План описания реки на кавказе

План описания реки на кавказе

Задать свой вопрос
1 ответ

Река Кубань самая южная из великих рек Рф.  

 

Кубань, наикрупнейшая река Западного Кавказа, появляется при слиянии рек Уллу-Кам и Учкулан, берущих свое начало на ледниках Эльбруса.  

Ниже г. Черкесск в Кубань впадают как полноводных притоков: Малый Зеленчук (интеллигентный слиянием Аксаута и Марухи) , Большой Зеленчук, Уруп, Лаба.  

Это левые притоки Кубани, которые появляются в Карачаево-Черкессии и протекают по ее местности. Правые притоки маловодны.  

Протекает на местности Северного Кавказа (Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края и Адыгеи) .  

Впадает в Азовское море, при этом образуя крупную и заболоченную дельту.  

Существует более 300 заглавий реки. Современное название тоже имеет несколько вариантов: Къобхан, Кобан, Кубан, Губань и фактически Кубань.  

Смысл этих названий приблизительно один и тот же: быстрый, бурливый, неспокойный, разливающийся.  

Есть половецкая версия заглавие от слова Куман, а так же от древнегреческого Гопанис означающего конская река , таким образом греки желали выразить ее буйный норов и силу.  


Долина реки меняет собственный вид от верховий к низовьям. В районе больших складчатосбросовых хребтов, сложенных из песчаников, сланцев и известняков, равнина реки глубока, склоны ее круты, местами вертикальны. Начиная от города Черкесска, долина Кубани расширяется, берега становятся более отлогими, немного холмистыми.  

У города Невинномысска река выходит на предгорную равнину. Устремляясь дальше на северо-запад, Кубань у станицы Темижбекской резко поворачивает на запад и хранит в общем это направление до городка Темрюка, где она впадает в Азовское море.  

 

 

10-ки тысяч лет вспять на месте современной дельты Кубани был громадный залив Азовского моря, который простирался от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до Краснодара. Равномерно, в итоге деятельности реки и моря образовалась пересыпь, которая разделяла море от залива и превратила его в лагуну, которая со временем заполнилась речными наносами и перевоплотился в низкую дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и необъятными болотистыми плавнями. Грязевые вулканы Таманского полуострова тоже сыграли некую роль в формировании южной доли старой дельты Кубани.  

 

В XIX веке половина стока реки Кубань направлялась через Старую Кубань в причерноморский лиман Кизилташский, а оттуда в Чёрное море. Затем было произведено обвалование, и сток через Старую Кубань закончился. Сравнимо не так давно был проведён опреснительный канал по трассе отмершего Черноморского русла, по которому воды Кубани опять поступают в Кизилташский лиман для нужд сделанного там кефалевого хозяйства. В 19731975 годах было заполнено Краснодарское водохранилище, которое впитало Тщикское.  


, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт