Расскажи об Иване Фёдорове и его типографии. Включи в свой рассказ

Расскажи об Иване Фёдорове и его типографии. Включи в собственный рассказ описание иллюстраций учебника

Задать свой вопрос
2 ответа

Типография была открыта по указанью Ивана Строгого и находилась около стенки
Китай-городка.

Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 годами. Четких сведений о дате и месте его рождения (как и о его роде) нет. Так либо иначе, сам Фёдоров писал о Москве как о своём отечестве и роде и в переписке прибавлял к собственному имени москвитинъ.

В 1552 году Иван IV, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание; для этой цели начали разыскивать мастеров печатного дела. В 1563 году по указу Ивана IV в Москве был открыт дом Печатный двор, который король щедро обеспечил от своей казны. Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец сделали и отлили один шрифт, использовав рисунок полуустава. Изготовка шрифта трудозатратная работа. Сначала изготавливалась матрица вырезалась в жестком металле выпуклая форма для каждой буковкы, изготавливалась ее копия методом оттиска на более мягеньком металле приобретенная углубленная форма и называлась матрицей. Наливая в нее металл, получали литеры в подходящем количестве. Затем из этих букв набирался текст, который добивался ювелирной точности соблюдения интервалов меж знаками и словами.

Для получения книжных иллюстраций и узоров гравировали древесные дощечки, почаще всего из грушевого дерева. Пилить его на доски необходимо было обязательно вдоль ствола. Набросок для резьбы сочиняли знаменщики (живописцы, расписывающие красками и золотом парадные издания). Вырезание зеркального изображения на доске именовалось "обронной " резьбой. Сделать доску для одной гравюры удавалось только за 23 месяца.

1-ая печатная книжка Апостол вышла в 1564году.

Апостол написан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 странички), на каждой страничке 25 строк. 1-ые 6 листов без помет. Нумерация буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа.

В первый раз в столичном издании появляется гравированный фронтиспис фигура евангелиста Луки в триумфальной арке. Кроме этой гравюры, в книге 48 заставок (с 20 дощечек), 22 буквицы (с 5 дощечек), 51 цветок рамка (с одной дощечки). Названия разделов набраны вязью.

Заставки с лиственным орнаментом сразу схожи на традиционные русские рукописные заставки, готический орнамент германских инкунабул и на венецианский орнамент современных Апостолу западных печатных книжек.

Шрифт Апостола исполнен щепетильно и точно. Главные и дополнительные линии одной толщины. В базе шрифта рукописный полуустав XVI века.

Апостол Фёдорова подлинный шедевр российской первопечатной книжки. Он превосходит по художественной целостности, типографской аккуратности, рисунку шрифта и выверенности комплекта все знаменитые доныне книги.

Подробнее на: https://resheba.com/gdz/okruzhajushhij-mir/4-klass/pleshakov/1-14
, оставишь ответ?
Имя:*
E-Mail:


Последние вопросы

Добро пожаловать!

Для того чтобы стать полноценным пользователем нашего портала, вам необходимо пройти регистрацию.
Зарегистрироваться
Создайте собственную учетную запить!

Пройти регистрацию
Авторизоваться
Уже зарегистрированны? А ну-ка живо авторизуйтесь!

Войти на сайт