Помогите расшифровать билет, пожалуйста. Если вы хоть что то знаете, то

Помогите расшифровать билет, пожалуйста. Если вы хоть что то понимаете, то напишите. Очень прошу. Сам не справлюсь:


1)Спеть гарманический A-dur, спеть цепочку в той же тональности: T6 - S35 - S27(2 римская) - D34 - T35 - S46 - T35


2)Спеть цепочку промежутков от нотки "ля": 3м(вверх) - 5ч(ввысь) - 2б(вниз) - 4ч(ввысь) - 8ч(вниз) - 6б(ввысь) - Ув4(ввысь) - 2м(ввысь)


3)Построить от нотки "ми" D2, разрешить, найти тональность и спеть


4)Рассказать о D7(рим.)7(разум) и D7(рим.)7(м)

На фотографии писал учитель (для объясненья): 1строчка к 1заданию
2строчка ко второму заданию
3строчка к четвёртому

Задать свой вопрос
1 ответ

Все построения во вложении.

1. Гармонический мажор - мажор с пониженной на полтона VI ступенью. При этом между VI и VII ступенью появляется интервал увеличенная секунда (ув.2), энгармонически равная малой терции (м.3). Так как VI ступенью естественного звукоряда A-dur является фа, в гармоническом A-dur он превратится в фа.

T - тонический секстаккорд - 1-ое воззвание тонического трезвучия (T). Строится на III ступени и в мажоре состоит из м.3+ч.4.

S - субдоминантовое трезвучие. Строится на IV ступени, интервальный состав: б.3+м.3.

SII - септаккорд 2-ой ступени (либо субдоминантсептаккорд). Строится на II ступени. В естественном мажоре состоит из м.3+б.3+м.3.

D - доминантовый терцквартаккорд - 2-ое воззвание доминантсептаккорда (D). Строится на II ступени и имеет интервальный состав м.3+б.2+б.3.

T - тоническое трезвучие. Строится на I ступени, состоит из б.3+м.3. В построении приведено развёрнутое (полное) тоническое трезвучие как разрешение предыдущего терцквартаккорда.

S - субдоминантовый квартсекстаккорд - 2-ое обращение S. Строится на I ступени, состоит из ч.4+б.3. Разрешается в теснее известное нам тоническое трезвучие.

2. Интервальная цепочка предполагает под собой построение промежутков друг за приятелем по цепочке, где каждый новый интервал строится от заключительного отложенного звука предшествующего интервала.

3. Доминантовый секундаккорд D - третье воззвание D. Интервальный состав: б.2+б.3+м.3. Аккорд строится как в натуральном мажоре, так и в гармоническом миноре, потому разрешать будем в две тональности.

D строится на IV ступени, то есть нам необходимо отыскать такие тональности, в которых звук ми, от которого построен аккорд, является IV ступенью.

Отложив от "ми" вниз чистую кварту, получим интервал "си-ми". Выходит, си является тоникой 2-ух одноименных тональностей, для которых ми является IV ступенью. Это тональности H-dur (Си мажор, 5) и h-moll (си минор, 2; VII завышенная ступень гармонического минора - ля).

Разрешается D в тонический секстаккорд (T/t) с двойной тоникой.

4.Аккорд. DVII - вводные септаккорды, имеющие доминантовую (D) функцию, построенные на вводном звуке (VII), меж последними звуками которого размещен интервал септима (7). Аккорды расположены на всех непрочных ступенях лада: VII-II-IV-VI.

Виды. В зависимости от высококачественной величины септимы между крайними звуками, DVII бывают:

1) малые вводные септаккорды (мVII7/мвв7/DVII(м)) естественного мажора, меж последними звуками которого находится интервал малая септима (м.7). Малый вводный септаккорд имеет интервальный состав м.3+м.3+б.3.

2) уменьшенные вводные септаккорды (умVII7/умвв7/DVII(ум)) гармонического мажора и гармонического минора, меж крайними звуками которого находится интервал уменьшенная септима (разум.7). Уменьшенный вводный септаккорд имеет интервальный состав м.3+м.3+м.3.

Разрешение. Вводные септаккорды могут разрешаться 2-мя методами.

Прямое разрешение - разрешение непосредственно в тонику. В таком случае аккорд разрешится в тоническое трезвучие с двойной терцией. DVII I (удв. III). Именно терцовый тон умножается во избежание параллельных квинт, а уменьшенный вводный септаккорд вообщем состоит из двух тритонов, при разрешении которых снутри тональности мы получим как раз-таки удвоенную терцию.

Внутрифункциональное разрешение - разрешение через иной непрочный аккорд, усиляющий тяготение к тонике. Оба вводных септаккорда перебегают в 1-ое воззвание D - доминантквинтсекстаккорд - который, в свою очередь, разрешится в тоническое трезвучие с двойной тоникой. DVII D I (удв. I).

Во вложении приведен пример построения и разрешения 2-мя методами мVII в натуральном До мажоре и умVII в гармоническом до миноре.

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт