впоследствии, если девушка и юноша были любы друг другу, устраивались смотрины, предки знакомились меж собой, и, если все было в порядке, назначалась дата женитьбы.

Числилось, что в день бракосочетания жена помирала для собственного рода и его духов-хранителей, чтобы возродиться в роду жениха. Этой смене придавалось особенное значение.

В первую очередь, о символической погибели жены для собственного рода говорил свадебный наряд: у наших предков было принято красноватое свадебное платьице с белым покрывалом заместо теперешней полупрозрачной фаты.

Красный и белоснежный на Руси были цветами траура, а плотное покрывало, которым вполне накрывали личико жены, символизировало ее нахождение в мире мертвых. Снять его можно было только во время свадебного пира, когда благословение Богов над юными теснее было совершено.

Подготовка к свадебному деньку как для жениха, так и для жены начиналась намедни вечером: подруги жены вкупе с ней отправлялись в баню для ритуального омовения. Под горьковатые песни и слезы даму омывали водой из 3-х ведер, символически указывая на ее пребывание между 3-мя мирами: Яви, Нави и Прави. Жена и сама обязана была вопить как можно больше, чтоб получить помилование духов собственного рода, которых она покидает.

С утра денька женитьбы жених присылал невесте подарок, значащий верность его целей: шкатулку с гребнем, лентами и сладостями. С момента получения дара жену начинали переодевать и готовить к ритуалу бракосочетания. Во время одевания и причесывания подруги также распевали самые печальные песни, а жена должна была плакать еще больше, чем накануне: считалось, что чем больше слез будет пролито до свадьбы, тем меньше их прольется во время брачной жизни.

Тем временем в доме жениха собирался так нарекаемый свадебный поезд: повозки, в которых сам жених и его дружина отчаливали за невестой с дарами ее подругам и родителям. Чем богаче семья жениха, тем длиннее должен быть поезд. Когда все приготовления завершались, поезд отправлялся к дому невесты под пение и танцы.

pic

По прибытию родственники жены инспектировали намерения жениха вопросами и шуточными заданиями. Эта традиция сохранилась и в наше время, превратившись в выкуп жены.

После того, как жених прошел все проверки и получал возможность узреть жену, свадебный поезд совместно с юными, дружиной и родственниками направлялся на капище. Ехали на него всегда длинной дорогой, закрыв личико невесты плотным покрывалом: числилось, что в это время будущая супруга наполовину находится в мире Нави, и созидать ее стопроцентно живым людям было нельзя.

По приезду на капище ждущий юных волхв проводил обряд благословения союза, тем самым подтверждая лад в паре и скрепляя присягу юных перед Всевышними. С этого момента жених и жена числились семьей.

https://dailyhoro.ru/article/svadebnyie-obryadyi-i-traditsii-na-rusi/


Женитьбу принято считать одной из самых главных церемоний при заключении брака.

У каждого народа есть свои свадебные ритуалы. С этим событием у каждого народа также связаны свои приметы, обычаи и определенные суеверья.

Центральными фигурами на свадьбе, конечно же, являются жених и жена. Но в культурах большинства народов веская роль отводится и родителям жениха и невесты. Как правило, на свадьбах практически всегда участвуют распорядители, либо как их еще нарекают тамада, МС (мастера церемоний) и свадебный фотограф Николай (нарицательно). Их главная задачка содержится в контроле проведения свадебной церемонии. Кстати, в неких странах женитьбу принято проводить необыкновенно с участием знатных очевидцев.

 


Но наша теперешняя статья не столько о самой свадьбе, сколько о российском свадебном обычае.

Стоит сказать о том, что российский свадебный ритуал это, прежде всего, домашний обряд. При этом как это ни удивительно, но в различных регионах он разнится. Так, к примеру, на севере страны музыкальная часть торжества в большей ступени состоит из причетов, на юге это веселые песни, а причетам при этом отводится совершенно незначительная роль. При этом сам ритуал представляет самой довольно организованную систему.

Мало кто знает о том, что у российского свадебного ритуала есть своя определенная структура. А временем формирования данной структуры принято считать XIII XIV век. Несмотря на то, что региональные структуры очень нередко разнятся с классическими, главные этапы проведения женитьбы остаются постоянными.


Сватовство. Обычно сватали родственника жениха, при этом, как верховодило, мужчины, пореже мать. При этом перед самим сватовством между родителями жениха и невесты в большинстве случаев уже присутствовала определенная договоренность. Зайдя в дом к жене, сват должен был непременно убеждать ее родителей. А предки, в свою очередь, при первом предложении обязаны были отрешиться.

Смотрины. Этот этап, как правило, проходил через несколько дней после сватовства. Его сущность содержалась в том, что предки жены приходили в дом к жениху и рассматривали его хозяйство. Однако данная часть женитьбы не предугадывала особых обычаев, в отличие от всех иных.


Рукобитие. Если после смотрин предки невесты не отказали жениху, выбирался особый денек, когда обязаны были назначаться определенные решения условно проведения женитьбы. Почаще всего это событие именовали сговор, а проходил он примерно через 2-3 недели после сватовства и, как управляло, в доме невесты. Кстати, на сговоре также определялись с угощениями, которые подадут на свадьбе для гостей. Северные традиции проведения сговора предугадывали совершение определенных обычаев от жены.

Вытие. Свадебные обряд, ритуальный плач, который происходит на половине жены. Этот ритуал связан с тем, что женщина уходит из родительского дома, но этим показывается и то, что в доме у родителей девушке жилось превосходно.

Неделя. В этот период занимались подготовкой приданного. Сообразно северным традициям невеста обязана была причитать каждый денек, а сообразно южным каждодневно в дом жены прибывал жених с приятелями, устраивались увеселения.

Кстати, на неделе жених должен был прибывать с дарами.


Приданное приготовлялось женой совместно с подругами. Как управляло, в него входили вещи, изготовленные своими руками.

Девичник. Этот ритуал проводился за один денек до женитьбы. В этот денек к невесте прибывали подруги и подсобляли шить подарок жениху.

Мальчишник. Традиция, которая олицетворяет прощание жениха с холостяцкой жизнью. Он проводился намедни свадьбы и состоял из застольного пиршества.

Выкуп. Одна из самых занимательных частей женитьбы. Это особый ритуал, при котором сваха, друзья, а также сам жених заносят реальную либо символическую плату за выход жены из дома. Различают несколько вариантов выкупа: обычный, современный, бранье.


Венчание. Этот этап свадебной церемонии нарекают Церковное бракосочетание. Это христианское таинство, на котором жених и жена получают благодатью Божью для брачного счастья, а также благословение для рождения и воспитания малышей.


Свадебный пир. Этот этап предугадывает празднование женитьбы совместно с гостями, раздачу угощений и свадебный стол. Во время пира также принято напевать величальные песни. Пир мог продолжаться несколько дней.

Юлия Суворина
ну спасибо
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт