почему Пётр основал Петербург в устье Невы?помогите пожалуйста!!!

Почему Пётр основал Петербург в устье Невы?помогите пожалуйста!!!

Задать свой вопрос
2 ответа

Петр не желал строиться на месте, которое полтысячи лет переходило из рук в руки. Петр строил новый город, на новом месте


Когда-то территория, прилегающая к реке Неве, принадлежала новгородцам. По Неве проходил старый торговый путь из варяг в греки . С конца XII века эти земли, знаменитые под названием Ижорских, стали объектом иностранных притязаний. Шведские и германские феодалы столетиями решали брутальные походы на невские берега. В начале XVII века шведам удалось завладеть Ижорскую землю и возвести в устье Охты крепость Ниеншанц.

В ходе Северной войны со Швецией Наша родина вернула устье Невы и крепко укрепилась на берегах Балтийского моря. Осенью 1702 года в войска, сражавшиеся со шведами, прибыл сам Петр I. Скоро выяснилось, что кроме иных талантов царь владеет подарком блестящего предводителя. Российские брали шведскую крепость Нотебург, стоявшую на месте ветхого новгородского Ореха. Обновив укрепления этой крепости, Петр именовал ее Шлиссельбургом, то есть ключ-городом . Весной 1703 года войска спустились по Неве до места впадения в нее реки Охты и пленили шведскую крепость Ниеншанц. Чуток ниже этого укрепления в мае 1703 года Петр заложил Петропавловскую крепость и под ее охраной приступил к строительству на невских островах нового города. Для прикрытия устья Невы с моря на полуострове Котлин была основана военно-морская база Кроншлот, переименованная позднее в Кронштадт.

Новый город, основанный Петром I, сходу же получил имя Питербурх, или Санкт-Петербург (город Святого Петра) . Первые постройки в нем появились на Березовском (Петроградском) и Васильевском островах, но скоро центр был перенесен на левый берег Невы.

Строительство велось необыкновенно прыткими темпами, хотя и сталкивалось с великими трудностями. Место было болотистое и лесистое. Болота приходилось засыпать, а кустарники и деревья выкорчевывать. Строители жили впроголодь, в сырых землянках, работать им приходилось по восемнадцать часов в сутки, под бичом надсмотрщика. Измученные непосильным трудом и томными условиями жизни, рабочие недомогали и помирали. Но король Петр был неумолим. Пополнять число убитых, -писал он в приказах, - новым комплектом по городкам и губерниям, не считаясь с отговорками помещиков в отсутствии людей... И город был построен.

Петр не обожал Москву, где все напоминало ему о косной старине и боярских комплотах. Он переселился в Петербург, , который амурно нарекал парадизом (раем) . Для собственного жилища царь построил дворец , представлявший собой деревянный домик. Скоро в Петербург стали переселяться вельможи и торговцы. Петр всячески поощрял эти переезды: каждый вновь прибывший мог избирать для себя участок и строиться. Но было взыскательно приказано, чтоб все въезжающие в город возами непременно привозили знаменитое количество камешков для потребностей строительства.

Петербург прытко разрастался и к концу царствования Петра I насчитывал около сорока тыщ жителей.

Основание Петербурга открыло окно в Европу , окончило вековую борьбу Рф за выход к Балтийскому морю. Город, созданный силами сотен тысяч российских солдат и фермеров, символизирует исторический подвиг российского народа.

В 1712 году в Петербург были переведены все правительственные учреждения, и до марта 1918 года он являлся столицей России. Москва осталась лишь первопрестольной , то есть ветхой столицей.

В 1914 году, в связи с началом войны с Германией, город был переименован в Петроград, а в 1924 году - в Ленинград. В истинное время историческая справедливость восстановлена, и городку на Неве возвращено его подлинное заглавие Санкт-Петербург.
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт