своеобразие развития театральной и музыкальной культуры древнего Рима.

Своеобразие развития театральной и музыкальной культуры старого Рима.

Задать свой вопрос
1 ответ
Театр в Старом Риме

В Древнем Риме зародышем драматических представлений стали сельские празднества с осуществлявшимися на них фесценниками. Но их нельзя считать непосредственным источником художественной драмы, так как теснее с начала III века до н.э. отмечается насыщенное влияние на Рим греческой культуры. Не подлежит также сомнению, что дальнейшее развитие начатков драмы, имевшихся в фесценнинах, связано с воздействием Этрурии. Последующим шагом в развитии театрального искусства Старого Рима был особенный вид простых драматических представлений, которые назывались ателланами.

Отличительная особенность ателланы состояла в наличии неизменных типов - масок. Это были Макк, Буккон, Папп и Дорсен. У каждого из их была своя черта. Макк, к примеру, был дурачиной, которого все колотили и дурачили. Он был обжорой и очень влюбчивым. Его изображали лысым, с крючковатым носом, ослиными ушами и в краткой одежде. Дорсен был хитрым горбуном. У Буккона были отвисшие губки от любви к болтовне. Папп - обеспеченный старик, которому не везет в домашней жизни.

Завязка ателлан была обычный, деяние развивалось скоро, а развязка нередко носила внезапный нрав. Ателланы являются дальнейшим шагом в развитии ранней драмы, так как в их имелись теснее неизменные роли. В последующем. Ателланы объединились с сатурами и стали даваться в заключении спектакля как веселие для публики после длинноватой и мучительной катастрофы.

Воздействие греков на римскую культуру было связано с завоеванием римлянами Кампании и южноиталийских городов, обладавших всеми сокровищами греческой культуры. Знакомство с греческим языком начинает обширнее распространяться посреди римской знати. Греческое культурное воздействие усиливается во время Первой и 2-ой Пунических войн. К концу III века до н.э. греческие и восточные культы попадают в самую толщу народонаселенья. Бурные действия Первой Пунической войны, сдвиги, произошедшие в это время в области идеологии, дали рождение профессиональному римскому театру, в котором стали ставиться 1-ые литературные катастрофы и комедии, создаваемые по греческому образчику.

2-ая Пуническая война, а затем экспансия Рима на Восток могли только ускорить процесс развития римского театра. Но, желая римский театр и развивался на базе греческой театральной культуры и усвоил лучшие его заслуги, в целом он представляет собой полностью самобытное явление и не может рассматриваться как театр, взятый римлянами у греков и только немного приспособленный к римским условиям.

Музыкальная культура в Старом Риме

О музыкальной культуре Древнего Рима знаменито и довольно много (что дотрагивается масштабов музицирования), и совершенно мало (записи самой музыки не сохранились). По-видимому, в Риме еще к V веку до н.э. складывалась своя, местная музыкальная традиция, связанная с бытом и публичной жизнью: существовали свадебные, похоронные, триумфальные песни, военная музыка. Излюбленным прибором был тибия (разновидность духового). Греческая музыка того медли оказала большое воздействие на римлян и несколько заградила их собственные музыкальные традиции. Но в Риме никак не повторилось то, что было отличительно для осознания музыки в Греции классического периода.

Позже, когда музыкальная культура императорского Рима заполучила специальные для него формы, современники ощутили значительные различия меж Грецией и Римом в отношении к искусству и его публичной роли. Как и в Греции, поэтические строфы пелись в сопровождении кифары и тибии, но их выполняли профессиональные музыканты, а не сам поэт. Поэмы Овидия и эклоги Вергилия звучали не только в устах певцов, но и вместе с танцами. Другим стал и нрав музыки в театре. Хор в его греческом понимании пропал из драматических представлений. Сами спектакли имели теснее не столько этико-воспитательное значение, сколько торжественно-веселительное. Певцы - солисты, пластическая пантомима, иногда хоровые эпизоды - к этому сводилась музыка в театре. Певцы - виртуозы потеснили драматических актеров. Капризы балованных певцов, наружные эффекты - все это было далеко от Платона и Аристотеля. Изменился весь публичный уклад: римская империя так же далека от афинской демократии.

Иным становится и характер великих муниципальных празднеств в Риме. Что касается музыки, то Рим привлекает в художественную жизнь самые различные по происхождению музыкальные силы. На празднествах звучат музыкальные приборы, собранные чуток ли не со всего света. Великим фуррором пользуется гидравлический орган, оцениваемый за силу звука. Кадры экспертов все пополняются иноземцами. Знатные патриции содержат целые хоры и оркестры, учят своих детей пению и забаве на кифаре. Выдающиеся музыканты пользуются звучной славой и почетом.

Вобщем, нельзя забывать, что этой господствующей художественной культуре Рима со II века и более ощутимо - в III - IV веках теснее противостоит совершенно другое идеологическое течение, связанное с ранешным христианством, поначалу как религией угнетенных и обездоленных, потом как гос религией.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт