Обоснуйте, что философ Диоген был удачным и счастливым человеком

Обоснуйте, что философ Диоген был удачным и счастливым человеком

Задать свой вопрос
1 ответ

Ответ:

Диоген Синопский (IV в до н.э.) считается более ясным философом-киником. Название этого философского направления киники, согласно одной из версий появилось от именования афинской гимнасии Киносарг ("остроглазый пес", "быстрые собаки"), в которой преподавал ученик Сократа Антисфен (VIV вв. до н.э.). Конкретно Антисфен считается основателем кинизма. По иной версии, термин "киник" является производным от древнегреческого слова "кюникос" собачий. И в этом смысле, философия киников "собачья философия". Эта версия согласуется с созданьем кинической философии, представители которой утверждали, что потребности человека носят животный нрав и сами нарекали себя собаками.

Диоген родился в городке Синопа, малоазийском полисе на берегу Понта Эвксинского (Темного моря), но был изгнан из родного города за изготовка липовых средств. С тех пор Диоген скитался по городам Старой Греции, а более длинное время прожил в Афинах.

Если Антисфен разработал, так сказать, теорию кинизма, то Диоген не только развил идеи, высказанные Антисфеном, но и создал собственного рода эталон кинической жизни. Этот эталон включал в себя главные элементы кинической философии: проповедь беспредельной духовной свободы отдельного индивида; демонстративное пренебрежение ко всяким обычаям и принятым нормам жизни; отказ от наслаждений, богатства, власти; презрение к славе, успеху, знатности.

Девизом всех киников можно считать слова Диогена: "Ищу человека". По преданиям, Диоген, бесконечно повторяя эту фразу, среди белоснежного денька ходил с зажженным фонарем среди толпы. Смысл этого поступка философа содержался в том, что он показывал людям их неправильное осознание сути людской личности.

Диоген утверждал, что человек всегда имеет в своем распоряжении средства для того, чтобы быть счастливым. Но большинство людей живут иллюзиями, разумея под счастьем достояние, славу, удовольствия. Свою задачу он лицезрел как раз в том, чтобы развенчать эти иллюзии. Отличительно, что Диоген утверждал бесполезность арифметики, физики, музыки, науки вообще, считая, что человек должен познать только самого себя, свою собственную неподражаемую личность.

В этом смысле киники стали продолжателями учения Сократа, до предела развив его идею об иллюзорности повседневного людского представления о счастье, о добре и зле. Недаром Платон нарекал Диогена "безумствующим Сократом.Подлинное счастье, по воззрению Диогена, состоит в полной воле индивида. Свободен же только тот, кто свободен от большинства потребностей. Средство для заслуги свободы Диоген означал понятием "аскеза" усилие, тяжкий труд. Аскеза это не просто философское понятие. Это образ жизни, основанный на неизменных тренировках тела и духа для того, чтоб быть готовым ко всяческим актуальным невзгодам; умение властвовать над своими желаниями; воспитание в для себя презрения к удовольствию и удовольствиям.

Сам Диоген стал в истории образцом мудреца-аскета. У Диогена не было никакой собственности. Одно время, подчеркивая свое презрение к людским привычкам, он жил в пифосе великом глиняном сосуде из-под вина. Лицезрев единожды, как мальчишка пил воду из горсти, он выкинул из собственной сумы чашечку, промолвив: "Мальчишка затмил меня простотой жизни". Он выкинул и миску, когда увидел мальчугана, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из кусочка выеденного хлеба. Диоген просил подаяния у скульптуры, а на вопрос, для чего он это делает, сказал: "Чтоб приучить себя к отказам".

Поведение философа было вызывающим, даже экстремистским. Например, придя в один великолепный дом, он плюнул в личико владельцу в ответ на просьбу соблюдать порядок. Когда Диоген брал средства в долг, то разговаривал, что хочет только брать то, что ему должны. А однажды он стал звать людей, и когда те сбежались, накинулся на их с палкой, разговаривая, что звал людей, а не негодяев. Подчеркивая свое отличие от окружающих, и выражая им свое презрение, он часто называл себя "собака Диоген".

Эталоном, целью жизни Диоген считал достижение состояния "автаркии" (самодостаточности), когда человек познает суетность наружного мира и смыслом его существования становится безразличие ко всему, не считая спокойствия собственной души. В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского. Прослышав о Диогене, наибольший сударь пожелал повстречаться с ним. Но когда он подошел к философу и сказал: "Проси, чего хочешь", Диоген ответил: "Не засти мне солнца". В этом ответе как раз и заключена мысль автаркии, ибо для Диогена совершенно индифферентно все, включая и Александра, не считая собственной собственной души и собственных собственных представлений о счастье.

Уже в древности учение киников стали нарекать более краткой дорогой к добродетели. А на могиле Диогена был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки с надписью: "Даже бронза ветшает со временем, но слава твоя, Диоген, во веки не прейдет, ибо только ты смог убедить смертных, что жизнь сама по для себя достаточна, и указать наипростейший путь жизни".

Разъяснение:

, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт